Главная  /  Статьи  /  Проверка сил перед Любляной

Проверка сил перед Любляной

Ян Метрик
275
Проверка сил перед Любляной скачать фото
Через два с половиной месяца сборной Казахстана предстоит принять участие в финальном раунде Евро-2018 по футзалу, который состоится в Словении

В целях подготовки к предстоящему состязанию главная команда страны провела в иранском городе Исфахан проверку боем. 

 

Подопечные Какау приняли участие в «Турнире четырех наций». Напомним, что матчи Евро-2018 состоятся с 30 января по 10 февраля на «Арене Стожице» в Любляне. На предварительном этапе сборная РК попала в непростую группу. Наша команда встретится с соперниками из России и Польши. Первый матч казахстанцы проведут 1 февраля. Противостоять нам будут «Белые орлы» из Варшавы. Спустя два дня дружине Какау предстоит непростая дуэль против россиян, занимающих первое место в рейтинге УЕФА.


Пока суть да дело, главная команда страны вылетела в Иран, где провела три поединка. Главный тренер сборной Казахстана по футзалу для участия в «Турнире четырех наций» заявил 14 игроков. В Исфахан отправились два вратаря – Григорий Шамро («Актобе»), Игита («Кайрат»). Приглашение также получили следующие полевые игроки: Арнольд Кнауб, Даурен Турсагулов, Биржан Оразов (все – «Жетысу»), Серик Жаманкулов, Лео, Динмухамбет Сулейменов, Чингиз Есенаманов, Михаил Першин, Дуглас (все – «Кайрат»), Павел Таку, Альберт Акбаликов, Ринат Турегазин (все – «Актобе»).


В Исфахане собрались команды, входящие в элитную десятку мирового рейтинга. В Иран прибыла лидер европейского футзала – сборная России (1-е место в рейтинге УЕФА). Им составили компанию игроки из Азербайджана (6). Да и хозяева не робкого десятка. Команда Ирана в 2016 году выиграла бронзовые награды чемпионата мира. Что касается азиатского региона, то персидские леопарды десять раз побеждали на континентальном первенстве.


– У нас практически не было времени на подготовку, но мы должны играть, – отметил главный тренер сборной Казахстана по футзалу Какау. – Хоть мы и попали в сложные обстоятельства, постараемся объединить ребят. Азербайджан ведет подготовку к турниру уже 20 дней, Россия тоже готова, Иран будет выступать дома. И только мы за пару дней до старта проводили матчи национального чемпионата. Но я не хочу никого критиковать, таков у нас календарь.


В первом же матче «Турнира четырех наций» дружина Какау встретилась со своими будущими соперниками в розыгрыше Евро-2018. Правда, россияне прибыли в Исфахан без своих лидеров – натурализованных бразильцев Эдера Лимы и Робиньо. Один из лучших бомбардиров первенства РФ сейчас задействован в клубе «Сорокаба» из Сан-Пауло. Робиньо в нынешнем сезоне перебрался из подмосковного «Динамо» в португальскую «Бенфику». Но накануне первенства Европы они обязательно поступят в распоряжение главной команды страны.


В очной дуэли соперники не стали раскрывать все секреты, решив приберечь козыри до будущей встречи в Любляне. Тем не менее матч получился зрелищным. Первый тайм завершился победой россиян. На два точных выпада соперников казахстанцы ответили результативной атакой Чингиза Есенаманова – 1:2. В начале второй половины встречи игрок «Кайрата» сделал дубль и вернул интригу в матч. Незадолго до финальной сирены сборная России вновь вырвалась вперед. Но лидер казахстанцев Лео сравнял счет в матче. Итог встречи – 3:3.


– Россия ничем не удивила – также продолжает показывать футзал высокого уровня, является фаворитом везде, где участвует, – сказал после матча наставник казахстанской команды Какау. – Наши соперники имеют три равноценных квартета для замен, что не дает сбавить темп. Первые десять минут мы задавали тон во встрече. Потом на игроках начала сказываться физическая усталость от длительного перелета. Главное, что мы смогли показать отличный результат в матче против сборной России. Нам впервые удалось сыграть вничью с этой командой.


Во втором матче подопечные Какау сошлись с хозяевами паркета. Иранцы сумели забить быстрый гол в ворота Игиты. Отличился Хоссейн Тайеби, выступающий в… алматинском «Кайрате». Спустя десять минут казахстанцы сравняли счет. Роль лидера атак взял на себя Дуглас – 1:1. Удача в этом матче сопутствовала игрокам сборной Ирана. За шесть секунд до финальной сирены они сумели вырваться вперед. Героем матча стал Ахмад Исмаилипур – 2:1.


В заключительной встрече «Турнира четырех наций» сборной РК противостояли игроки из Азербайджана. Стоит напомнить, что эту дружину ныне возглавляет бразилец Жозе Алесио. Ранее он выступал в алматинском «Кайрате», затем трудился помощником Какау в национальной сборной РК. В июне нынешнего года он перебрался в Азербайджан, где возглавил национальную дружину и клуб «Араз» (Нахичевань).


Команды Азербайджана и Казахстана разошлись с миром – 3:3. В составе нашей сборной дублем отметился Чингиз Есенаманов, еще одну результативную атаку на свой счет записал Дуглас. Наша дружина набрала на состязаниях в Исфахане два очка и заняла последнее, четвертое место. Победу в «Турнире четырех наций» одержали иранцы, по дополнительным показателям обошедшие в турнирной таблице россиян (по – 4). Бронзовые награды достались сборной Азербайджана (2).


– Признаюсь, довольно странно видеть нашу команду на последнем месте при двух непроигранных встречах, – сказал вратарь сборной РК по футзалу Игита. – Подобные турнирные гримасы встречаются, и профессионалы понимают, что иногда на табло отражен итоговый результат, который неверно передает действительное соотношение сил соревнующихся команд. Могу заверить болельщиков, что счет всех без исключения встреч с нашим участием не передает истинной ситуации, которая складывалась на площадке. Кроме этого, надо отметить, что на результат нашего выступления оказала влияние усталость, накопившаяся к концу года. В некоторых случаях это влечет потерю концентрации и, соответственно, обидные ошибки. Плюс тренерский штаб активно пробовал в деле перспективную молодежь. И надо отметить, что она, хотя и допускала определенные огрехи, сыграла вполне достойно.

 

Ян МЕТРИК, Астана