Главная  /  Статьи  /  В Евразийском экономическом союзе будут регулироваться исключительно экономические вопросы

В Евразийском экономическом союзе будут регулироваться исключительно экономические вопросы

Искандер Даутов
376
В Евразийском экономическом союзе будут регулироваться исключительно экономические вопросы скачать фото
Создание Евразийского экономического союза не будет ущемлять национальные интересы Казахстана, изменения в договор после его подписания вноситься не будут. Об этом вчера на брифинге в СЦК заявил вице-министр иностранных дел республики Самат Ордабаев.

– В самом договоре четко определена институциональная часть, там прописан сам механизм представленности наших стран на государственном уровне, – сказал Самат Ордабаев. – Основная часть – это равнопредставленность всех сторон. В настоящее время в Евразийской комиссии функционируют 24 департамента, возможно, в будущем произойдут изменения. Казахстан предполагает, что будет представлен в одной трети департаментов. Иными словами, в 8–9 департаментах будут представители нашей страны. 

 

Вместе с тем он отметил, что политические вопросы изначально не включались в договор. Но при этом существует понимание того, что развивается политическое и гуманитарное сотрудничество. Поэтому такие вопросы будут обсуждаться на других площадках, таких как СНГ, ОДКБ. Пока еще функционирует ЕврАзЭС, где существует большой блок социальных вопросов.  

 

– Сначала был предложен огромнейший проект договора, объемом почти 2 тысячи страниц. Была сделана попытка включить в него такие положения, которые, по сути, регламентируют все стороны жизни наших государств. Между тем благодаря последовательной позиции Казахстана были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, – подчеркнул вице-министр. 

 

С учетом интересов Казахстана принято решение, что будут регулироваться исключительно экономические вопросы.  

 

Согласовано еще два документа – порядок осуществления международной деятельности, а также порядок подготовки заключения международных договоров с третьими странами.  

 

– Все эти определения отражают институциональную часть договора, ведь именно в ней отражены статус, основные принципы, компетенции, права, полномочия, характер принятия решения, выход из договора и союза. По сути, можно сказать, что институциональная часть – это конституция будущего союза, или правила игры, – отметил Ордабаев. 

Тематика:   ОДКБ, ЕАЭС