Главная  /  Статьи  /  Цифровой Казахстан

Цифровой Казахстан

Татьяна Казанцева
454
Цифровой Казахстан скачать фото
Обсуждение Послания Главы государства было в фокусе внимания участников пресс-конференции

Академия государственного управления при Президенте РК приступила к реализации проекта «Цифровая академия». Это делается для того, чтобы повысить IT-потенциал государственных служащих, выполняя задачи, озвученные в Послании Президента РК, в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».


Обсуждение Послания Главы государства было в фокусе внимания участников пресс-конференции на площадке Службы центральных коммуникаций.


По словам ректора академии Фатимы Жакыповой, сегодня эта структура полностью переходит на электронное ведение повседневного документооборота и мониторинга обучающихся в ней специалистов.
Наряду с этим она пояснила, что сегодня наращивает свой потенциал профессорско-преподавательский состав академии.

 

«Появились такие предметы, как работа с большими данными (big data analytics) и кибербезопасность», – рассказала Фатима Жакыпова.
При этом она уточнила, что это касается не только преподавательской деятельности, но и бизнес-процессов, а также принятия управленческих решений.

 

По ее данным, в академии был проведен SWOT-анализ.

 

«После этого пришло понимание того, что нам необходимо не просто приобретение «железа», но реинжиниринг», – пояснила ректор академии.
К этому она добавила, что были проведены переговоры с агентством Bloomberg для использования их терминалов, а также встреча с госкорпорацией «Правительство для граждан».

 

«Это сердце оказания госуслуг в максимально электронном формате. После того, как мы приобретем необходимое оборудование, начнем подключаться непосредственно к ЦОНам. Будем рассматривать практические кейсы, где и каким образом были нарушены права граждан по некачественному оказанию госуслуг», – уточнила алгоритм работы Фатима Жакыпова.

 

Плюс ко всему она рассказала, что в данное время в стране набирает обороты проектное управление, которое лежит в основе реализации программы «Цифровой Казахстан».

 

«На базе проектных офисов также ведутся работы по «Рухани жаңғыру» и Третьей модернизации. Это связано с тем, что данный способ взаимодействия принято считать одним из главных инструментов для успешной реализации государственных инвестиционных проектов и развития экономики республики», – проинформировала она, уточнив при этом, что госслужащие сегодня проявляют большой интерес к обучению в контексте данного направления.

 

«Проектное управление – более живой процесс. Ведь сейчас на госслужбу приходят молодые, талантливые и готовые к переменам люди. Они движимы желанием внедрять новые и качественные проекты», – сделала акцент руководитель академии.

 

Также она рассказала, принимая во внимание масштабность поставленных задач, что в данное время эта работа активизировалась и в областях страны.
«Недавно в Алматинской области был открыт специализированный отдельный офис «Рухани жаңғыру». Подобные работы проводятся и в Жамбылской области. Полагаю, результаты всех этих усилий мы сможем наблюдать в обозримой перспективе», – резюмировала Фатима Жакыпова.

 

К слову, проектное управление – это метод управления масштабными задачами в условиях ресурсных и временных ограничений для достижения заявленных результатов и поставленных целей.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, 
Астана

Тематика:   Цифровая академия