Главная  /  Статьи  /  Год начали с добра

Год начали с добра

Светлана Шестернева
1913
Год начали с добра скачать фото
В Центре оказания специальных социальных услуг № 2 представители клубов ЮНЕСКО Казахстана провели совместные мастер-классы с воспитанниками центра

В Центре оказания специальных социальных услуг № 2 представители клубов ЮНЕСКО Казахстана провели совместные мастер-классы с воспитанниками центра, в котором на данный момент проживают около 150 детей. Мероприятие прошло при поддержке управления занятости и социальных программ Алматы.
Вице-президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО Серкан Аязбаев рассказал, что инициатива начать год с доброй акции зародилась в селе Аса Жамбылской области, где по традиции клуб ЮНЕСКО «Айналайын» ежегодно проводит благотворительные мероприятия.
– 15 января представители детско-­юношеского центра «Айналайын» приехали в Алматы для вручения подарков, сделанных своими руками, детишкам, обучающимся и живущим в данном центре, – сообщил он.
По словам Аязбаева, это благородное дело нашло отклик и в сердцах других клубов ЮНЕСКО города.
– Ведь клубы созданы и объединены именно для продвижения мира, согласия, доброты, понимания и любви. К данной акции выражения солидарности и поддержки присоединились школа-интернат, колледж при Казахской национальной академии искусств им. Жургенова, Алматинское хореографическое училище им. Селезнева, Алматинский музыкальный колледж им. Чайковского и школа-колледж «Көкіл». Все они являются членами Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, – отметил вице-президент данной организации.
Серкан Аязбаев считает, что подобные мероприятия по поддержке детей и молодежи являются знаком солидарности и социальной ответственности в отношении общества, в котором мы живем и работаем.
– Как организация, берущая свое начало от идеи мира и добра, Казахстанская национальная федерация клубов ЮНЕСКО ставит одними из своих задач оказание всяческой поддержки детям и молодежи, предоставление возможности для обмена опытом и расширения горизонтов. Клуб ЮНЕСКО «Айналайын» из села Аса Жамбылской области уже известен благодаря своим социальным проектам и начинаниям, и данная инициатива исходила от них, чему мы очень рады. Это один из признаков того, что гражданское общество Казахстана начало активизироваться не только в крупных городах, но и в регионах страны, – подчеркнул он. Пользуясь случаем, Аязбаев выразил благодарность управлению занятости и социальных программ Алматы, а также клубам ЮНЕСКО города.
– Хочу поблагодарить за поддержку идеи и внесение лепты в организацию данного небольшого, но важного, на наш взгляд, мероприятия, – сказал вице-президент Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО.
В программе мероприятия были представлены совместные концертные номера учащихся клубов ЮНЕСКО и воспитанников центра, авторский мастер-класс по рукоделию от руководителя центра «Айналайын» Айгуль Разаковой, а также классы по изобразительному искусству, хореографии и вокалу от лучших преподавателей колледжей, школ и училища.
– Каждая организация вносит свою лепту для создания атмосферы уюта и оказания поддержки детям, особенно нуждающимся в этом. Ведь, несмотря на свои физические способности, в каждом из них горит маленький огонек надежды на яркую и счастливую жизнь. Наша гражданская ответственность оказать чуть больше теплоты и внимания ребятам, – отметила Айгуль Разакова.
Она рассказала, что история детско-юношеского центра «Айналайын» зародилась в 2004 году с кружка национального шитья для безработных женщин.
– Постепенно кружок превратился в центр детства и юношества, объединивший под своей крышей людей с ограниченными возможностями и детей из малообеспеченных сельских семей. Сегодня в центре работают кружки по обучению английскому языку, хореографии, фотографии, дизайну и вышиванию. Помимо этого есть театральный кружок, клуб добровольцев, детский театр, кружок по охране окружающей среды, есть детская библиотека. Летом работает мини-лагерь. Изготавливаемые нашим центром национальные изделия признаны «Лучшим товаром Казахстана» в 2012 году, а проект центра «Луч света» в 2015 году удостоился звания одного из лучших социальных проектов Министерства здравоохранения и социального развития РК, – сообщила руководитель центра «Айналайын».

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, фото автора, Алматы

 

Смотрите также: