Главная  /  Статьи  /  В ЮКО депутат может лишиться мандата из-за недостроенного водопровода

В ЮКО депутат может лишиться мандата из-за недостроенного водопровода

Ирина Абрамова
1130
В ЮКО депутат может лишиться мандата из-за недостроенного водопровода скачать фото
Секретарь партии «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов специально отправился в Ленгер, чтобы на месте разобраться в наболевшей проблеме

Депутата областного маслихата ЮКО Абая Комекбаева предупредили, что он может быть исключен из партии «Нұр Отан» за некачественное исполнение обязательств по государственному тендеру. Народный избранник владеет фирмой, которая занималась прокладкой водопровода в южноказахстанском городе Ленгер – райцентре Толебийского района. За 2 года на строительство из бюджета было истрачено более 10 млрд тенге, однако жители города до сих пор не имеют доступа к чистой питьевой воде, а та вода, что льется из крана в их квартирах, мягко говоря, далека от определения - чистая.

 

Ленгерцы настолько устали требовать от местных исполнительных органов качественной воды, что забросали письмами Правительство, Парламент и центральный аппарат партии. Именно поэтому в ходе однодневной рабочей поездки в ЮКО секретарь партии «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов специально отправился в Ленгер, чтобы на месте разобраться в наболевшей проблеме. Аким района Бухарбай Парманов подготовил отчет о достижениях, даже информация о ленгерском водопроводе прозвучала в нем не так остро, как в реальности.

 

«На сегодняшний день из 8860 абонентов питьевую воду по новому водопроводу получают 5137. Остальных абонентов планируем подключить в марте следующего года»,- пообещал с трибуны  аким Толебийского района Бухарбай Парманов.

 

В ответ на это секретарь «Нұр Отан» предпочел зачитать одно из коллективных обращений в партию от жителей Ленгера.

 

«В тендере победила компания «СМУ Шымкентгазмонтаж», учредителем которой является бессменный депутат, член постоянной комиссии по социально-культурному  развитию областного маслихата Абай Комекбаев. - Правильно это?» - переспросил Габидулла Абдрахимов у присутствующих и, получив утвердительный ответ, продолжил читать.-  «В конце 2015 года долгожданный объект сдали, но вместо радости он принес большую головную боль местному населению. Из дырявого  водопровода по улицам районного центра потекли реки, вместо кристально чистой родниковой воды, которую обещали, люди вынуждены использовать мутный напиток из ржавчины, грязи и воды, не соответствующий никаким санитарным нормам. И эти издевательства продолжаются вот уже два года».

 

 

Что сделано уполномоченными органами, чтобы «издевательства», как выразились ленгерцы, над ними прекратились, потребовал ответа секретарь «Нұр Отан». Кто виновен в растрате госсредств и срыве сроков сдачи стратегического объекта? Как пояснил прокурор Толебийского района Канат Елшибаев, директор компании «Шымкентгазмонтаж» в бегах, под следствием сотрудники местного ЖКХ, технадзора и отдела строительства.

 

«Следствие вменяет подсудимым хищение средств путем приписок и смет на строительство несуществующих объектов, на сумму 344 млн тенге. Мое мнение, эта компания не сможет устранить все недостатки до марта. Если этого они не смогли сделать за 2 года после сдачи объекта, то смешно говорить, что они это смогут сделать за 3 месяца»,- поделился мыслями прокурор Толебийского района Канат Елшибаев.

 

Вызванный на «ковер» представитель компании-подрядчика стал жаловаться на бездействие правоохранительных органов, которые якобы не реагировали на массовое воровство населением задвижек и люков для колодцев. Но полицейские его осадили фразой, что, мол, сложно искать то, чего никогда и не было. Тогда строитель перевел стрелы на бывшее руководство района, которое умудрилось продать водохранилище, из которого и должен был питаться водопровод.

 

«По проекту мы были должны провести трубы от водохранилища «Коктерек», но при строительстве выяснилось, что водохранилище перешло в частные руки и проект пришлось изменить», - уверяет представитель строительно-монтажного управления «Шымкентгазмонтаж»

Выяснилось, что  ПСД на строительство водопровода готовилось еще в 2006 году, в этом же году водохранилище «Коктерек» и действительно продали частнику. Через суд вернуть в госсобственность водохранилище не удалось, предприниматель доказал законность сделки. Однако секретарь «Нұр Отан» потребовал от местных исполнительных органов найти решение проблемы, причем в трехмесячный срок.

 

Он также предупредил владельца стройкомпании, что, если к 20 марта все нарушения не будут устранены, а по трубам в домах ленгерцев не потечет чистая питьевая вода, вопрос о его исключении из рядов «Нұр Отан» будет поставлен на политсовете партии. К слову, самого депутата Абая Комекбаева на этой острой встрече не было.

 

Ирина АБРАМОВА, ЮКО

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: