Главная  /  Статьи  /  В партии обсудили культурный вопрос

В партии обсудили культурный вопрос

Светлана Шестернева
570
В партии обсудили культурный вопрос скачать фото
В мероприятии приняли участие члены Общественного Совета, представители научной и творческой интеллигенции

Расширенное заседание Общественного Совета «Мирас» при Алматинском городском филиале партии «Нұр Отан» на тему: «Тәуелсіздік: 1000 жылдықтарихы бар Алматы» состоялось в южной столице Казахстана. В мероприятии приняли участие члены Общественного Совета, представители научной и творческой интеллигенции, общественных объединений и средств массовой информации.

 

Первый заместитель председателя АГФ партии «Нұр Отан» Жулдыз Омарбекова в начале заседания поздравила участников с Днем Независимости Республики Казахстан и отметила важную роль города Алматы и его жителей, внесших большой вклад в развитие суверенного государства.

 

– Большое внимание в Алматы уделяется вопросам культуры. На сегодняшний день в городе функционируют более 200 организаций, в том числе 34 музея, 31 библиотека, 17 театров, 22 кинотеатра, 30 частных художественных галерей, цирк, зоопарк, 70 концертно-зрелищных организаций, клубов и других этнокультурных центров. Кроме того, в настоящее время насчитывается 136 памятников, которые включены в Государственный список памятников истории и культуры. Все это являются достоянием народа, – подчеркнула Омарбекова.

 

Директор центра сближения культур, академик Национальной Академии наук Карл Байпаков отметил, что предурбанизационный период региона Жетысу связывается с эпохой древних тюрков. О городе Алматы говорил Мухаммед Хайдар Дулати в своей книге «Тарих-и Рашиди», называя его «одним из известнейших мест Могулистана».

 

– Здесь были многочисленные поселения, наши предки, занимались ремеслом, земледелием и скотоводством. Наиболее общая характеристика города определяет его как место концентрации населения, центра производственного и интеллектуального потенциала, –резюмировал свое выступление Карл Байпаков.

 

Доктор исторических наук, профессор Хангельды Абжанов в своем докладе подробно остановился на исторических моментах провозглашения Независимости Республики Казахстан. Он говорил о том, как 10 декабря 1991 года Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан, а 16 декабря 1991 года на вечернем заседании VII сессии Верховный Совет Казахстана объявил о принятии Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». В тот же день первой независимость Казахстана признала Турция, чуть позже Румыния, Россия, Пакистан, Украина и другие страны.

 

Заместитель директора по науке Государственного музея искусств им. А. Кастеева, кандидат искусствоведения Светлана Кобжанова отметила, что в историческом контексте роль музеев как хранителей культурного наследия, их активный гражданский и профессиональный статус становится особенно значимым.

 

– Музеи оказывают конкретное влияние на образовательный и духовный уровень развития общества, – подчеркнула Кобжанова.

 

Кандидат искусствоведения, член национального комитета ICOMOS (Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест) и ЮНЕСКО Елизавета Малиновскаярассказала об историко-культурных объектах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Республике Казахстан и о важности их сохранения.

 

Заседание Общественного Совета проходило в живой и творческой атмосфере. По его итогам было принято решение о направлении выработанных рекомендаций и предложений в Центральный аппарат партии «Нұр Отан» и компетентным государственным органам.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: