Главная  /  Статьи  /  Все условия для трудоустройства

Все условия для трудоустройства

Ольга Шинкоренко
507
Все условия для трудоустройства скачать фото
В Костанае прошли партийные слушания по реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы

В Костанае, в областном филиале партии «Нұр Отан», прошли партийные слушания по реализации Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. В регионе проводится активная работа по всем направлениям. Особое внимание уделяется обучению и переподготовке кадров, большие средства выделяются на выдачу микрокредитов, чтобы население могло начать свой небольшой бизнес.

 

Новая программа предусматривает широкий спектр инструментов государственной поддержки для безработных, самозанятых, субъектов малого и среднего предпринимательства и направлена на то, чтобы обеспечить максимально продуктивную деятельность малых и средних предприятий.

 

Как отметила в своем выступ лении заместитель руководителя ГУ «Управление образования акимата Костанайской области» Ольга Киселева, в рамках реализации Программы по первому направлению с 1 сентября с учетом потребности рынка труда начато обучение 1000 человек. Подготовка ведется в 19 колледжах по 14 специальностям. К тому же 3152 человека проходят краткосрочное обучение.

 

– Для проведения профессионального обучения рабочих кадров, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа работает передвижной мобильный учебный центр. В нем обучают по пяти профессиям: тракторист, сварщик, повар, пекарь, кондитер.

 

К концу года охват составит 110 человек. И на сегодняшний день уже ведется работа по формированию квоты на 2018 год, – рассказала Киселева.

 

В свою очередь представители управления сельского хозяйства отметили, что на реализацию Программы на селе и в малых городах в текущем году выделено 2275 млн тенге на выдачу микрокредитов. На эти средства создано 27 СПК, из них 18 мясного направления и девять молочного направления.

 

В результате СПК объединили 2,8 тыс. личных подсобных хозяйств. Успешная реализация плана позволит увеличить объемы производства к 2018–2019 году до 23 тыс. тонн молока, мяса – 9 тыс. тонн.

 

О реализации Программы отчитались также представители городов и районов области.

 

Например, в Костанае на реализацию мероприятий в этом году выделено 174,7 млн тенге и стоит план охватить мерами занятости 1058 человек. Этот план уже перевыполнен и мерами занятости охвачены 1352 участника.

 

– В рамках первого направления предусмотрена организация профессионального об- учения 771 человека. В рамках второго направления запланирована выдача микрокредитов 19 участникам на сумму 334 млн тенге. На реализацию третьего направления Программы «Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов» выделено 98,5 млн тенге, – пояснил заместитель акима Костаная Айдар Хусаинов.

 

Успешно программа реализуется и в Алтынсаринском районе. Как отметили представители, основной результат Программы – это трудоустройство граждан. И в районе за 11 месяцев 2017 года при плане трудоустроить 367 человек, мерами занятости были охвачены 425 человек.

 

В конце слушаний руководитель комиссии, депутат областного маслихата, директор рудненской коррекционной школы-интерната № 1 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ирина Дмитриева подвела итог, отметив, что успешная реализация мероприятий программы во многом зависит от уровня информированности населения, и порекомендовала чаще проводить встречи с населени ем и активнее вести разъяснительную работу.

 

Ольга ШИНКОРЕНКО, Костанай

 

Смотрите также: