Главная  /  Статьи  /  Коренные преобразования

Коренные преобразования

Светлана Шестернева
390
Коренные преобразования скачать фото
Продолжительность жизни казахстанцев это один из основных показателей, характеризующих состояние здоровья, качество жизни, уровень медицинского обслуживания

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посвятил отдельную главу в книге «Эра Независимости» такому важному и актуальному вопросу, как продолжительность жизни казахстанцев это один из основных показателей, характеризующих состояние здоровья населения региона, качество его жизни, уровень медицинского обслуживания. 


Чтобы понимать социальную значимость такого показателя, как долгожительство, обратимся к статистике. По прогнозам ООН, к 2025 году численность пожилых людей во всем мире составит 1 млрд 100 млн человек. В 2050 году число людей старше 65 лет во многих развитых странах увеличится более чем в два раза, а общая цифра составит 2 млрд. Людей за 60 в мире будет больше, нежели 15-летних. В Казахстане за период с 2012 по 2016 год удельный вес населения старше 60 лет увеличился с менее чем 7% почти до 12%. В среднем продолжительность жизни превысила 72 года. По прогнозам тех же экспертов ООН, к 2030 году количество пожилых людей в республике составит 11,5%, а к 2050 году четверть населения страны будет старше 65 лет.


Эксперты ОБСЕ отмечают, что демографическая ситуация в Казахстане на сегодняшний день одна из лучших. Одного пенсионера «кормят» шесть-семь молодых налогоплательщиков. Однако, по прогнозам, к 2030 году численность «кормильцев» снизится до трех человек. 


Также в республике предпринимаются меры по увеличению рождаемости. Первым «рекордным» в истории независимого Казахстана по показателям рождаемости стал 2014 год. На свет появилось около 400 тыс. детей. Последний раз такие показатели отмечали в 1989 году. Демографический «взрыв», по прогнозам экспертов, будет наблюдаться вплоть до 2017 года. Следующий пик рождаемости ожидается в 2024 году, когда придет новое поколение репродуктивно здоровых детей, рожденных в годы независимости. Кроме того, за последние пять лет в три раза была снижена детская смертность.
Что касается показателей рождаемости, то за последние 26 лет на свет появились более 7 млн казахстанцев. Из них 3 млн 597 тыс. 820 девочек, мальчиков на пару сотен больше. Рекорды по рождаемости за годы независимости бьет Южный Казахстан. Более полутора миллиона человек родились именно там. На втором месте – Алматинская область, где появились на свет 826 196 детей, третье место у Жамбылской области – 556 168 младенцев. По прогнозам специалистов, в 2018 году численность населения Казахстана увеличится на 283 842 человека. Под занавес минувшего года население Казахстана составляло 18 324 237 человек, в конце наступившего нас будет уже 18 608 079. Естественный прирост населения будет положительным и составит 249 393 человека. За весь год родятся примерно 411 929 детей. Стоит отметить, что наряду со многими факторами мотивацию будущим матерям дает государство. За последние 11 лет размер пособий на рождение ребенка в Казахстане увеличился в семь раз. Если в 2003 году он составлял 13 тыс. тенге, то в 2016 году эта цифра достигла 103 тыс. тенге.


Развитие здравоохранения в настоящее время вступает в этап институциональных преобразований, развития кадрового потенциала, предоставления качественных медицинских услуг. Приоритетом становится профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни, что отражено в Кодексе Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения».


Улучшение социально-экономического развития общества позволило поставить перед отраслью принципиально новые задачи, направленные на создание доступной и эффективной системы здравоохранения. Интеграция казахстанской экономики в мировую экономику, масштабы и характер деятельности системы социальных институтов, в том числе системы здравоохранения, требует нового подхода к организации управления. Ее практическое воплощение, а также новые институциональные условия функционирования отрасли требуют развития системы здравоохранения на основе разработки новых идей, правовых норм, нормативных процедур и реализующих их механизмов, а в целом – качественных системных преобразований сектора охраны здоровья казахстанцев.


Такой процесс развития сектора здравоохранения, как институционализация, рассматривается как процесс гармонизированных концептуальных, правовых, организационных, технологических и других системных преобразований в сфере здравоохранения. Любые преобразования системы неизбежно связаны с определенными затратами на ее изменение, что обуславливает поиск рационального пути перехода от существующей системы к перспективной.


Развитие транспортной медицины в Казахстане позволяет добиться серьезных результатов в борьбе со смертностью населения.


Последние два года резко вырос уровень доступности экстренных врачебных услуг. Причем во всех регионах страны. Высоких показателей удалось добиться именно благодаря транспортной медицине.
По мнению международных экспертов, развитие первичной медико-санитарной помощи, ее проникновение во все уголки страны – важнейший фактор развития национальной медицины. 

 

Одним из важных инструментов обеспечения доступности выступает транспортная медицина. Она, кстати, развивается высокими темпами. По стране курсируют три консультативно-диагностических поезда. Кроме того, 49 передвижных медицинских комплексов позволили осмотреть полмиллиона пациентов. С прошлого года функционируют 12 спасательных пунктов на аварийно-опасных участках дорог страны. Начата модернизация службы скорой медицинской помощи. Растет популярность и стационарной помощи. С недавнего времени пациенты получили право самостоятельно выбирать стационар.
С целью повышения эффективности и качества совершенствуется национальная скрининговая программа. За период действия скрининговой программы значительно расширилась информированность населения. В результате планомерного обучения медицинского персонала, занятого в проведении скрининговых обследований на уровне ПМСП, методической поддержки программы улучшилось качество проведения скрининга целевых групп населения на всех этапах.


Продолжается работа по созданию двухуровневой модели службы скорой медицинской помощи. На первом местном уровне внедряется единая диспетчерская служба скорой неотложной помощи с автоматизированной GPS-системой. В нее входят санитарная авиация области, станции скорой помощи городов, районов и сельских округов. На втором республиканском уровне служба включает санавиацию, телемедицину и интегрированную с первым уровнем информационную систему.


Одним из важных вопросов в обеспечении доступности медицинской помощи является лекарственное обеспечение. В целях реализации прав граждан на обеспечение лекарственными средствами в рамках ГОБМП совершенствована система амбулаторного лекарственного обеспечения. Закуп лекарственных средств по дорогостоящим нозологиям осуществляется единым дистрибьютором за счет республиканского бюджета. Создан Регистр диспансерных больных и информационная система амбулаторного лекарственного обеспечения, которая позволяет фактически отследить получение каждым пациентом лекарственного препарата, гарантированного ему государством. Для обеспечения физической доступности лекарственной помощи жителям сельской местности организована реализация лекарственных средств более чем в трех тысячах аптечных организаций и объектов ПМСП. Внедрена формулярная система лекарственного обеспечения, направленная на рациональное применение лекарственных средств, исходя из их терапевтической эффективности, фармакоэкономики и мониторинга побочных действий. Создан Центр мониторинга цен на лекарственные средства.


В целях повышения уровня технического оснащения проведена инвентаризация медицинской техники (средний износ составляет 35%). Определены новые подходы к оснащению медицинской техникой организаций здравоохранения в зависимости от уровня оказания медицинской помощи. На 2017 год определена потребность в оснащении медицинских организаций, оказывающих помощь по 5 приоритетным направлениям.


Стоит отметить, что в Казахстане создана система управления качеством медицинских услуг. Поэтапно внедряются международные стандарты аккредитации. С целью повышения информированности пациентов, развития конкурентной среды в сфере здравоохранения, принципов транспарентности и свободного выбора медицинской организации внедрена система рейтинговой оценки медицинских организаций на основе результатов внешнего, внутреннего контроля и отзывов пациентов. Для обеспечения объективности развивается независимая экспертиза.


Созданы общественные советы по защите прав пациентов и комиссии по рассмотрению обращений граждан в сфере здравоохранения. В медицинских организациях функционируют службы внутреннего контроля, которые призваны работать на предупреждение жалоб и рассмотрение их на месте возникновения по принципу «здесь и сейчас». По состоянию на 1 января 2017 года медицинскую помощь населению республики оказывали 840 больничных (670 государственных и 170 частных) и 2718 амбулаторно-поликлинических организаций (1856 государственных и 862 частные).

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

Смотрите также: