Главная  /  Статьи  /  Послание Президента– магистраль к новому качеству развития страны

Послание Президента– магистраль к новому качеству развития страны

Аскар Бимендин
526
Послание Президента– магистраль к новому качеству развития страны скачать фото
Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Мухтар Кул-Мухаммед провел совещание с руководителями региональных филиалов

Совещание было посвящено Посланию Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции».


В ходе видеоконференции Мухтар Кул-Мухаммед отметил огромное значение для дальнейшего развития страны опубликованного накануне Послания Главы государства и остановился на десяти важнейших задачах, поставленных Президентом в этом документе. Он особо подчеркнул, что Послание придает новый мощный импульс проводимой государством работе по индустриализации, цифровизации, «третьей модернизации» Казахстана и является логическим продолжением реализации стратегических задач, означенных Елбасы в «Стратегии-2050» и Предвыборной программе партии.

 

Первый заместитель Председателя партии особо подчеркнул стратегическую важность внедрения новых технологий в процесс индустриализации и привел в качестве примера промышленно-индустриальную зону, которую посетил на днях в ходе поездки в Алматинскую область.


– В регионе работает крупный завод, отвечающий новым задачам, – ТОО «Алматы-Стекло». На нем установлено оборудование, не имеющее аналогов в Казахстане, которое позволяет оперативно производить в больших объемах продукцию по индивидуальным заказам. Завод гарантирует соответствие своей продукции мировым эталонам качества. Только в прошлом году он открылся, но уже выпускает продукцию на 18 млрд тенге. Другое предприятие – ТОО «Алматинский продукт» – производит кондитерские изделия. Главная особенность предприятия –100%-ное казахстанское содержание и максимальное внедрение сельхозпереработки. Несмотря на то, что завод новый, его экологически чистая высококачественная продукция уже стала популярной в Казахстане и экспортируется в страны Центральной Азии, дюжину городов России, а также Германию и Беларусь. Это предприятие полностью отвечает требованиям Президента страны по обеспечению переработки сырья и выхода на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Всего в этой промышленно-индустриальной зоне 17 предприятий, не на бумаге, а конкретно работающих, – отметил М. Кул-Мухаммед.


Кроме того, Первый заместитель Председателя партии акцентировал внимание участников совещания на седьмой задаче Послания, посвященной развитию человеческого капитала. – Способность к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний должна стать ключевой ценностью казахстанцев всех возрастов, и в особенности, активных партийцев, – отметил Мухтар Кул-Мухаммед.


В этой связи он затронул вопросы партийной модернизации, аттестации и наращивания компетенций партийного менеджмента, а также необходимость ротации перспективных партийцев между регионами и центральным аппаратом в целях повышения эффективности работы партии.


– Разрабатываемая программа «Партийные кадры» имеет цель улучшить качественный состав партии, привести его в соответствие с требованиями модернизации Казахстана, подготовить партийных работников, способных решать поставленные Президентом задачи в условиях новых вызовов современности, – сказал он.


Также Первый заместитель Председателя партии отметил, что в центре внимания партийных органов всех уровней должны оставаться полный и объективный мониторинг социально-экономической ситуации в регионах, в особенности на крупных градообразующих предприятиях, в моногородах, а также своевременное содействие решению наиболее чувствительных проблем трудовых коллективов и казахстанцев. Это особенно значимо в свете Послания, в котором традиционно большое внимание уделено вопросам социального развития.  Расходы республиканского бюджета на социальную сферу в 2018 году увеличены на 12% и превысили 4,1 триллиона тенге. По поручению Лидера нации, Председателя партии будут увеличены социальные выплаты, в том числе пенсии, что в целом повысит доходы более 3 миллионов казахстанцев. Президент поставил конкретную задачу довести обеспеченность жильем до уровня 30 кв. м на каждого казахстанца. Все эти меры направлены на дальнейшее упрочение социальной стабильности, являющейся важнейшим условием проводимой в стране модернизации экономики, политики и общественного сознания.


Выступившие на совещании  первые заместители председателей Астанинского городского, Актюбинского, Карагандинского и Павлодарского областных филиалов партии Б. Сапаров, Д. Исмагамбетова, К. Оспанова и И. Теренченко  выразили огромную поддержку партийцев Послания Главы государства и остановились на различных аспектах этого документа, открывающих новые пути и возможности для успешного и всестороннего развития каждого региона.


В завершение совещания Первый заместитель Председателя партии дал ряд конкретных поручений по организации широкой информационно-разъяснительной работы, деятельной политической поддержки, а также продуктивного участия нуротановцев страны в качественной и эффективной реализации Послания Главы государства.


Аскар БИМЕНДИН, 
фото Рустама АМАНТАЯ,
Астана


 

МНЕНИЯ:

 

Бакыт САПАРОВ, Первый заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан»:


– В 10-й задаче Послания Глава государства не случайно привел в пример успех Астаны в области цифровизации, назвав ее казахстанским эталоном стандарта «Смарт Сити», который должен быть транспонирован на все города страны. В данный момент столица активно применяет новые информационные технологии, на сегодняшний день у нас работают «е-КСК», мобильное приложение Smart Astana, система видеонаблюдения «Сергек» и т.д.
За 4 месяца работы программы «е-КСК» в Астане на 30% уменьшилось количество жалоб граждан на коммунальные службы, также она позволила осуществить прозрачность бюджетов кооперативов.
Кстати, мы уже применяем инновационные решения в процессе проведения партийных слушаний – ведем их трансляции в интернете. Пробный шар мы запустили на слушаниях по вопросам транспортного сообщения в Астане с участием председателя городского филиала партии Асета Исекешева. Это позволило подключить к обсуждению важного вопроса порядка 30 тысяч пользователей и увеличить информационный охват до 300 тысяч человек, а количество подписчиков – до 15 тысяч человек!
Как отметил в Послании Президент, «умные города» станут локомотивами регионального развития, распространения инноваций и повышения качества жизни на всей территории страны. Мы должны активно поддерживать и внедрять информационные технологии и Астана вскоре станет одним из центров развития Евразии.


Илья ТЕРЕНЧЕНКО, Первый заместитель председателя Павлодарского областного филиала партии «Нұр Отан»: 


– В Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства отметил, что казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. Необходимо разработать и апробировать новые инструменты, направленные на модернизацию и цифровизацию наших предприятий с ориентацией на экспорт продукции.
Как вы знаете, на территории СЭЗ «Павлодар» в ТОО «КиК Павлодар» наладили производство легкосплавных автомобильных дисков из «крылатого металла». Местные бизнесмены и компании-­партнеры будут обеспечивать внутренний спрос, предприниматели также намерены экспортировать продукцию в ближнее и дальнее зарубежье.
Всего на территории СЭЗ «Павлодар» действует 6 предприятий, вложено инвестиций более 50 млрд тенге. Создано более тысячи рабочих мест. На 2018 год в СЭЗ запланирована реализация еще 6 новых проектов.
Автоматизация систем управления, внедрение энергосберегающих и экологически чистых технологий, позволяющих увеличить производительность по переработке сырой нефти, проведены в ходе модернизации Павлодарского нефтехимического завода.
Таким образом, широкое внедрение бизнесом цифровых технологий обеспечивает дополнительный импульс в развитии экономики области.
Послание Президента придает уверенность в завтрашнем дне, так как выполнение поставленных задач позволит улучшить благосостояние граждан, и только так мы можем двигаться вперед, не отставая от других развитых стран.


Кадиша ОСПАНОВА, 
Первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»:


– В своем Послании Елбасы обозначил пошаговую стратегию того, что нужно сделать для обеспечения дальнейшего всестороннего развития государства. Карагандинская область горячо восприняла 
и поддерживает Послание Президента.
Особое значение в Послании уделено человеческому капиталу как главной основе модернизации. Глава государства делает акцент на образовании, на его обновлении, повышении качества кадров. Молодое поколение, получив лучшее образование, должно успешно интегрироваться в научно-исследовательскую и промышленно-технологическую среду.
Елбасы акцентировал внимание на том, что в век высоких технологий первостепенным для государства является взращивание высококлассных специалистов, которые могут работать на самом современном оборудовании, к примеру, на таком, которое используется на Карагандинском машиностроительном заводе ТОО «Мейкер».
Однако завод на сегодняшний день испытывает дефицит кадров. Производству нужны около 100 специалистов – это технологи и инженеры. Для решения этой проблемы ТОО «Мейкер» заключило меморандумы с КарГТУ и Алматинским техническим университетом о сотрудничестве. Теперь студенты имеют хорошую возможность пройти производственную практику на предприятии и получить ценный опыт.
Это продолжение той работы по реализации дуального образования, которое активно внедряется в области в последние годы. Считаю, что это и есть тот самый мультипликативный эффект, когда с развитием производств развиваются и новые технологии, создаются новые рабочие места, увеличивается число высокопрофессиональных кадров.

 

Дарига ИСМАГАМБЕТОВА, 
Первый заместитель председателя Актюбинского филиала партии «Нұр Отан»:


– В пятой задаче Послания Президента говорится о внедрении современных технологий в строительстве и коммунальном секторе, для того чтобы жилье было качественным, но при этом доступным. Кроме того, поставлена задача повысить комфортность жилья для населения, требования к экологичности зданий и эффективности естественных монополистов.
Обеспечение населения качественным жильем в нашем регионе продолжается. Например, только в областном центре введено в эксплуатацию 600 тысяч кв.м. жилья на общую сумму 58 миллиардов тенге.
Стоимость квадратного метра жилья по госпрограмме «Нұрлы жер», благодаря использованию стройматериалов местного производства, равна 120 тысячам тенге. Хочу подчеркнуть, что в настоящее время в регионе доля агломераций с централизованным газом и водой составляет 96%.

 

Смотрите также: