Главная  /  Статьи  /  За мир и стабильность

За мир и стабильность

Оксана Давыдова
111
За мир и стабильность скачать фото
В этом месяце пройдет ряд мероприятий в связи с началом председательствования Казахстана в СБ ООН

Казахстан, председательствуя в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, должен использовать весь свой богатый опыт в сфере укрепления мира и международной стабильности. Такое убеждение высказал в ходе онлайн-брифинга из Нью-Йорка, транслировавшегося на площадке СЦК, помощник Генерального секретаря ООН Мирослав Енча.


В этом месяце пройдет ряд мероприятий в связи с началом председательствования Казахстана в СБ ООН. Основные из них – это участие Президента страны Нурсултана Назарбаева в заседании по ядерному разоружению и мерам доверия и расширенное совещание экспертов по проблематике государств Центральной Азии и Афганистана.


– Ожидается, что Казахстан внесет конкретный вклад в решение важных вопросов, представляющих опасность для человечества. Казахстан сегодня успешно реализует свою внешнеполитическую стратегию, которая уже внесла существенный вклад в укрепление мира и стабильности в ЦА. Это вопросы ядерного разоружения, закрытие Семипалатинского ядерного полигона, создание зоны безъядерного оружия в этом регионе, – сказал помощник Генсекретаря ООН.

 

Мирослав Енча напомнил, что по инициативе Казахстана учрежден Международный день действий против ядерных испытаний.

 

– В этом направлении Казахстан продолжает свою деятельность. Ваша страна обладает достаточным международным авторитетом,  для того чтобы продвигать тему ядерного разоружения как раз в эти дни, когда мы видим, что напряжение в мире нарастает, а опасность распространения ядерного оружия – налицо. Поэтому тот факт, что на заседании Совета Безопасности будет председательствовать Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лишний раз подчеркивает то огромное значение, которое руководство вашей страны придает теме укрепления мира и ядерного разоружения, – подчеркнул спикер.

 

В развитие темы он остановился и на других аспектах глобальной безопасности, в которые вклад Казахстана существенен. В частности, на решении мирным путем конфликта в Сирии.

 

Наряду с этим иностранный эксперт дал высокую оценку роли Казахстана в установление мира в Афганистане.

 

– На мой взгляд, Казахстан вносит новую составляющую в повестку дня для государств Центральной Азии и Афганистана. Это объединение вопросов развития с вопросами безопасности. Всем сторонам конфликта сегодня понятно, что решить проблему в Афганистане только военным способом невозможно. И наоборот, прийти к миру можно, лишь поддерживая региональное сотрудничество и инфраструктурные проекты, – считает представитель ООН.

 

В заключение Мирослав Енча отметил работу дипломатической службы Казахстана.

 

– Казахстанская дипломатия проявила себя как очень высокопрофессиональное интеллектуальное сообщество, и в этом смысле мне кажется, что члены Совета Безопасности и, в целом, члены Генеральной Ассамблеи ООН правильно оценивают вашу работу. Очень важно и взаимодействие Казахстана с СБ и Генеральным секретарем ООН. Оно осуществляется весьма конструктивно. Так что я могу только пожелать Казахстану и впредь продолжать свою работу в таком профессиональном ключе, – заключил он.

 

Оксана ДАВЫДОВА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, 
Астана

 

Тематика:   ООНКазахстан

Смотрите также: