Главная  /  Статьи  /  Нерасторопность акиматов регионов мешает развитию животноводства

Нерасторопность акиматов регионов мешает развитию животноводства

Аскар Бимендин
1006
Нерасторопность акиматов регионов мешает развитию животноводства скачать фото
На заседании в Центральном аппарате партии изучены проблемы использования земли для пастбищ

Вопрос правильного использования и развития земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пастбищных угодий, является одним из важнейших для немалой части населения и государства. Поэтому партия «Нұр Отан» накануне организовала площадку, на которой члены комиссии по направлению «Аграрный сектор» Предвыборной программы партии обсудили вопрос о реализации Закона «О пастбищах» и исполнении 35 шага «Введение в рыночный оборот земель сельхозназначения» Плана нации «100 конкретных шагов».

 

На заседании в Центральном аппарате партии изучены проблемы использования земли для пастбищ, сенокоса и пашни, состояния и развития пастбищных угодий. А самый главный вопрос касался утверждения региональных Планов по управлению пастбищами и их использованию, которыми должны быть определены точные координаты расположения и размеры земельных участков для выпаса скотины. Как выяснилось, эта работа продвигается не так быстро, как требуется.

 

По информации вице-министра сельского хозяйства РК Ерлана Нысанбаева, общая площадь земельного фонда республики составляет 272,5 млн. га, из них земли сельхозназначения составляют 102,6 млн. га (37,6 %), в том числе пашня – 24,3 млн. га, пастбища - 70 млн.га. Причем, значительная их часть деградирована и опустынена из-за бессистемного использования, отсутствия пастбищных оборотов и обводнения. Это создает большие проблемы для развития животноводства.

 

«В целях повышения эффективности производства продукции животноводства и развития отгонного животноводства в феврале т.г. принят Закон «О пастбищах». Его 13 статьей были предусмотрены разработка и утверждение Планов по эффективному управлению пастбищами и их использованию, принимаемый маслихатами с учетом численности поголовья сельскохозяйственных животных, данных геоботанического обследования пастбищ и сведений о ветеринарно-санитарных объектах. Эти документы должны утверждаться маслихатами и регистрироваться в органах юстиции», - сказал он.

 

На сегодняшний день из 160 административных и 27 маслихатами районов и городов областного значения утверждено лишь 35% Планов. Только в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Мангыстауской областях работы завершены полностью. Слабо проводится работа в ЮКО, ВКО, СКО, Кызылординской, Карагандинской, Актюбинской, Алматинской и Акмолинской областях, - сообщил вице министр сельского хозяйства.

 

В этой связи он напомнил акиматам регионов, которые участвовали в заседании через систему видео-конференц-связи, о том, что им следует обратить особое внимание на реализацию закона, необходимого для населения.

 

По итогам заседания были приняты рекомендации.

 

Аскар БИМЕНДИН

 

Фото Советбека Магзумова

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: