Главная  /  Статьи  /  Восточный экспресс

Восточный экспресс

Иван Резванцев
515
Восточный экспресс скачать фото
У велосипедистов клуба Astana Pro Team завершился отпуск

В пятницу в столице РК состоялась презентация гонщиков, которым предстоит выступить в Мировом туре UCI. 


На следующий день казахстанская команда в полном составе вылетела в Испанию, где у «Астаны» проходят первые учебно-тренировочные сборы.


Цена вопроса


На презентации, которая прошла в одном из фешенебельных отелей столицы, объявили о частичном ребрендинге Президентского клуба «Астана». Отныне все команды, входящие в крупнейший в стране спортивный холдинг, будут выступать под единым брендом. Первым этой процедуре подвергся баскетбольный клуб «Астана». В пятницу состоялось официальное представление обновленной атрибутики Astana Pro Team. В начале января будущего года покорять знаменитое ралли «Дакар» отправится Astana Motorsports. Вся техника уже перекрашена в новые цвета и готова к предстоящему автомобильному марафону. На очереди ФК «Астана» и боксерский клуб «Астана Арланс».

 

– Совместно с нами дальнейшей стратегией развития бренда занимались ведущие европейские дизайнеры, – отметил исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков. – Это специалисты молодой, но очень амбициозной компании Philipp Plein International Group. Также мы сотрудничали с дизайнерами всемирно известного бренда Cartier. Конечно, названия весьма громкие. На первый взгляд может показаться, что нам пришлось выложить за оказанные услуги огромные деньги. На самом деле все гораздо проще. Мы наладили сотрудничество на условиях кросс-маркетинга: «Астана» открывает для своих новых партнеров казахстанский рынок, а они оказывают клубу свои услуги.


Благодаря успешным выступлениям спорт­сменов Президентского клуба «Астана» на крупнейших состязаниях, казахстанский бренд стал узнаваемым в мире. И, как говорится, пришло время монетизировать завоеванную популярность. В ближайшей перспективе в столице откроется специализированный спортивный магазин, где можно будет приобрести спортивную одежду с символикой клуба и брендовые аксессуары. Со временем аналогичные точки появятся в других городах нашей страны и за рубежом.


Во время презентации Astana Pro Team зашла речь и о бюджете на следующий сезон. Как отметил исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков, статья расходов окончательно не утверждена. Вероятнее всего, размер бюджета останется на прежнем уровне – около 16–18 млн долларов. Эти деньги пойдут на развитие не только Astana Pro Team, но и других велокоманд, входящих в состав ПСК «Астана».


Стоит отметить, что это не самая большая сумма для мирового велоспорта. В сезоне 2017 года лидером по этому показателю стала британская «велоконюшня» Team Sky, имевшая в своем распоряжении не менее 35 млн евро. В тройку самых богатых клубов про-тура также входят швейцарская Katusha-Alpecin (32 млн) и американская BMC Racing Team (28 млн).


Новые лица «Астаны»


В нынешнем году в составе Astana Pro Team в Мировом туре UCI выступят 30 гонщиков. Это на два человека больше, чем в 2017 году. Стоит напомнить, что по окончании сезона «Астана» недосчиталась четырех бойцов. 22 апреля в Филоттрано (Италия) в ДТП погиб Микеле Скарпони. По окончании сезона завершил профессиональную карьеру 39-летний Паоло Тиролонго. В UAE Team Emirates перешел Фабио Ару. Покинул команду и датчанин Матти Брешель, так и не сумевший раскрыться в составе казахстанского клуба. Он вернулся в американскую команду Cannondale-Drapac, в которой выступал в 2016 году. Им на смену пришли шесть новичков: Магнус Корт (Дания), Омар Фраиле (Испания), Евгений Гидич (Казахстан), Ян Хирт (Чехия), Уго Уле (Канада) и Давиде Виллелья (Италия).


– Из них только датчанин Магнус Корт не приехал на презентацию в столицу Казахстана, – рассказывал спортивный директор велокоманды «Астана» Дмитрий Седун. – Накануне вылета он получил травму. Во время тренировки на большой скорости Корт выехал из-за горы и попал в струю сильного бокового ветра и оказался на асфальте. В итоге датчанин сломал ключицу. Это не самая страшная травма для велоспорта. Думаю, что уже через неделю он возобновит тренировки.

Чех Ян Хирт считается одним из самых ценных приобретений Astana Pro Team, совершенных в нынешнем межсезонье. Предыдущие три года он выступал за польскую континентальную команду CCC Sprandi Polkowice. 26-летний универсал обратил на себя внимание скаутов на «Тур де Франс-2017». Ян Хирт занял в генеральной классификации высокое 12-е место.


– После выступления на Большой петле мне предложили сотрудничество сразу несколько команд Мирового про-тура, – объяснял новичок «Астаны». – Я сделал выбор в пользу казахстанского клуба. Я всегда симпатизировал «Астане». В польской дружине последние сезоны выступал в качестве капитана. Я не первый год в велоспорте и прекрасно понимаю, что в новой команде придется начинать с самых низов и пахать на успех других велосипедистов. И я готов к этой работе.


Заслуживает отдельного внимания и итальянец Давиде Виллелья. Он специализируется на однодневных и классических гонках. Прекрасно чувствует себя в горах. В 2014 году он выиграл гороховую майку престижной испанской многодневки «Тур Страны басков». Самое интересное, что на горных серпантинах он обошел легендарного Альберто Контадора.

– Я же итальянец, поэтому начал свою спортивную карьеру с футбола, – рассказывал 26-летний Давиде Виллелья. – Несколько лет стоял в воротах юношеской команды города Мадженты. Правда, пропускал много голов, поэтому из футбола пришлось уйти (смеется.) Тогда я пошел в секцию велоспорта. Этот вид спорта считается в Италии вторым по популярности. Как видите, достиг кое-каких успехов. Когда мне предложили подписать контракт с «Астаной», я долго не думал. Главный козырь казахстанского клуба – здесь помогают расти и развиваться молодым гонщикам. Сюда можно прийти никому не известным велосипедистом, а через несколько лет стать звездой мирового уровня.


Нынешний год стал знаковым и для 21-летнего спринтера из Кокшетау Евгения Гидича. В августе он попал в элитную профессиональную команду на правах стажера. Спустя несколько месяцев казахстанец подписал с «Астаной» уже полноценный контракт. В ноябре нынешнего года перспективный гонщик принял присягу и ближайший год будет представлять внутренние войска МВД РК. А накануне презентации в Астане Евгений Гидич отважился на очередной поступок. Он… украсил свое тело большой и стильной татуировкой. Одним словом, талантливый боец готов к труду и обороне.


Таким образом, в итоговый состав Astana Pro Team-2018 вошли 30 гонщиков из 12 стран. Из них десять представляют Казахстан, остальные – Италию (5), Данию (4), Испанию (3), Россию, Бельгию, Украину, Чехию, Канаду, Эстонию, Норвегию и Колумбию (по 1).


Планов громадье

На днях «восточный экспресс» из Казахстана приступил к тренировочному процессу, который проходит в небольшом испанском городке Альтеа, что расположен в провинции Аликанте на побережье Коста-Бланки.


– Я считаю, что это идеальное место для зимней подготовки, – объяснял Дмитрий Седун. – Здесь и горы есть небольшие, и погода всегда мягкая, и логистика отличная. В этих курортных местах ежегодно собираются сильнейшие профессиональные велоклубы со всего мира. Первый УТС продлится до рождественских праздников. Новый год велосипедисты встретят дома. В январе шестеро гонщиков вылетят в Австралию, где примут участие в первой гонке в календаре UCI World Tour 2018 – «Тур Даун Андер». Она пройдет с 16 по 21 января будущего года. Остальные 24 велосипедиста соберутся в Альтеа и продолжат подготовку к новому сезону.


Уже известны предварительные контуры основного состава Astana Pro Team для участия в про-турах. На «Джиро д’Италия» в качестве капитана команды рассматривается колумбиец Мигель Анхель Лопес. На «Тур де Франс» гонщиков за собой поведет серебряный призер Олимпийских игр-2016 в групповой гонке датчанин Якоб Фульсан.

– Планируем заявить для участия в Большой петле и Алексея Луценко, – раскрыл карты генеральный менеджер Astana Pro Team Александр Винокуров. – Его задача – побороться за победу на отдельных этапах. Смог же Леша заявить о себе в сентябре на испанской «Вуэльте». Теперь рассчитываем на его успешное выступление на «Тур де Франс».

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, 
фото автора, Астана

Смотрите также: