Главная  /  Статьи  /  А был ли домик?

А был ли домик?

Зауре Жумалиева
1406
А был ли домик? скачать фото
Пока жительница Петропавловска была на работе, снесли ее дом, а вещи вывезли неизвестно куда

Таким радикальным способом городские власти расчищают место под новостройки.

 

Жительница Петропавловска Гаухар Ахметжанова рассказала, что узнала о том, что сносят дом ее племянницы в районе ДСР, на окраине Петропавловска, от соседей. Вернувшаяся с работы хозяйка Дина Макашева обнаружила у себя уже полную разруху – крыша была снесена, печь разобрана, стекла выбиты и даже электросчетчик снят. Весь домашний скарб – нехитрую мебель, кое-какую бытовую технику – кто-то вывез в неизвестном направлении.

 

Когда женщины обратились в городской акимат, ей сказали, что никаких распоряжений относительно сноса никому не давали. Но, очевидно, чиновники все же знали «откуда ветер дует», потому что предложили позвонить некоему Салидулле Атаканову, который якобы дал заявку на снос и участвовал в нем. Впрочем, дозвониться до этого человека женщинам не удалось, и кто он такой, они не знают до сих пор. Так Дина в самом начале зимы, в мороз, осталась без крыши над головой.

 

–  Где ей ночевать? У родственников? Друзей? Акимат говорит, что только на следующей неделе будет подписан договор, потом финансирование, и только потом ей дадут ключи от новой квартиры. Но точных сроков никто не говорит, – рассказала Гаухар Ахметжанова.

 

Как выяснилось, отдел ЖКХ акимата Петропавловска не впервые применяет такую радикальную тактику для освобождения земельных участков под новое строительство. Причем жертвами чиновничьего беспредела становятся простые люди, обитающие на городских окраинах. Такие, как ставшая бездомной Дина из микрорайона ДСР или семья Захариных, у которых отдел ЖКХ сровнял с землей дачу в районе микрорайона «Кожзавод».

 

–  При расчистке участка для строительства дамбы на Кожзаводе отдел ЖКХ, курирующий работы, «не заметил» наш кирпичный дачный домик размером 5х4 и хозяйственные постройки. Все было снесено вместе с изгородью, растения уничтожены, вещи, хозяйственный инвентарь, емкости для воды и прочее имущество сгребли тракторами в сторону и засыпали землей, – рассказал «Литеру» Павел Захарин.

 

По его словам, он и его сестра пытались было воззвать к совести работников отдела ЖКХ городского акимата, но сотрудник ведомства, не назвавший своей фамилии, но сообщивший, что курирует строительство дамбы, заявил, что дачи там нет! Захарин говорит, что ему так и было сказано: «Иди и доказывай, что она там была!»

 

Вот уже почти три месяца горожане пытаются получить хотя бы компенсацию за уничтоженную дачу, носятся со всеми своими правоустанавливающими документами по кабинетам, пишут жалобы в полицию и прокуратуру, все тщетно. Правоохранители посылают людей, чье имущество было уничтожено, в суд, называя случившееся «гражданско-правовым» спором, то же самое советует аким города.

 

На жалобу Захариных аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов ответил:
– На ваше обращение касательно выплаты материального ущерба за земельный участок в садоводческом товариществе «Кожевник», причиненного при строительстве дамбы, сообщаем: В текущем году КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата города Петропавловска ведется строительство ограждающей дамбы в поселке Кожзавод. Работы ведутся согласно проектно-сметной документации, где в проекте не указан данный адрес.


В соответствии с пунктом 4 ст.151 Земельного кодекса РК разработчик землеустроительной документации обязан нести ответственность за достоверность, качество и экологическую безопасность мероприятий, предусмотренных землеустроительной документацией.

 

Дополнительно сообщаю, что согласно ст. 167 ЗК РК споры, вытекающие из земельных правоотношений, рассматриваются в судебном порядке. Споры, связанные с земельными участками, находящимися в частной собственности, по соглашению сторон могут рассматриваться в порядке медиации.


В случае несогласия с данным ответом вы, в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона РК «О порядке рассмотрения обращения физических и юридических лиц», имеете право обжаловать его в вышестоящем органе либо в судебном порядке.


Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Д. Ташкенов дал было Захариным надежду, сообщив:
«Рассмотрев ваше обращение, КГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» акимата г. Петропавловска информирует Вас, что для предоставления указанной в обращении информации требуется получение информации от иных субъектов, должностных лиц. На основании изложенного на Ваше обращение будет предоставлен дополнительный ответ».


Но этот «дополнительный» ответ так и не пришел. Такое поведение бюрократов Захарины воспринимают как изощренное глумление над ними и над законом.

 

Зауре ЖУМАЛИЕВА, Петропавловск 

 

Тематика:   новостройкиснос дома

Смотрите также: