Главная  /  Статьи  /  Решительный бой

Решительный бой

Сауле Кусаинова
1465
Решительный бой скачать фото
В Акмолинской области снизились коррупционные правонарушения, которыми в основном грешат работники акиматов

Об этом стало известно на брифинге в Акмолинском филиале партии «Нұр Отан».

 

Отметим, партия «Нұр Отан» с момента образования ведет целенаправленную борьбу с коррупцией, в предвыборной платформе партии противодействию коррупции посвящен специальный раздел.


В рамках реализации партийной Программы по борьбе с коррупцией, принятой в 2008 году, решены основные задачи по созданию общественной инфраструктуры противодействия коррупции и защиты прав граждан, привлечению к ответственности лиц, невзирая на их должности, открытому обсуждению проблем с коррупцией.


Заместитель председателя Акмолинского филиала партии Азамат Биржанов делится:


– В 2017 году проведено более 1500 мероприятий с охватом 30 000 человек. Сформирована информационно-разъяснительная мобильная группа, она посетила девять районов, 20 населенных пунктов. Снижению предпосылок коррупционных рисков способствовал перевод более 190 государственных услуг в электронный формат. Важнейшее направление предупреждения коррупции – эффективный партийный, общественный контроль. Для этого партия использует весь потенциал, в первую очередь Республиканский общественный совет по противодействию коррупции и комитет партийного контроля. К слову, Акмолинский областной филиал партии направил в Центральный аппарат партии около 60 предложений и рекомендаций в законы и законодательные акты РК. Из них приняты семь.


Прошедший брифинг показал действенность проведенной работы в регионе. В области снизилось в два раза число коррупционных правонарушений, за 2017 год зарегистрировано 85 случаев раскрытия коррупционных преступлений, рассказал руководитель ДАДГ СПК Берген Беспалинов.


– В своем очередном Послании «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства обозначил 10 основных приоритетов развития Казахстана. Один из них отведен вопросам борьбы с коррупцией и верховенству закона, качественной организации процессов по рассмотрению обращений граждан, цифровизации процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом», – сказал Берген Беспалинов.


Он привел факты. 89 коррупционных правонарушений, находящихся в производстве на территории области в 2017 году, направлены в суд, из них прекращены по не реабилитирующим основаниям четыре дела.


По роду деятельности лиц, привлеченных к уголовной ответственности, 17 являются сотрудниками акиматов и их структурных подразделений, 11 – органов внутренних дел, один – комитета государственных доходов, три – комитета уголовно-исполнительной системы и 19 из других государственных ведомств. 46 человек получили обвинительные приговоры. В 11 случаях лица за совершение коррупционных правонарушений приговорены к штрафам на сумму более 31 миллиона тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.


Кроме того, за 2017 год поставлены 37 человек на учет в качестве лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения, из них 25 – работники акимата и их структурных подразделений. Также в этом списке оказались восемь сотрудников органов внутренних дел и четыре работника органов государственных доходов. 27 провинившихся получили дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, а десять лишились работы.


Больше всего нарушали закон в Бурабайском и Коргалжынском районах.

 

Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау

 

Смотрите также: