Главная  /  Статьи  /  О чем пишут отечественные СМИ

О чем пишут отечественные СМИ

Новости
193
О чем пишут отечественные СМИ скачать фото
Алтарь Независимости

Казахстан в наши дни – молодое, независимое государство, устремленное в будущее. Но вместе с тем нельзя забывать о прошлом. О том, какие жертвы на алтарь независимости положил наш народ, чтобы мы сегодня могли свободно жить и развиваться.


Колонизация казахской степи царским режимом берет свое начало в XVIII веке. Это был долгий процесс. Казахи отчаянно сопротивлялись, отражая наступление хорошо оснащенных формирований царской России, но в конечном итоге технологическое преимущество, воинская дисциплина и наличие огнестрельного оружия у противника сыграли свою роль.


Но и сопротивление было ожесточенным. Так, восстание против Российской империи Сырыма Датова полыхало в степи более семнадцати лет, с 1789 по 1806 год. Позже, в 1836–1837 годах, в Казахстане разгорается вооруженная борьба, возглавляемая Исатаем Таймановым и Махамбетом Утемисовым. А спустя еще девять лет казахи под знаменами последнего хана-чингизида Кенесары Касымова одерживают целый ряд побед над регулярными частями царской армии. Это восстание с разной степенью интенсивности продлилось десять лет, с 1837 по 1847 год. А еще были восстания Жанкожи батыра (1855–1858), Есета Котибарулы. И, наконец, самое известное и задокументированное казахско-киргизско-узбекское восстание, охватившее впоследствии всю территорию Туркестана, датируется 1916 годом. И вот как это было.


Из отчета и. д. военного губернатора Ферганской области П. П. Иванова генерал-губернатору Туркестанского края А. Н. Куропаткину о восстании в Ферганской области: «10 июля в г. Старом Маргелане к утру базарная городская площадь (Урда-Таги) наполнилась огромною толпою, забившею и все ближайшие улицы туземного города. Местные представители власти, прибывшие для объявления высочайшего указа, были с трудом пропущены на Урду и встречены толпою явно враждебно с угрожающим маханием рук, поголовным сплошным криком «не желаем!». За непрекращавшимся ревом нельзя было произнести ни одного слова, чтобы быть услышанным. Возбуждение толпы росло с каждою секундою, раздались крики «бей!», толпа бросилась с камнями и палками, выбранными из построек, убила несколько человек полиции и туземной администрации». На что колонизаторы ответили жесткими репрессиями.


Как видим, казахам, как и другим народам Средней Азии, на пути борьбы за собственную независимость пришлось вынести немало лишений, включая голод, нищету и политические репрессии против лучших своих сыновей и дочерей. Но, несмотря на это, казахи каждый раз вновь и вновь поднимались на борьбу за счастье своего народа, за право жить на своей земле свободно, определяя самостоятельно свою судьбу.


Если бы не голодомор 30-х годов, нас бы уже насчитывалось около 40 миллионов. Об этом говорит официальная статистика. Казахи прошли через испытание, когда наш язык был практически на грани вымирания.
А вот что говорит история. Согласно архивным данным от 1911 года, на территории нынешнего Казахстана проживало 5 млн 408 человек. Из них 3 млн 639 тысяч являлись представителями казахской нации. В те же годы на территории Китая и Монголии проживало в общей сложности еще около ста тысяч казахов.


А согласно переписи населения от 1916 года уже говорится, что на территории нынешнего Киргизстана и Казахстана проживало 3 994 500 казахов, в Центральной Азии (Самарканде, Каспии, и Фергане) – 235 500 казахов, в Астраханской губернии – 353 700 казахов, в Оренбурге, Самаре, Томске, Тобольске и на реке Енисей проживало в общей сложности 95 100 казахов. Всего же на территории Российской империи насчитывалось 4 678 800 казахов. Узбеков было столько же, сколько и казахов, даже меньше.


А сегодня узбеков насчитывает более 20 миллионов человек. При этом они сохранили как свою религию, так и язык.


Снова обратимся к историческим фактам. Во время национально-освободительного восстания 1916 года погибло 275 тысяч казахов. С 1931 по 1932 год умерло от голода более 2,3 млн человек. 350 тысяч наших соплеменников не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. В годы войны в тылу от лишений и голода скончалось еще 150 тыс. человек. 50 тыс. казахов погибло в немецком плену. В результате болезней, вызванных радиацией Семипалатинского полигона, погибло еще 23 тысячи человек. И еще полторы тысячи солдат казахской национальности не вернулись с последней афганской войны.


Сегодня казахи независимы. Сбылась вековая мечта нашего народа. Но давайте все же не будем забывать, каким тернистым был путь к этой мечте. Не  забудем героев прошлого, а будем помнить, какой тяжелой ценой досталась казахам независимость. Давайте ценить ее.


Ерлан АЛТАЙ, 
«Алаш  айнасы»


Спорт в ауле развивается


Совсем недавно по инициативе тренеров спортклуба Сагадат батыра  в ауле Туймебай Алматинской области прошел турнир по грепплинг-борьбе. Главная цель турнира – это прививание подросткам идеалов здорового образа жизни, а также развитие сельского спорта. В соревновании приняли участие дети, посещающие на протяжении долго времени спортклуб Сагадат батыра, а также спортсмены из других клубов.
Это соревнование стало серьезной подготовкой к отборочным городским и республиканским соревнованиям. Занявшие на нем первое и второе места спортсмены будут участвовать в других крупных соревнованиях по грепплингу. Стоит отметить, что обладатели призовых мест были награждены медалями и дипломами.


Посетивший турнир президент Международного благотворительного фонда Сагадат батыра Махмут Налибаев благословил юных спорт­сменов и пожелал им удачи. В ходе турнира Махмут Налибаев наградил медалью Кейки батыра главного тренера клуба Сагадат батыра Нурсултана Орынбасарова, а также тренера клуба Самата Айтпанбета.


Клуб назван в честь Народного Героя, генерала Сагадата Нурмаганбетова.


Стоит отметить, что спортсмены клуба Сагадат батыра – одни из сильнейших в Казахстане. Участники клуба периодически завоевывают звания чемпионов Азии по грепплинг-борьбе и джиу-джитсу, показывая Казахстан с самой лучшей стороны на международной арене.


Нурсултан Орынбасаров, тренер:


– Верю, что скоро сельский спортклуб Сагадат батыра станет известным не только в Казахстане. Наша основная цель – это прививание молодежи ценностей, которых придерживались великие казахские батыры, воспитание молодежи в духе патриотизма, а также продвижение ЗОЖ в селе. Я делаю все, чтобы спорт в ауле был в большом приоритете. Последние три года я занимаюсь развитием сельского спортклуба, вывожу наших детей на международную арену, где они завое­вывают звания чемпионов, а также организовываю турниры в сельской местности нашей страны. Выражаю огромную благодарность Махмуту Налибаеву, который внес немалый вклад в поддержку различных мероприятий и постоянно нас поддерживает. Когда есть неравнодушные люди, без сомнения, спорт в аулах будет развиваться на должном уровне.


Нұртуған БЕКМҰРАТ,  
«Айқын» 

 

Аким аула в Алматинской области сам расчищает снег на тракторе


Удивительный факт запечатлен в Алакольском районе Алматинской области. Аким аула Кольбай сам чистит снег на тракторе после выпавших обильных осадков. Местные жители высоко оценили трудолюбие и неравнодушие чиновника, запечатлев на видео его вторую работу, сообщает Қазақпарат.


С акимом связался корреспондент Казақпарат и уточнил подробности. На вопрос, почему он вдруг сел за руль трактора, аким ответил: «Я родился в Кольбае, это моя земля. Я никогда не устану трудиться в поте лица во имя людей, живущих тут, и их процветания. Организации, занимающиеся расчисткой снега, не знают всех мест в нашем ауле. Я же расчищаю все, вплоть до самых узких улочек, даже тротуары. И мне не стыдно за мою вторую работу. Ведь таким образом я приношу пользу обществу и народу. Вот два дня назад я расчистил снег, а он опять пошел. И я приступил к работе снова», – смеется аким Кольбая Ержан Шакеров.


inform.kz.

Перевод Айнур АБАЕВОЙ

Смотрите также: