Главная  /  Статьи  /  Облегчить жизнь людей с инвалидностью

Облегчить жизнь людей с инвалидностью

Данил Утюпин
403
Облегчить жизнь людей с инвалидностью скачать фото
Сейчас протезы делаются из ударопрочного пластика для 3D-печати

Основатель компании MBionics Маулен Бектурганов из Алматы, вошедший в список «100 новых лиц Казахстана», уже во второй раз занял призовое место в республиканском молодежном конкурсе инновационных проектов NURINTECH, сконструировав биоэлектрический протез человеческой руки, управляемой мышечными импульсами.


На сегодняшний день в мире насчитывается около двух миллионов инвалидов с ампутированными конечностями, часть из них живет в Казахстане. Таким людям приходится существенно труднее, чем остальным, но уже в течение многих лет ученые и инженеры изобретают все более совершенные приспособления, призванные упростить и облегчить жизнь людей с инвалидностью. Здесь на помощь конструкторам пришла бионика – прикладная наука, исследующая возможности применения в технических системах и устройствах принципов функционирования живых организмов.

 

Таким образом, бионика находится где-то на границе техники и медицины. Иногда действительно незачем придумывать велосипед, если эволюция отобрала для нас самые лучшие и эффективные механизмы. Сегодня новые технологии используются в архитектуре, авиастроении, кораблестроении, системах навигации, автомобилестроении, системах безопасности, двигательных системах, медицине, робототехнике, электронике и прочем.

 

Исключительно важную роль бионика играет в медицине, в частности для изготовления бионических протезов для людей, потерявших конечности. В Казахстане этим занимается компания MBionics, которую 
создал студент Международного университета информационных технологий Маулен Бектурганов.

 

Он  родился в Восточно-Казахстанской области в Усть-Каменогорске и через какое-то время вместе с семьей переехал в Алматы, где окончил Республиканскую специализированную физико-математическую школу имени О. Жаутыкова и Международный университет информационных технологий по специальности «вычислительная техника и программное обеспечение». На четвертом курсе  Маулен заинтересовался бионикой и робототехникой и занялся конструированием роботизированной руки, которая повторяла бы движения живой человеческой руки и контролировалась посредством мышечных сигналов. Но затем переключился на более интересную и полезную, по его мнению, сферу – изготовление бионического протеза, который мог бы заменить человеку потерянную руку.


– За два года я создал пять версий бионических протезов, из которых четвертая и пятая были успешно установлены людям, – рассказал Маулен. – Поначалу я занимался этим в одиночку, но когда приступил к конструированию третьей версии, обратился в компанию, занимавшуюся 3D-печатью. Мы подписали договор о сотрудничестве, я получал оттуда протезы, сделанные по моим моделям. Когда я услышал про конкурс инновационных проектов NURINTECH, мне стало интересно. Я подал заявку еще в прошлом году и занял первое место. Полученные деньги из призового фонда помогли мне реализовать четвертую и пятую версии протезов. Я решил участвовать в конкурсе во второй раз и презентовал видео, где протез моей последней версии установлен человеку, за что мне вновь присудили призовое место. Хотя подобные протезы распространены по всему миру, но уникальность моих моделей – в интуитивной системе управления протезом. Человек может пользоваться им уже на следующий день после установки.

 

По словам Маулена Бектурганова, ему удалось приобрести часть необходимого оборудования и теперь он может изготовлять протезы самостоятельно. Но в его планах покупка более совершенного оборудования, в частности 3D-принтера с технологией SLS-печати и оборудования для лазерной резки, которые создают более надежные продукты, а также 3D-сканера для сканирования культеприемной гильзы.

 

Сейчас протезы делаются из ударопрочного пластика для 3D-печати, позже изобретатель намерен перейти на металлические конструкции такого же веса. Также, помимо кистевых, Маулен Бектурганов планирует заняться изготовлением локтевых, плечевых и других протезов.

 

Данил УТЮПИН, 
Алматы


Тематика:   общество

Смотрите также: