Главная  /  Статьи  /  Юный гений предложил альтернативный источник энергии

Юный гений предложил альтернативный источник энергии

Оксана Дементиевская
453
Юный гений предложил альтернативный источник энергии скачать фото
Уральский школьник, ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Азиз Талапов – один из участников конкурса инновационных проектов NURINTECH

Он предложил извлекать энергию из «лежачих полицейских». Как именно юный творец пришел к такой мысли, рассказываем читателям «Литера».

 

Азиз Талапов в беседе признается, что его с детства интересовало и увлекало, как утроен мир.


–  Я любил смотреть научно-популярные передачи о технологиях и новшествах. В 7-м классе начал изучать физику и полюбил этот предмет, – делится воспоминаниями юный изобретатель.
Причем в его семье техникой и конструированием никто не увлекался. А в Назарбаев Интеллектуальной школе подросток всерьез озадачился идеей альтернативных источников энергии.
– Хотел заняться чем-то от энергии солнца, ветра и волн. Любую энергию можно преобразовать, я подумал, что энергию шагов прохожих тоже можно использовать как источник электричества. Начал собирать информацию, материалы для создания нового проекта. Моя первая работа называлась «Движение как источник энергии», – рассказывает Азиз. – Предложил образец плитки для пола, которую устанавливают в местах большого скопления людей. При нажатии на плитку она слегка опускается, а когда воздействие на нее прекращается, она возвращается обратно. При движении вверх и вниз маленький генератор внутри конструкции вращается и вырабатывает электроэнергию.


Этот был первый победный проект молодого человека, который получил первое место на областном конкурсе научных проектов среди школьников «Дарын».


– Позже, с углубленным изучением физики и электричества, возникла идея применить тот же способ на дорожном транспорте. Автомобили при большой массе и скорости обладают значительной кинетической энергией, которую можно использовать. И хотя эта идея возникла от первой работы, она представляет совсем иную конструкцию и направлена на обеспечение электричеством остановки автотранспорта. Направлять эту энергию можно на зарядку мобильных устройств горожан. Проект называется «Система бесперебойного электропитания потребителей у остановок автотранспорта», – говорит Азиз.


Суть его такова. Под искусственными неровностями («лежачими полицейскими») устанавливается преобразователь-устройство, которое при накате колеса автомобиля на «лежачего полицейского» опускается на определенное расстояние, а после возвращается в начальное положение, поднимая и «лежачую» конструкцию.


Призеру казахстанского конкурса NURINTECH, инициированного и проведенного партией «Нұр Отан», вручили сертификата на 250 тыс. тенге. Эти средства Азиз Талапов планирует направить на дальнейшее развитие своего проекта «Система бесперебойного электропитания потребителей у остановок автотранспорта» и получение патента.


Имеются у него и расчеты на свое будущее.


– Планирую поступить в Назарбаев Университет. Думаю, в дальнейшем буду работать в сфере энергетики, – говорит Азиз. – По мере возможностей хочу способствовать развитию сферы «зеленой» энергетики.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, Уральск

 

Смотрите также: