Главная  /  Статьи  /  Казахстан обозначил приоритеты в Совбезе ООН

Казахстан обозначил приоритеты в Совбезе ООН

Светлана Шестернева
678
Казахстан обозначил приоритеты в Совбезе ООН скачать фото
Нераспространение ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке – темы председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН

В январе Казахстан начнет восстанавливать доверие между членами международного сообщества. Стоит отметить, что в заседаниях примут участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, его российский коллега Сергей Лавров и другие официальные лица.


Когда наша страна только вступала в непостоянные члены Совета Безопасности, уже была определена роль того государства, которое попытается найти компромиссные варианты, объединить различные страны на общей платформе для поиска решений актуальных в данное время проблем. Приоритеты РК в Совбезе ООН также сформулировал и обозначил Елбасы в политическом обращении «Концептуальное видение Казахстана по упрощению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Политическое обращение казахстанского лидера стало официальным документом Совета Безопасности ООН.


По инициативе Казахстана впервые в истории ООН была организована церемония поднятия флагов вновь избранных шести непостоянных членов Совбеза. Таким образом наша страна решила дать старт новой традиции ООН, которая глубоко символична, потому что избрание в члены Совета Безопасности, хоть и не на постоянной основе, – это большая честь, ответственность и высокое доверие.


В январе запланировано три ключевых мероприятия.


18 января Казахстан намерен провести тематические дебаты высокого уровня по теме нераспространения оружия массового уничтожения и мерам доверия. На этом заседании будет председательствовать Глава государства Нурсултан Назарбаев. Как ожидается, другие государства будут представлены на уровне глав государства и министров иностранных дел. Будут обсуждаться вопросы предотвращения конфликтов и сохранения мира, что практически идет в унисон с парадигмой программного документа Президента РК «Манифест. Мир XXI век». Также это созвучно с теми ключевыми приоритетами, которые основаны на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, уважения и соблюдения международного права, решения любых конфликтов при помощи дипломатических усилий, путем диалога и поиска взаимоприемлемых решений.


Вторая большая тема, которая будет озвучена на следующий день, – построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития. Казахстан будет представлять министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, который будет председательствовать на этом мероприятии. Также ожидается участие министров из стран Центральной Азии и Афганистана.
На обоих мероприятиях 18 и 19 января основным докладчиком выступит Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.


25 января планируется проведение ежеквартальных открытых дебатов на тему ситуации на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины. Ключевое направление для Казахстана – это Астанинский процесс, направленный на урегулирование военного конфликта в Сирии. Будут рассматриваться вопросы, касающиеся Африканского континента и всех миротворческих операций, которые там происходят.


Напомним, что 28 июня 2016 года в ходе голосования в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан, набрав 138 голосов из 193 государств – членов ООН, был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017–2018 годы. Работа Казахстана в Совбезе ООН началась с 1 января 2017 года, председательство Казахстана в СБ ООН продлится в течение января 2018 года (председательство в данной структуре главы делегации одного из государств – членов Совбеза всегда длится месяц).


По устоявшейся практике каждый из непостоянных членов СБ председательствует во вспомогательных органах Совета, посвященных какому-либо тематическому или страновому направлению. Принимая во внимание знание Казахстаном региональной специфики, прочные двусторонние связи со всеми заинтересованными сторонами, Казахстану было поручено председательство в комитете СБ по Афганистану/«Талибану» (Комитет 1988). Помимо этого комитета Казахстан также председательствует в других комитетах СБ ООН: ИГИЛ/ДАИШ/«Аль-Кайеда» (Комитет 1267/1989/2253) и по Сомали/Эритрее (Комитет 751/1907).

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, 
Алматы

Смотрите также: