Главная  /  Статьи  /  Искусство управлять конфликтом

Искусство управлять конфликтом

Екатерина Гуляева
4694
Искусство управлять конфликтом скачать фото
Судьи Семея отмечают, что за последние три года увеличивается количество дел, которые прекращаются при помощи заключения медиативного соглашения

Судьи Семея отмечают, что за последние три года увеличивается количество самых разнообразных дел, которые прекращаются при помощи заключения медиативного соглашения.


Все чаще семейчане при решении самых разных конфликтов, вплоть до уголовных дел мелкой и средней степени тяжести, предпочитают обращаться к услугам профессиональных медиаторов.
Наибольшее количество завершенных дел при помощи процедуры медиации пришлось в 2017 году на решение конфликтов по гражданским делам, поступившим на рассмотрение в Семейский городской суд. По словам и.о. председателя Семейского городского суда Айдара Секенова, из
24 446 дел, поступивших на рассмотрение в прошлом году, в медиативном порядке были завершены 1229 гражданских дел. Кроме того, при помощи других форм примирения – партисипативной процедуры и мирового соглашения – были завершены еще 46 гражданских дел.
– Семейский городской суд начиная с 2014 года неизменно остается на лидирующих позициях в республике по применению процедуры медиации при рассмотрении конфликтных ситуаций, – отметил Айдар Секенов.
По его словам, наибольшее количество дел, поступающих в Семейский городской суд, приходится на решение конфликтных ситуаций, связанных с взысканием долгов за коммунальные услуги. Вслед за ними идут гражданские иски по взиманию задолженности по кредитам в банках города. Тройку лидеров замыкают гражданские дела по взысканию задолженности по заработной плате с предприятий Семея. Неудивительно, что нередкими стали случаи, когда медиаторы помогают найти оптимальное решение в непростой ситуации и по аналогичным делам.
Чаще стали обращаться к медиаторам и по делам, связанным с нарушениями Кодекса об административных нарушениях. Как рассказала председатель специализированного административного суда Семея Айтжамал Молдагожина, если в 2016 году при помощи медиатора были завершены 659 административных дел, то в 2017 году их количество возросло до 862 медиативных соглашений.
Как отметила и.о. специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Семея Раушангуль Байжуманова, медиативные соглашения предпочитают заключать между собой разведенные родители.
– Как правило, в результате развода у родителей наступает период очень напряженных отношений. Им трудно пойти друг другу на уступки, когда дело касается их совместного ребенка. И тут им на помощь приходит медиатор, который помогает им четко и ясно сформулировать все пункты соглашения, соблюдая которые они смогут без конфликтов и ругани общаться с ребенком и разделять свои обязанности по его воспитанию и содержанию, – поделилась своими наблюдениями из судебной практики Раушангуль Байжуманова.
В 2017 году при помощи заключения медиативного соглашения были завершены 96 дел, поступивших на рассмотрение в специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Семея.
Более трети (33,8%) рассмотренных в суде № 2 Семея уголовных дел в 2017 году также были завершены при помощи услуг профессиональных медиаторов. По словам и.о. председателя этого Жанат Абеновой, в 2016 году на категорию прекращенных дел приходилось не более 14,5%, или 132, уголовных дела. Чаще всего, медиативные соглашения заключаются между потерпевшим и подсудимым по таким статьям, как мелкое хулиганство или кража с небольшим ущербом, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести и другим уголовным делам малой и средней степени тяжести.

 

Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей

 

Тематика:   судСемеймедиация

Смотрите также: