Главная  /  Статьи  /  Транспортные НЕрасходы

Транспортные НЕрасходы

Ирина Волкова
326
Транспортные НЕрасходы скачать фото
Впервые в этом году льготные лекарства для павлодарцев будут развозить по поликлиникам

С этого года павлодарские медики будут не только лечить, но еще и заниматься логистикой. И все это для того, чтобы дополнительно закупить для больных рецептурные лекарства.

 

Впервые в этом году льготные лекарства для павлодарцев будут развозить по поликлиникам и аптекам не поставщики, как это практиковалось раньше, а сами работники областного управления здравоохранения. – Мы решили взять на себя работу тех, кто занимается логистикой, а деньги, сэкономленные таким образом, потратить на приобретение дополнительных лекарств для бесплатного рецептурного отпуска, – сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Павлодарской области Нурлан Уразалин.

 

Стоит ли игра свеч? Однозначно, да! Сэкономить удалось прилично. Речь идет о 350 млн тенге. И все эти средства пойдут на дополнительное обеспечение льготными лекарствами тех, кто в них нуждается. Ведь не секрет, что в конце года льготных медицинских препаратов традиционно не хватает. Зачастую этому есть вполне логичное объяснение. Лекарства закупаются по количеству больных, состоя щих на диспансерном 
учете по тому или иному заболеванию.

 

Естественно, на момент передачи данных в управление здравоохранения поликлиники опираются на ту базу, которая у них есть. Возможное ее увеличение в течение года в расчет не берется. Но новые больные неизменно появляются. Конечно же, им выдают положенные медикаменты, а в конце года получается, что на всех их не хватает. В управлении здравоохранения надеются, что этот год благодаря дополнительному закупу лекарственных средств, отпускаемых по льготным рецептам, обойдется без подобного форс­мажора.

 

На бесплатный рецептурный отпуск лекарственных средств области в этом году выделено 4,5 млрд тенге из республиканского бюджета. В этой же сумме находятся и те 350 млн тенге, которые раньше уходили на оплату услуг логистиков, а теперь будут направлены на закуп дополнительных лекарств. Кроме этого на 266 млн тенге раскошелится и областная казна, за счет которой бесплатными лекарствами снабжаются больные, страдающие так называемыми редкими заболеваниями.

 

Осталось добавить, что тендер на поставку медицинских препаратов уже разыграли. Сегодня лекарства уже поставляют в область. По количественному составу список льготных лекарственных средств не изменился. В нем по­прежнему 126 наименований.

 

Ирина ВОЛКОВА,  Павлодар 

Тематика:   медикилогистика

Смотрите также: