Главная  /  Статьи  /  Деловые связи Казахстана и США продолжают укрепляться

Деловые связи Казахстана и США продолжают укрепляться

Андрей Королев
1263
Деловые связи Казахстана и США продолжают укрепляться скачать фото
В ходе визита в США Нурсултан Назарбаев встретился с Вице-Президентом Соединенных Штатов Америки Майклом Пенсом

В ходе встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. Во время беседы Глава государства и Вице-Президент США отметили важность укрепления и дальнейшего расширения политических и экономических отношений между Казахстаном и США. Президент РК также встретился с представителями американских деловых кругов.


Глава государства подчеркнул, что Америка занимает второе место по объемам прямых инвестиций в казахстанскую экономику. За годы независимости со стороны компаний США в Казахстан инвестировано более $50 млрд. За прошлый год товарооборот между двумя странами составил около $2 млрд. В Казахстане с участием американского капитала успешно осуществляет деятельность более 500 компаний в энергетике, транспорте, инновациях, медицине и других сферах.
Президент отметил особую значимость принятого Совместного заявления о расширенном стратегическом партнерстве, охватывающего широкий спектр двусторонних отношений, он остановился на процессе развития транспортно-транзитного потенциала Казахстана и рассказал о предпринимаемых государством мерах по созданию условий для ведения бизнеса.
«На постоянной основе проводится работа по улучшению инвестиционного климата, защите прав инвесторов. Казахстан стал ассоциированным членом комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации о международных инвестициях. Для граждан 62 стран, в том числе и США, у нас введен безвизовый режим. Либерализуется законодательство в сфере предпринимательства. Функционируют 11 специальных экономических зон и 22 индустриальные зоны, где предусмотрено наличие необходимой инфраструктуры и преференции. Принята специальная государственная программа «Цифровой Казахстан». В этой связи важным является реализация проектов по цифровизации отраслей экономики и развитию инновационной экосистемы. К примеру, уже функционируют такие инновационные кластеры, как Назарбаев Университет и Парк инновационных технологий. В текущем году в Астане откроется новый Международный технопарк IT-стартапов. Все это могло бы стать перспективным полем для нашего сотрудничества», – сказал Глава государства.
Нурсултан Назарбаев пригласил американских бизнесменов участвовать в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе, а также рассказал о ходе реализации в стране программы приватизации и перспективах развития проектов в сфере «зеленой» экономики.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в прошлом году с успехом была проведена Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Она предоставила уникальную возможность продемонстрировать высокотехнологичный и интеллектуальный потенциал всей планеты в сфере «чистой» энергетики. Наследие выставки будет и дальше служить задачам инновационного и устойчивого развития. В частности, на базе инфраструктуры «ЭКСПО» будет функционировать Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций. Он призван способствовать реализации «зеленых» проектов в стране и регионе, сказал Глава государства.
Президент рассказал представителям деловых кругов о старте Международного финансового центра «Астана». Он подчеркнул, что участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это единственный центр в регионе, работа которого основана на английском праве. Для создания высокотехнологичной биржи МФЦА привлечены Шанхайская фондовая биржа и американская биржа NASDAQ. МФЦА имеет все возможности стать регио­нальным центром развития «зеленых», исламских и инновационных финансовых инструментов.
Также Глава государства провел отдельные встречи с главами крупнейших американских компаний.
Нурсултан Назарбаев встретился с президентом государственного агентства «Корпорация по зарубежным частным инвестициям» (OPIC) Рэем Уошберном. В ходе беседы Президент отметил значимость проводимой встречи и рассказал об экономических проектах, осуществляемых в настоящее время в Казахстане. Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность укрепления отношений в сфере инвестиций и реализации взаимовыгодных экономических проектов.
В свою очередь, Уошберн поделился своими впечатлениями от посещения выставки «ЭКСПО-2017» и рассказал о предстоящем подписании меморандума о сотрудничестве с казахстанской компанией Kazakh Invest.
Также Глава государства встретился с министром энергетики США Риком Перри. Во время встречи Нурсултан Назарбаев остановился на результатах, достигнутых в ходе переговоров с Президентом США. Президент положительно оценил сотрудничество Казахстана и США в нефтегазовой отрасли и рассказал о реализации проектов на Тенгизском и Кашаганском месторождениях. Президент Казахстана акцентировал внимание на необходимости наращивания инвесторами мощностей по переработке продукции в Казахстане. Глава государства рассказал о реализуемых в стране проектах по развитию «зеленой» энергетики, а также проинформировал Перри об открытии Банка низкообогащенного урана. В свою очередь министр энергетики США выразил признательность за встречу и назвал ключевые факторы, способствующие укреплению инвестиционного сотрудничества. Стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии двусторонних отношений в нефтегазовой и энергетической сфере.
Нурсултан Назарбаев приветствовал главу компании Nasdaq Адин Фридман. Он высоко оценил решение компании работать в Казахстане, в МФЦА и это решение послужит хорошим стимулом для ее партнеров и других иностранных компаний к развитию сотрудничества с Казахстаном.
«Мы очень впечатлены планами по развитию МФЦА. Хотим отметить тщательную проработку всех вопросов касательно работы финансового центра. Мы приветствуем такой солидный подход к этой работе», – сказала в свою очередь глава Nasdaq.
Также состоялись встречи Главы государства с президентом компании GoldmanSachs Харви Шварцем и с главным исполнительным директором компании ExxonMobil Дарреном Вудсом.
Беседуя с г-ном Вудсом, Нурсултан Назарбаев еще раз остановился на сложившемся экономическом партнерстве между Казахстаном и компанией ExxonMobil в нефтегазовой отрасли. Глава государства отметил ее участие в проектах по разработке нефтегазовых месторождений Тенгиз и Кашаган.
В свою очередь, Даррен Вудс поздравил Нурсултана Назарбаева с началом председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН и успешным проведением переговоров с Президентом США Дональдом Трампом.
На переговорах с главой компании GoldmanSachs Харви Шварцем стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества Международного финансового центра «Астана» и компании GoldmanSachs. Нурсултан Назарбаев рассказал о результатах проведенной работы по запуску международного финансового центра. Он вновь подчеркнул, что на сегодняшний день приняты все правовые условия. Создан суд на базе английского права. Созданы все необходимые преференции для участников, включая визы и налоговые льготы. Глава государства также отметил, что МФЦА выстроил сотрудничество с американской биржей Nasdaq и Шанхайской фондовой биржей.
В рамках официального визита Главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка $7 млрд.
Кроме того, в рамках визита было заключено три межправительственных соглашения:
– Соглашение о невзимании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов;
– Протокол к Соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию РК;
– Соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины.
Также был заключен ряд коммерческих контрактов и документов, включая новые соглашения между компаниями Boeing, GETransportation, GEDigital, Chevron, Эйр Астана, КТЖ, СКАТ и ФНБ «Самрук-Казына» по приобретению американских продуктов и услуг на сумму более $2,5 млрд.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

 

Тематика:   СШАНазарбаевМайкл Пенс

Смотрите также: