Главная  /  Статьи  /  Человеческий капитал – гарантия развития Казахстана

Человеческий капитал – гарантия развития Казахстана

Андрей Королев
149
Человеческий капитал – гарантия развития Казахстана скачать фото
Президент в Послании отметил, что необходимо ускорить создание собственной передовой системы образования

По словам Президента, именно новое качество человеческого капитала является фундаментом, на котором должно строиться новое качество развития Казахстана. Для развития человеческого капитала в Казахстане принимается ряд конкретных мер.

 

Президент в Послании отметил, что необходимо ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов. Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. В дошкольном образовании к 1 сентября 2019 года будут внедрены единые стандарты программ для раннего развития детей, развивающие социальные навыки и навыки самообучения. В среднем образовании уже начат переход на обновленное содержание, который будет завершен в 2021 году.

 

Необходимо усилить качество преподавания математических и естественных наук на всех уровнях образования, считает Глава государства. Для повышения конкуренции между образовательными учреждениями и привлечения частного капитала будет внедрено подушевое финансирование в городских школах. Нагрузка на учеников в Казахстане самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР, поэтому ее необходимо снизить. Во всех регионах на базе дворцов школьников будет создана сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов со всей необходимой инфраструктурой, включая компьютеры, лаборатории, 3D-принтеры.

 

Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ. За последние годы на казахский язык было переведено 7000 устоявшихся и общепринятых в мире терминов. С 2016 года в обновленных программах русский язык преподается в казахских школах уже с первого класса. С 2019 года будет начат переход к преподаванию на английском языке отдельных естественно-научных дисциплин в 10-м и 11-м классах.

 

Будет продолжена реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». В высшем образовании будет увеличено число выпускников, обученных информационным технологиям, работе с искусственным интеллектом и «большими данными».

 

При этом следует развивать вузовскую науку с приоритетом на исследования в металлургии,
нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях. Софинансирование со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских разработок.


Наращивание потенциала нации требует развития культуры и идеологии. С ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти.

Качество человеческого капитала выступает важным фактором развития инновационно-интеллектуальной экономики и основным приоритетом социально-экономической политики Казахстана. Его качественный рост зависит от уровня развития сферы образования, здравоохранения, науки, рынка труда и другого. Знания, профессиональные качества, умения, компетенции, здоровье человека характеризуют богатство его личности и в виде человеческого капитала составляют достояние компании, а также национальное богатство страны.

В Казахстане накоплен значительный образовательный и научный потенциал, характеризующийся высоким уровнем профессиональной специальной подготовки. Среди экономически активного населения доля лиц с высшим, незаконченным высшим и средним профессиональным (специальным) образованием, формирующих основной контингент высококвалифицированных специалистов, составляет 51,6%, среди занятых – 52,3% и безработных – 43,9%. Следует также отметить сравнительно высокий уровень образования работодателей, среди которых с высшим и незаконченным высшим образованием – 43,7%, со средним профессиональным – 32,9%.

 

В то же время, согласно официальным данным, проявляется тенденция замедленного роста и уменьшения численности лиц со средним профессиональным образованием, что создает дефицит квалифицированных специалистов по некоторым профессиям средней квалификации. Также происходит замедленное уменьшение численности квалифицированных рабочих, что характерно для экономики всех развитых стран в процессе интеллектуализации труда. Чтобы преодолеть эти диспропорции, Казахстану необходим быстрый качественный рывок в области развития экономики знаний. Перспективы развития страны видятся в сбалансированной модели секторов и отраслей казахстанской экономики, прежде всего, в создании высокотехнологичных отраслей и повышении значимости научного и инженерно-технического труда. Должна усилиться необходимость интеллектуальной деятельности.

Отсюда актуализация создания экономических и социальных условий для реализации творческого потенциала человека и формирования конкурентоспособного человеческого капитала. Инновационная политика современного Казахстана должна быть по содержанию и сути именно социокультурным проектом, целью которого должно являться наращивание образовательно-культурного капитала и творческой активности личности и социальных групп, прежде всего семьи, коллектива фирм, предприятий. Через инновационную культуру, относящуюся к приоритетам развития Республики Казахстан, можно добиться существенного влияния на всю культуру профессиональной деятельности и производственных отношений людей.

Андрей КОРОЛЁВ,
Алматы

 

Смотрите также: