Главная  /  Статьи  /  Курс на реализацию Послания

Курс на реализацию Послания

Оксана Давыдова
441
Курс на реализацию Послания скачать фото
На заседании Правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений министрам и акимам в реализации нового Послания Главы государства

Также Кабмин ознакомился с предварительными итогами социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за прошлый год и планом по развитию инфраструктуры системы здравоохранения.


Одной из основных тем заседания стала дальнейшая реализация нового Послания Президента РК народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». В документе для Правительства обозначены задачи по десяти ключевым направлениям. В свою очередь Бакытжан Сагинтаев дал конкретные установки по каждому блоку министрам и акимам.


В частности, его поручения касались вопросов модернизации и цифровизации отечественных предприятий с упором на экспорт продукции и трансферт технологий, разработки проекта госпрограммы Третьей пятилетки индустриализации, занятости и форсирования работы по перетокам трудовых ресурсов, мер по улучшению подходов к извлечению полезных ископаемых путем активного внедрения комплексных информационно-технологических платформ, развития агропромышленного сектора, повышения эффективности транспортно-логистической инфраструктуры, внедрения современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и внедрения института банкротства физических лиц. Особое внимание Премьер акцентировал на принятии мер по дальнейшему развитию социальной сферы, образования и здравоохранения.


– По направлению «человеческий капитал – основа модернизации» Министерству образования и науки совместно с министерствами труда и социальной защиты населения, национальной экономики, финансов, акимами поручено принять меры по повышению с 1 января 2018 года на 30 процентов должностного оклада учителей, которые перешли на обновленное содержание, – сказал он.


О повышении должностных окладов педагогам от 30 до 50 процентов

 

Глава Кабмина добавил, что в этом году помимо всего прочего необходимо ввести квалификационный тест для учителей с определением новой сетки категорий по уровню квалификации и в зависимости от подтвержденной квалификации по новой системе повысить педагогам оклады от 30 до 50 процентов.


Кроме того, совместно с заинтересованными госорганами и акиматами Минобразования необходимо внести предложения по совершенствованию программ раннего детского развития и их внедрению с 1 сентября 2019 года.


– Требуется рассмотреть опыт стран СНГ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и внести предложения по снижению нагрузки в школах, принять меры по развитию педагогических кафедр, усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования. Необходимо продолжить работу по развитию цифровых образовательных ресурсов с размещением видеоуроков в виде лекций в Интернете, обеспечить школы Интернетом, внедрить подушевое финансирование, принять меры по созданию во Дворцах школьников во всех регионах детских технопарков и бизнес-инкубаторов, – перечислил Премьер.


По блоку здравоохранения поручено проработать и внести на рассмотрение Правительства до конца мая 2018 года проекты Госпрограммы развития здравоохранения и комплексного Плана по борьбе с онкологическими заболеваниями.


– Министерству здравоохранения разработать и внести в текущем году на рассмотрение Правительства новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства, а также новую редакцию кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», – указал Бакытжан Сагинтаев.


Вдобавок Минздрав и Минтруда должны тщательно провести подготовительную работу к внедрению ОСМС.


– Ускорить внедрение электронных паспортов здоровья после пилотной эксплуатации, обеспечить онлайн-доступ граждан к информации о состоянии своего здоровья и расширить возможность получения услуг здравоохранения посредством различных мобильных технологий. Для этого акиматам регионов в текущем году необходимо обеспечить все медицинские организации информационными системами на 100 процентов, – отметил глава Кабмина.


В то же время перед Назарбаев Университетом, Минздравом и Минфином поставлена задача по завершению в текущем году всех организационных вопросов, связанных со строительством научного онкологического центра.


В отношении социальной сферы Минтруду и Министерству образования совместно с госорганами дана установка проанализировать работу по разработке современных профессиональных стандартов и в месячный срок внести предложения в Правительство по разработке или обновлению профстандартов.


– Минтруда также необходимо форсировать прохождение в Парламенте законопроекта, предусматривающего нормы по внедрению единой электронной биржи. До 1 апреля 2018 года законопроект должен быть принят. С 1 июля этого года изменится система назначения базовой пенсии. Все органы соцзащиты должны оказывать максимальное содействие нашим гражданам в легализации своей трудовой деятельности, – дополнил Премьер.


В связи с этим министерствам труда, финансов, нацэкономики и юстиции поручено проработать вопросы законодательного закрепления норм по своевременному введению госпособия для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства. Также необходимо проработать вопросы в системе социального страхования по усилению взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат.


Даны указания по вопросу перехода на латиницу


Наряду с этим глава Кабмина дал поручение по вопросам перехода казахского алфавита на латиницу.


– Глава государства уделил особое внимание вопросу терминологии на казахском языке. Нет необходимости переводить существующие международные термины и усложнять казахский язык. При переходе к латинской графике международные термины должны быть использованы удобными и рациональными для нашего языка способами, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев, добавив, что Министерству культуры и спорта необходимо пересмотреть способы перевода мировых терминов с одобрением общества.


В завершение Премьер поручил Миннацэкономики внести в Правительство проект постановления «О проекте Указа Президента РК «Об утверждении Общенационального плана по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».


– Ход исполнения поручений Главы государства мы будем заслушивать в Правительстве на регулярной основе, – резюмировал Бакытжан Сагинтаев.


Также на заседании Кабмин ознакомился с предварительными итогами социально-экономического развития (СЭР) и исполнения республиканского бюджета за прошлый год. Основные показатели СЭР 2017 года представил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. По его данным, согласно предварительным итогам, рост ВВП в 2017 году составил 4 процента. На этот счет Премьер высказал пожелание, чтобы данные темпы сохранялись и в новом 2018 году.


О Едином перспективном плане по развитию инфраструктуры системы здравоохранения рассказал глава Минздрава Елжан Биртанов.


Министр уточнил, что данный план внедряется в целях планомерной модернизации сети медучреждений – он является управленческим инструментом, так как в нем отражаются мероприятия по оптимизации, приватизации, строительству и капитальному ремонту. Эти мероприятия были в целом одобрены Правительством.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана


 

МНЕНИЯ:

 

Сергей ЕРШОВ, депутат Сената Парламента РК:


– В Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Главой государства было уделено большое внимание развитию человеческого капитала как основы модернизации. Для развития человеческого капитала и наращивания потенциала нации необходимы не только качественное образование и здравоохранение, но также меры по дальнейшему развитию культуры и идеологии. В этой связи хотелось бы обратить внимание на совершенствование отношений между государством и конфессиями. В вопросе развития культуры, утверждении идеологии толерантности, мира и согласия религия должна помогать государству, а не препятствовать. Поэтому в целях обеспечения защиты общества от любой деструктивной деятельности в сфере религии Правительством был разработан и в начале этого года внесен в Парламент страны проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Законопроект определяет комплексный подход к совершенствованию законодательства в сфере государственно-конфессиональных отношений.
В современном мире религия играет важную роль, способствуя сохранению духовных ценностей и культурного кода народа. В то же время она не противостоит стремлению человека к получению передовых знаний, изучению истории своего народа, развитию культуры. Как отметил Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «…идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свои историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды». Поэтому, полагаю, что каждый образованный и современный казахстанец должен стремиться максимально приблизиться к отмеченным критериям.


Аскар БЕЙСЕНБАЕВ, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК:


– Послание Главы государства Н.А. Назарбаева является неотьемлемой частью стратегического Плана нации и конкретизирует шаги по модернизации социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.
В Послании Президент уделил большое внимание вопросам развития бизнеса и внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы.
Елбасы поставил задачу по дальнейшему дерегулированию отечественного бизнеса и принятию соответствующего закона, который открывает новые горизонты для развития предпринимательства в целом.
Сегодня Казахстан все еще нуждается в улучшении бизнес-климата, и в данном контексте Президент поручил основной акцент в работе по улучшению бизнес-среды перенести в регионы, что, в свою очередь, даст мультипликативный эффект в виде создания новых рабочих мест, реализации социальных программ в регионах.


 Бахтияр МАКЕН, депутат Мажилиса Парламента РК:


– В своем Послании народу Казахстана Президент нашей страны сказал о том, что мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных изменений: технологических, экономических и социальных. В Казахстане уже начата работа в этом направлении, но ее нужно ускорить, а где-то и обеспечить необходимые условия для перемен, так как еще не во всех сферах применяют цифровые технологии.
Нурсултан Абишевич подчеркнул, что индустриализация должна стать флагманом внедрения новых технологий. Он напомнил о том, что результаты индустриализации стали одним из основных стабилизирующих факторов в кризисных 2014–2015 годах, когда цены на нефть резко снизились. Поэтому ориентир на обрабатывающий сектор с высокой производительностью труда остается неизменным. Но надо применить другой подход, чтобы индустриализация стала более инновационной, использовать преимущества нового технологического уклада 4.0. В частности, Президент предложил реализовать пилотный проект по оцифровке нескольких казахстанских промышленных предприятий и распространить этот опыт.
Чтобы реализовать задачи для успешного свершения Четвертой промышленной революции, надо развивать IT- и инжиниринговые услуги. А кто будет их реализовывать? Такому передовому подходу надо учить с детства. Поддерживаю предложение Лидера нации о создании на базе дворцов школьников сети детских технопарков и бизнес-инкубаторов с лабораториями и 3D-принтерами. Я нахожусь сейчас с рабочей поездкой в Западно-Казахстанской области и могу сказать, что это реально осуществить на базе современного уральского Дворца школьников. Такое обучение с малых лет поможет успешно интегрировать молодое поколение в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.
Высшей школе также следует уделить внимание этому направлению. Современные предприятия потребуют специалистов, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».
Особое внимание внедрению «умных технологий» надо уделить в агропромышленном комплексе. Уже сейчас сельхозпроизводители сталкиваются с рядом проблем как в производстве продукции, так и в ее реализации. Новые технологии и коммуникации дадут шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Чтобы обеспечить высокотехнологичную переработку сырья и выход на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией, надо кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс. И здесь особенно важна тесная связь аграриев с наукой, да и самой науке следует ускориться в овладении передовыми цифровыми технологиями. Нурсултан Абишевич подчеркнул, что аграрная наука в первую очередь должна заняться трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям.
Предстоит переформатировать аграрные университеты, и, кстати, в Уральске располагается один из таких – Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. Вузам надо обновить программы обучения, чтобы стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики в АПК.


Дариха МУНАРБАЕВА, заместитель директора Назарбаев Интеллектуальной школы Кызылорды:


– Ежегодное Послание Президента Казахстана народу страны – всегда волнительный момент. Ведь за тем, что озвучит Елбасы, пристально следят не только в Казахстане, но и за рубежом. В этом году Послание Президента страны носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу мер системной модернизации Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции.
Полностью согласна с Президентом, который отметил, что необходимо новое качество человеческого капитала. Все уровни системы образования, как сказал наш Глава государства, должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики, и при этом нужно повысить престиж профессии учителя, его интеллектуальный потенциал.
Обновленное содержание образования базируется на совершенно новых, интегрированных образовательных программах, и, чтобы их внедрить, нужны совершенно новые инновационные подходы в обучении, новые стандарты, учебники нового поколения и, соответственно, нужны кадры, обученные по-новому.
В стране проводится реформа школьного образования, повсеместно внедряются новые подходы к процессу обучения и улучшенные учебные программы. Неспроста Нурсултан Назарбаев отметил, что будущее казахстанцев – за свободным владением казахским, русским и английским языками. Изучение предметов на этих языках позволит развивать у учащихся интеллект и творческое начало. Наша Назарбаев Интеллектуальная школа делает немало для повышения квалификации педагогических работников, качества образовательного процесса, транслируя свой опыт и оказывая методическую помощь в апробации обновленного содержания образования 44 инновационным и 2 пилотным школам области. Только в первом полугодии 2017-2018 учебного года проведено 52 мероприятия по трансляции опыта. В них приняли участие более 900 педагогов области.
Нам предстоит большая и многогранная работа по реализации задач, изложенных Нурсултаном Назарбаевым в новом программном документе. Уверена, что все они будут выполнены.


Зульфия ЖАМАЛТДИНОВА, заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан»:


– Ежегодное Послание народу Казахстана посвящено развитию страны в условиях Четвертой промышленной революции. Он поставил перед нами, народом Казахстана, десять основных задач, которые предстоит реализовать в ближайшее время. Поэтому всем казахстанцам следует сконцентрироваться на решении поставленных Главой государства задач.
Главное, в чем видит первый приоритет Лидер нации, – это дальнейшее развитие казахстанской индустрии. Именно она должна стать флагманом внедрения новых технологий через цифровизацию производственных процессов и освоение современных бизнес-моделей.
Не стану перечислять все направления Послания, но хочу отдельно упомянуть тезис о повышении производительности труда в аграрной отрасли. Я полностью согласна с мнением Нурсултана Абишевича, что государство всегда будет крепким в экономическом поле, если у него будет крепкое село.
Не менее важным направлением в развитии экономики страны станет «перезагрузка» финансового сектора. При этом меры по оздоровлению банковской системы должны сопровождаться усилением надзора и учитывать интересы простых граждан. Необходимо значительно поднять ответственность тех, кто владеет банками, и тех, кто управляет ими. Требуется расширить направления кредитования и обеспечить развитие фондового рынка.
Как руководитель филиала партии однозначно поддерживаю тезис о новом качестве человеческого капитала. Об этом много говорилось при обсуждении статьи «Рухани жаңғыру», и работу в этом направлении нужно продолжать.
Сейчас пройдут обсуждения Послания Президента народу Казахстана во всех первичных партийных организациях города. В избирательных округах будут проведены встречи с избирателями, где депутаты партийной фракции «Нұр Отана» и члены информационно-пропагандистской группы будут разъяснять основные положения Послания и меры по их реализации.

Смотрите также: