Главная  /  Статьи  /  Человек, ученый, личность

Человек, ученый, личность

Новости
140
Человек, ученый, личность скачать фото
Видади Кораевич относится к той категории людей, с которыми, встретившись однажды, испытываешь чувство, что знаком с ним давно

В преддверии Нового года юбилейную веху в своей жизни отметил председатель Азербайджанского этнокультурного центра Видади Кораевич Салахов.

 

Видади Кораевич относится к той категории людей, с которыми, встретившись однажды, испытываешь чувство, что знаком с ним давно. Он разносторонний, многогранный человек. Известный ученый-историк, доктор исторических наук, академик, журналист, поэт и общественный деятель. Во всех этих сферах им оставлен заметный след. Откуда это? Безусловно, «от лучей солнца и молока матери».


Родился Видади Кораевич в небольшом живописном селе – Баглы-гая, что находится в Кяльбаджарском районе Азербайджана. Рос в семье интеллигентов, отец Видади Кораевича являлся видным педагогом, возглавлял сельскую школу. Его мать была образованной, высокодуховной женщиной, прекрасным знатоком народного фольклора, поэзии. Возможно, поэтому у мальчика с младых ногтей проявились склонности к литературной деятельности и научному творчеству. Как рассказывал сам Видади Кораевич, с детских лет он любил общаться со старыми, мудрыми людьми и с большим интересом слушал рассказы об историческом прошлом своего народа, что предопределило его жизненный выбор.

 

Несмотря на то что отец Видади Кораевича был крупным, по советским временам, чиновником – директором школы, учился он вдалеке от родного дома, в интернате. Очень рано пришлось ему позврослеть, учиться искусству и мудрости жизни. В 18 лет Видади Кораевича призвали в армию. Служить он отправился в город Байконур Кызылординской области. Так и попал в Казахстан. Здесь он не только обрел сотни друзей, соотечественников и единомышленников, но и вторую родину.

 

После службы в армии Видади Кораевич переехал в Шымкент, а после в Целиноград, здесь он женился.  Уже более 40 лет Видади Кораевич – житель Казахстана, и за эти годы он очень полюбил эту землю. Благодаря огромному трудолюбию, целеустремленности, упорству он смог  состояться как ученый, защитить кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Объектом его научных интересов является тюркская культура. Им написана монография «Творчество великих азербайджанских мыслителей – поэтов Низами, Насими и Физули», переведенная на казахский и английский языки. Он автор более сотни работ по проблемам духовной культуры казахского и азербайджанского народов.


Видади Кораевич никогда не оставлял общественной деятельности, всегда интересовался жизнью азербайджанцев, проживающих в стране. Он не перестает повторять, что у казахов и азербайджанцев много общего, ведь оба народа – часть общего тюркского мира, а в Казахстане они составляют единый народ.

 

В 90-х годах заслуги Видади Кораевича были высоко оценены руководством страны, после создания Ассамблеи народа Казахстана его пригласили возглавить Азербайджанский этнокультурный центр. С поставленными высокими задачами по сохранению уникальной азербайджанской культуры и сближению двух тюркских народов Видади Кораевич успешно справляется по сей день. На страницах международной газеты TuranTimes, главным редактором которой он является со дня выхода ее первого номера в 2004 году, он регулярно публикует материалы, рассказывающие об общих тюркских корнях казахского и азербайджанского народов, профессионально и объективно освещает работу Ассамблеи народа Казахстана, жизнь азербайджанской диаспоры.

 

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» (декабрь, 2012 год) Президент Казахстана Н. Назарбаев ставит перед исторической наукой республики масштабные задачи: «Нам нужно показывать и создавать новых героев нашего времени – тех, на кого должна ориентироваться наша молодежь. Нам нужно продолжить работу по формированию исторического сознания нации. Всеказахстанская идентичность должна стать стержнем исторического сознания нашего народа». Свою достойную лепту вносит в это дело Видади Кораевич как ученый-историк, журналист, публицист.

 

Историческая наука – это коллективная духовно-культурная, социально-политическая память народа, и именно ей принадлежит ключевая роль в формировании казахстанской идентичности, концепции «Мәнгілік ел». В эпоху глобализации роль отечественной исторической науки неизмеримо возрастает, поскольку она призвана содействовать консолидации казахстанского общества, формировать такие качества, особенно у молодежи, как патриотизм, любовь к родному очагу, гражданскую ответственность и т.д. на примере богатой истории нашего народа. Об этой стороне исторической науки как социально-гуманитарного знания неоднократно в своих выступлениях на конференциях, в многочисленных статьях отмечает ученый-историк Видади Кораевич.

 

Не забывает он и о своем родном крае. Конфликт в Нагорном Карабахе глубоко волнует поэта, он не обходит стороной эту печальную тему ни в жизни, ни в своем творчестве. Как может, помогает братьям, попавшим в беду.

 

Искреннее сопереживание и сочувствие своему народу оставило отпечаток на литературном творчестве поэта. Признанием его поэтических дарований стало опубликование сборника стихотворений и поэтических произведений на азербайджанском языке в Баку, получившее высокую оценку специалистов. Получил Видади Кораевич и международное признание.

 

Доктор исторических наук является почетным ученым города Рима (Италия) за объективное освещение Бесланской трагедии. Он также стал первым казахстанским журналистом, получившим высший орден Европейской академии естественных наук, расположенной в Ганновере, за «высокий вклад в гуманитарный прогресс Евразийского пространства».


Калима БЕГАЛИНОВА, 
профессор кафедры религиоведения
и культурологии КазНУ 
имени аль-Фараби