Главная  /  Статьи  /  Судьбоносная встреча на татами

Судьбоносная встреча на татами

Галина Муленкова
284
Судьбоносная встреча на татами скачать фото
В эти дни один из крупнейших в Казахстане клубов реального айкидо отмечает свое 20-летие

Центр «Лотос» был организован Александром и Любовью Ильченко при поддержке инициативной группы учеников.

 

Шестой дан в реальном айкидо присваивают за развитие этого боевого искусства. Любовь и Александр Ильченко – единственные в Казахстане обладатели столь высокого титула, они прошли путь от новичков до руководителей спортивного клуба, и уже много лет Любовь Ильченко возглавляет Федерацию реального айкидо РК, а Александр Ильченко является главным тренером республики.

 

Реальное айкидо для реальной жизни

В семье Ильченко понятия «жизнь» и «работа» тесно переплетены. Муж и жена не общаются, только когда ведут тренировки в разное время. Любовь Ильченко с детства занималась художественной гимнастикой, играла на аккордеоне. Она выучилась на закройщика легкой женской и детской одежды, безупречно шила, но ей всегда очень хотелось заниматься боевыми искусствами. В 1992-м случайно встретившийся знакомый пригласил ее в зал, где проводились занятия по айкидо.

 

Тогда для казахстанцев существовало только одно общее понятие «айкидо». Но в Сербии жил мастер Любомир Врачаревич, который создал свой стиль – «реальное айкидо», приближенный к реальным условиям улицы. В 1968 году он получил ножевое ранение, когда следил за порядком в танцевальном зале, где завязалась драка. Врачаревич занимался дзюдо, и тогда он дал себе слово, что больше никто никогда не посмеет ударить его. Молодой боец увлекся новым единоборством, обучался у японских мастеров айкидо и позднее создал свой стиль самообороны, который представляет собой синтез приемов джиу-джитсу и традиционного айкидо. Оригинальное сербское мастерство борьбы набирало популярность во всем мире как эффективное искусство самообороны, когда применение физической силы бесполезно. Его отличают скорость реакции, соединение действий обороняющегося с нападением противника, беспрерывность проведения приемов и контроль нападающего. Главный принцип: айкидока может только защищаться.

 

Первым знаменитого Врачаревича пригласил в Казахстан тренер по карате Вячеслав Савкив, и семинар 1992 года стал отправной точкой для начала развития единоборства в стране, во второй раз мастер приехал по инициативе тренера Виталия Бычкова в 1994-м. Так реальное айкидо стало самым молодым боевым искусством в республике.

 

Люба пришла на первую тренировку и первым делом услышала, как, отрабатывая технику падения, с глухим стуком один за другим валятся на маты спортсмены. Ее восхитили высокие страховки, когда ноги отрываются от татами и тело переворачивается в воздухе на 360 градусов. Тут надо правильно упасть на бок, погасив скорость рукой, и бывшей гимнастке очень хотелось овладеть этими приемами.

 

– Днем я трудилась, вечером занималась. В то время мы кочевали из зала в зал, а когда наконец обосновались в спорткомплексе «Достык», туда пришел Саша Ильченко, – вспоминает она. – Я как раз неделю проболела, а когда снова явилась на тренировку, все работали в парах и тренер поставил меня с новеньким. Это была еще одна «случайность».

 

Александр Ильченко вернулся из армии сильным и закаленным, он пришел заниматься айкидо, имея черный пояс по карате.

 

– Я хотел доказать бывшим одноклассникам и друзьям, что чего-то стою, – вспоминает он. – Поступил в кинотехникум на специальность «электроника», параллельно закончил медучилище и получил специальность мануального терапевта. Работал, чтобы помогать семье, занимался карате у легендарного тренера Александра Гендрихсона, потом перешел к его ученику Наилю Гафурову. Это было время расцвета карате, но, пока я служил, один тренер уехал в Канаду, другой – в Калининград, третий сменил специальность, и заниматься мне было негде. Прочитав в газете объявление о наборе в секцию айкидо, я оказался в группе Виталия Бычкова.

 

Тебе не больно?

Хрупкая девушка с хвостиком на затылке стояла напротив крепкого парня с черным поясом по карате. Она собиралась с духом, чтобы отбить его нападение. В айкидо сила противника используется против самого противника, и, кстати, этот принцип мудрые люди используют в жизни. Саша сделал захват – партнерша была худенькая и казалась невесомой, но она так выполнила прием, что парень упал на татами и ударился головой.

 

Перед глазами поплыли звездочки, а она нагнулась над ним и виновато спросила ангельским голосом:

– Тебе не больно?

 

Еще не придя в себя окончательно, он решил, что непременно добьется ее расположения.

 

– Это была любовь не с первого взгляда, это была любовь с первого броска, – не устает повторять Александр Ильченко, педагог от бога, один из самых известных и уважаемых тренеров по реальному айкидо в стране. Работая с детьми, он строг и требователен, но сидящие перед входом в спортивный зал мамы, папы и бабушки знают: если голос тренера отдает металлом, значит, так надо и это пойдет ребятам на пользу.

 

– Мы серьезно изучаем это боевое искусство с 1994 года, когда руководитель Всемирного центра реального айкидо Любомир Врачаревич проводил у нас второй семинар, – рассказывает Александр Ильченко. – Это сформировавшийся стиль, со своими оригинальными методиками, содержащий в себе новые элементы, автором которых стал конкретный мастер, за что он и получил высший, десятый дан, как основатель собственного стиля. Упорно занимаясь, мы с Любой долгое время ассистировали нашему тренеру Виталию Бычкову, помогали ему на тренировках, обучались тренерской работе – ведь в то время подобного факультета не было ни в одном вузе. Перенимая опыт старших мастеров, мы сами стали преподавать и в 1997-м создали первую официальную организацию по развитию реального айкидо. В свое время в Казахстане при Комитете туризма и спорта существовала федерация айкидо. Ее президент был настолько далек от каких бы то ни было единоборств, что на торжественных встречах желал нам успехов в соревнованиях, которых мы не проводим в принципе.

 

Все не случайно в этом мире

Любовь и Александр росли как мастера, получили дипломы педагогов. После нескольких семинаров сербского мастера в разных городах Казахстана для дальнейшей популяризации единоборства надо было упорядочить методику преподавания, создать единую аттестационную программу и правила для выдачи тренерских лицензий, а также заниматься организацией семинаров.

 

– Мы взяли на себя ответственность и в 2004 году открыли Федерацию реального айкидо Республики Казахстан, – говорит Александр Ильченко. – С 2013 года Любомира Врачаревича нет с нами, и совместно с сербами и мастерами из других стран мы организовали международную федерацию «Система самообороны реальное айкидо IFSRA». С переходом в новую организацию какие-то клубы отделились, но только в нашем клубе, где преподают десять инструкторов, занимаются более пятисот человек разных возрастов. Общество начинается с правильного воспитания детей, а система самообороны реального айкидо уделяет внимание правильной работе с подрастающим поколением. Это выгодно отличает нашу методику, которая построена на игровых моментах. Аттестационная программа называется так: «Через игру к мастерству», мы придерживаемся этой программы и совершенствуемся.

 

– До нашей с Александром встречи у нас были разные профессии, но когда айкидо завладело нами абсолютно, мы решили не раздваиваться и посвятить себя одному делу, – говорит Любовь Ильченко. – Мы учились сами и учили других. Мы издавали книги и записывали обучающие программы на диски. Мы делились опытом и обогащали друг друга. Погружение в реальное айкидо подарило мне уверенность в своих силах, ведь, владея этим искусством, даже ребенок может сделать больно взрослому человеку. Но я поняла главное: никогда, никому, ни при каких обстоятельствах больно делать нельзя – ни физически, ни морально.

 

Кроме занятий со спортсменами, Любовь Ильченко периодически ведет курсы самообороны для женщин. Овладев некоторыми простыми приемами, леди чувствуют себя на улице намного увереннее. Она учит, как освободиться, если девушку схватили за руку, за волосы или обхватили за шею, если кто-то преградил дорогу или напал со спины. Не хотите, чтобы было больно? Тогда не проявляйте агрессию, а руки свои держите при себе. Можно ведь нарваться на даму, которая знакома с реальным айкидо.

 

– Айкидо учит расслабляться. Даже напряжение сознания приводит к напряжению мышц, – уверяет Александр. – Во время спортивных поединков люди собраны, а в айкидо все наоборот. Попробуйте бросить камень в воду, и он пойдет ко дну, но если вода превратилась в лед, камень отскочит. Через расслабление тела мы учим расслаблять сознание, а на эту почву накладывается техническая база.

 

Случайностей не бывает. И давняя «случайная» встреча на татами дала стране крупнейший клуб реального айкидо и достойных учителей для молодежи. Имена известных мастеров Любови и Александра Ильченко, которые много лет целенаправленно развивают искусство самообороны в Казахстане, числятся в Зале славы боевых искусств Европы.

 

Галина МУЛЕНКОВА, Алматы

 

На фото: Любовь и Александр Ильченко.

К фото: Приемы реального айкидо.

Для начала обучают правильно падать.

Александр Ильченко ведет тренировку.

Инструкторы реального айкидо с мастером Любомиром Врачаревичем.