Главная  /  Статьи  /  Горы под давлением

Горы под давлением

Данил Утюпин
1479
Горы под давлением скачать фото
11 декабря во всем мире отмечали Международный день гор

Немалое значение он имеет и для Казахстана, так как 10% его территории занимают горы – источник водных, растительных и минеральных ресурсов. 


В связи с этим в алматинском офисе ООН состоялся «круглый стол» с участием экологических организаций.


Международный день гор был учрежден решением 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. В резолюции Генассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов». Каждый год 11 декабря посвящается одной из проблем, относящихся к устойчивому развитию гор. Тема 2017 года – «Горы под давлением: изменение климата, голод, миграция».


Открывая «круглый стол», консультант департамента общественной информации ООН Ален Куспанов напомнил, что горы занимают почти 22% поверхности суши и играют важнейшую роль в продвижении мира к устойчивому экономическому развитию. Это источник средств к существованию и благополучию для сотен миллионов людей, проживающих на их склонах. Горы поставляют пресную воду, энергию и продовольствие – ресурсы, которых в грядущие десятилетия будет становиться все меньше и меньше. Горные районы особенно подвержены воздействию изменения климата – обезлесению, деградации земли и природным катастрофам.


Основной вопрос, вокруг которого шло обсуждение, касался судьбы урочища Кок-Жайляу, где может быть построен горнолыжный курорт. Светлана Спатарь из экологического общества «Зеленое спасение» выступила с докладом о том, какие риски несет строительство курорта для экосистемы и биоразно­образия урочища, а также для горожан, любящих пешие прогулки в горах. Урочище Кок-Жайляу находится на территории Иле-Алатауского нацио­нального парка, в 8 км от Алматы, между ущельями Малое Алматинское и Большое Алматинское. Его длина около 4 км, площадь около 1 тыс. га.

 

Национальный природный парк обеспечивает жителей мегаполиса свежим воздухом, питьевой водой и рекреационными ресурсами. Территорию урочища и окрестности горы Кумбель населяют животные, включенные в Красную книгу Казахстана, – туркестанская рысь, каменная куница, беркут, снежный барс и др. Также здесь произрастает уникальная яблоня Сиверса, которая является родоначальницей многих современных сортов культурных яблонь и находится под угрозой исчезновения. По словам докладчика, Кок-Жайляу – одно из немногих мест в окрестностях Алматы, незастроенное домами и ресторанами и доступное без автомобиля, а в силу этого очень популярное у алматинцев и гостей города. Это один из любимых объектов экотуризма города и страны, известный далеко за пределами РК.

 

Строительство в этом месте горнолыжного курорта может привести к следующим неприятностям: дополнительная загазованность Алматы, угроза редким и исчезающим видам животных и растений, экологическая деградация гор, по предварительным оценкам – вырубка 27 га уникального леса (около 10 000 елей и 320 яблонь), угроза дефицита воды для Алматы, угроза возникновения селей, так как для искусственного оснежения требуются резервуары с водой (330 000 куб. м). Помимо экологического ущерба данный проект требует и колоссальных финансовых затрат. На него уже потрачено 8 млрд тенге, включая подготовку ТЭО, строительство сетей электроснабжения курорта, канализационного коллектора, строительство наружных сетей газоснабжения. В 2016 году проект был заморожен в связи с отсутствием средств в бюджете и общественным возмущением. Но власти все еще не отказались от этого плана и ищут инвесторов.


Председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов также жестко высказался по этому поводу.


– Организация курорта в Кок-Жайляу – на самом деле хитрый маневр группы бизнесменов и чиновников по захвату земель в этом живописном, экологически чистом районе. Там построят коттеджный городок, в том числе за счет бюджета, потом поставят шлагбаумы и охрану, и туда уже никто не сунется. Примерно таким же способом было освоено Бутаковское ущелье.

Раньше там не было никаких коттеджей и ресторанов, люди приходили туда отдыхать на природе. Но в конце 90-х годов при акиме Викторе Храпунове эти земли начали передаваться в частные руки, интенсивно застраиваться, огораживаться, засоряться и становиться все менее доступными для простых горожан. Та же история повторилась и с другими алматинскими предгорьями. Такая же судьба ожидает Кок-Жайляу, – отметил эколог.


Активистка движения «Защитим Кок-Жайляу» Карлыгаш Макатова озвучила серьезные опасения, которые касаются вопросов безопасности. По ее словам, для курорта требуются большие резервуары с водой, но в случае даже шестибалльного землетрясения эта вода хлынет на улицу Дулати и нанесет колоссальный ущерб. А если еще будут изменены русла горных рек, то вся местная экосистема погибнет. Работа техники на высоте 3 тысяч метров усилит тепловой эффект, и ледники, которые пока еще остались, в частности в районе перевала Титова, начнут стремительно таять. Уже через 10 лет ситуация с нехваткой воды может стать очень острой. Кроме того, в урочище растут деревья, которые сдерживают снег. Когда их вырубят, будут сходить лавины. И все эти моменты не учитываются людьми, которые лоббируют проект горнолыжного курорта, потому что они не профессионалы.


Таким образом, практически все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что какое-либо строительство в урочище крайне нежелательно, и что гораздо целесообразнее развивать становящийся все более модным экотуризм, когда люди путешествуют, чтобы полюбоваться уголками нетронутой природы и обитателями местной флоры и фауны.

 

Данил УТЮПИН, 
фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы 

 

Смотрите также: