Главная  /  Статьи  /  Ряд поручений раздал в ЮКО секретарь «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов

Ряд поручений раздал в ЮКО секретарь «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов

Ирина Абрамова
1674
Ряд поручений раздал в ЮКО секретарь «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов скачать фото
Для решения проблем аварийных школ и трехсменки ЮКО требуется построить 205 новых школ

Секретарь партии «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов с рабочим визитом посетил Южно-Казахстанскую область. На совещании по вопросам исполнения поручений председателя партии, реализации государственных программ и обращений граждан, с краткими отчетами о проделанной работе выступили руководители управлений образования, строительства, здравоохранения, занятости и социальных программ.

 

Приглашая к разговору депутатов областного маслихата, секретарь партии напомнил, что  «Нұр Отан» не призван исполнять работу СОБЕСА, полиции или прокуратуры, партия лишь связующее звено между госорганами и населением, и призвана координировать и контролировать эту работу.

 

Руководитель управления образования ЮКО Исатай Сагиндыков сообщил, что в этом году в регионе строится 35 новых школ, но к 1 января в эксплуатацию будут введены только 20. Между тем число аварийных школ в регионе 19, а в 12 никак не решается вопрос трехсменного обучения. На что Габидулла Абдрахимов ответил, что для полного решения проблемы нехватки учебных заведений в Южном Казахстане требуется построить 205 новых школ, учитывая высокую рождаемость и прирост населения.

 

«Много жалоб на то, что в трехсменных школах дети возвращаются домой поздно, а сейчас рано темнеет. Мы сегодня просим, чтобы в месячный срок управление образования переговорите с директорами школ, чтобы дети позже пяти не оставались в школах», - сказал секретарь партии «Нұр Отан».  

 

После отчета главного медика региона Мукана Егизбаева секретарь «Нұр Отан» напомнил, что серьезная часть жалоб в партию касается именно оказания медицинских услуг, особенно люди жалуются на длинные очереди в поликлиниках и невозможность попасть к нужному специалисту. Поэтому он поручил депутатам создать рабочую группу, которая должна в месячный срок внести предложения по улучшению оказания медицинских услуг в ЮКО.

 

Порадовал отчет о строительстве жилья в регионе - к концу  года строители обещают сдать 5 тысяч новых квартир или 700 тысяч квадратных метров жилья. Однако наибольший интерес  народных избранников вызвал отчет руководителя управления занятости и социальных программ.

 

 

«По состоянию на 1 декабря по области программой продуктивной занятости и массового предпринимательства охвачены 86950 человек. 4584 молодых человека, не прошедших поровый уровень ЕНТ, направлены на бесплатное обучение в 27 учреждений образования по 26 профтехспециальтностям. Средняя продолжительность обучения 2 года 5 месяцев. На краткосрочные курсы по 85 специальностям направлены 12159 человек, из них 9205 закончили, а 4286 из которых уже трудоустроены», - сообщил в отчете руководитель управления занятости и социальных программ Музит Отаршиев.

 

Однако Габидулла Абдрахимов напомнил, что в этом году управление сотрясают один за другим коррупционные скандалы – сразу пять руководителей районных подразделений и заместитель областного управления были арестованы за взятки.

 

«Какие вы уроки из этого извлекли и что вы предпринимаете? Как исправить ситуацию?- задал вопрос начальнику секретарь «Нұр Отан» и тут же предложил свое решение.- На эти места должны придти  достойные,  порядочные люди, которые душой болеют за дело. Помимо этого надо всю систему обслуживания граждан в центрах занятости автоматизировать, как мы уже сделали в Шымкенте, надо полностью исключить человеческий фактор, иначе коррупционные риски там будут сохраняться».

 

Также депутаты поднимали вопросы роста тарифов на коммунальные услуги и цен на лекарства. В заключение совещания и в преддверии празднования Дня Независимости секретарь партии вручил нагрудные знаки «Белсенди кызмет ушин» и почетные грамоты десяти активным партийцам области.

 

Также в ЮКО Габидулла Абдрахимов пообщался с лидерами молодежных движений и выслушал жалобы жителей Ленгера по доступу к чистой питьевой воде.

 

Ирина АБРАМОВА, Шымкент

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: