Главная  /  Статьи  /  Назидание предков – урок поколению

Назидание предков – урок поколению

Руслан Ескендир
1028
Назидание предков – урок поколению скачать фото
В истории Казахстана есть немало примеров ярких исторических образов – героев разных эпох

Это личности, о которых нужно рассказывать молодежи, воспитывая в ней патриотизм и любовь к Родине. Мы знаем, что наиболее правдивую оценку событиям дает время. Кто-то широко известен своими боевыми заслугами, о ком-то история умалчивает, но в архивах хранится множество документов о них, и в памяти народа их образ до сих пор ассоциируется с их делами.

 

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине.

 

«Человек – существо не только рациональное, но и эмоциональное. Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь. Там горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа. Можно продолжить перечисление. Все это важно», – отметил Нурсултан Назарбаев.

 

На протяжении столетий наши предки защищали конкретные места и районы, сохранив для нас миллионы квадратных километров благодатной земли. Они сохранили будущее.

 

Одним из интересных и в тоже время судьбоносных исторических событий является Узынагашская битва 1860 года. Эта трехдневная война способствовала освобождению Жетысу от кокандского влияния. Слаженные действия казахских батыров с воинами царской России во главе с Колпаковским привели к окончательному выдворению врага с казахской земли.

 

С того момента на просторах казахской степи начинается новый виток политического и социально-экономического развития. Приняв протекторат царской России, образовывались новые административно-территориальные единицы. Появились волости, уезды и губернии. Примечательно, что в то время должности аульных старшин и волостных управителей были выборными. И претендовать на эти позиции могли лишь те, кто пользовался доверием и уважением среди казахов.

 

Потомок Карасай батыра

Из документов Центрального государственного архива Республики Казахстан одним из видных общественных и государственных деятелей того времени был Шынасыл Акынбекұлы. Он был потомком прославленного Карасай батыра, участником Узынагашской битвы, родным братом Суранши батыра. Благодаря своей незаурядной натуре, лидерскому характеру и, как сейчас говорят, нестандартному мышлению Шынасыл имел безукоризненный авторитет среди кочевого народа. Именно эти качества помогли ему построить в новых условиях карьеру волостного управителя.

 

Но, обо всем по порядку. В 1859 году в пограничном районе Старшего жуза и Северного Кыргызстана было возведено укрепление Кастек. Это один из опорных пунктов в регионе, который сыграет значительную роль в Узынагашской битве. После того, как кокандское ханство пало, на просторах Великой степи начались масштабные преобразования.

 

4 марта 1868 года, председатель организационной комиссии Вернинского уезда полковник Фридирикс напишет рапорт на имя военного губернатора Семиречинской области Колпаковскому о формировании новой волости.

 

Из архивных документов: «На местности, облегающей пикета Кастек, переписано 1650 юртовладельцев, которые и составили одну волость: Исходжинскую, точные границы, которой представлено определить биям смежных волостей. Число юрт и здесь возросло весьма значительно. Донося об этом Вашему превосходительству и представляя требуемые сведения, Комиссия имеет честь испрашивать утверждения волостного управителя, его кандидата и биев в должностях, на которые они избраны».

 

Волость Есқожа (Исходжинская) сформировалась из восьми административных единиц – аулов. В ходе голосования на должность волостного управителя новой административной единицы по 32 голоса набрали 41-летний Шынасыл Акынбеков и Андас Истамбеков. По итогам голосования Шынасыл стал кандидатом волостного управителя, то есть его заместителем.

 

Избранным на должности аульным старшинам и волостным управителям выдавали нагрудные бронзовые знаки и особые личные печати. Стоит отметить, что фигура волостного имела большое значение. Должность сконцентрировала в себе административную, фискальную функцию, а также исполнение судебных решений и постановления народных судов. Волостные управители наблюдали за сохранением спокойствия и правопорядком в степи.

 

Идейного и исполнительного кандидата волостного управителя Шынасыла Акынбекова уважали кочевники и это замечало вышестоящее руководство Семиреченской области. С каждым годом его политический авторитет крепчал.

 

Результат его усердной работы не заставил себя долго ждать. Спустя 6 лет с начала своей карьеры в 1877 году Шынасыл Акынбеков наберет наибольшее количество голосов выборщиков в баллотировочных листах администрации как волостной управитель Кастекской волости Верненского уезда Семиреченской области. Этот факт подтверждает соответствующий приказ губернатора Семиречья.

 

Патриотизм и забота о своем народе – этим принципам всегда следовал волостной управитель Акынбеков. Благодаря его дипломатичности и умению вести дела Кастекская волость была одной из примерных на просторах степи. Справедливым управлением и искренним служением интересам кочевников он запомнился народу. К примеру, когда царская администрация значительно повысила налоги на скот, бедняки рисковали умереть от голода. Тогда волостной управитель при составлении описи занижал поголовье скота уязвимых слоев населения. Это позволяло беднякам платить меньше дани. Об этом свидетельствуют архивные данные описи юртовладений и поголовья скота. Благодаря этому многие семьи смогли пережить суровые зимы и прокормить детей.

 

За годы работы в должности волостного управителя Шынасыл Акымбеков был отмечен государственными наградами. Так, за усердную и честную службу 18 июля 1878 года он получил Малую серебряную медаль на станиславской ленте. Через семь лет был представлен к награде Большой серебряной медали на станиславской ленте. Кроме этого, в разные годы он имел в качестве поощрения от царя отличительную одежду – почетный кафтан (халат) II и III разряда. Ими награждались служащие, занимавшие выборные должности в волостных и сельских управлениях. «Туземцы» Туркестанского края награждались через генерал-губернатора, но награда все равно считалась царской.

 

За годы ведения дел волостной управитель Шынасыл Акынбеков смог не только сохранить стабильность на вверенном ему административном участке, но и улучшить показатели. Так, в период с 1883 по 1885 год Кастекская волость составляла 12 административных аулов, в которых насчитывалось 1843 юртовладения.

 

В назидание потомкам люди той эпохи смогли увековечить имя своего земляка и донести его до наших дней. Так, недалеко от родного села бывшего волостного управителя, ущелье в горах названо именем Шынасыла. Местные жители называют его Шынасыл сайы.

 

Материал подготовлен на архивных документах.

 

Руслан ЕСКЕНДИР, Астана

 


 

Малая родина – это место, где ты родился и вырос, а порой и прожил всю жизнь.Там  горы, реки, рассказы и мифы об их возникновении, имена людей, оставшихся в памяти народа, – Нурсултан Назарбаев.

 

За годы ведения дел волостной управитель Шынасыл Акынбеков смог не только сохранить стабильность на вверенном ему административном участке, но и улучшить показатели.

 

Недалеко от родного села бывшего волостного управителя, ущелье в горах названо именем Шынасыла.