Главная  /  Статьи  /  Важные вопросы

Важные вопросы

Оксана Давыдова
346
Важные вопросы скачать фото
На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты партии «Нұр Отан» по традиции озвучили свои запросы на актуальные общественные темы

Среди 80 тысяч детей-инвалидов почти третья часть – это те, кто имеет заболевания, связанные со слухом. Депутат Зауреш Аманжолова подняла проблему ребятишек с врожденными патологиями ушных раковин, в частности микроотией. Она указала, что оказать квалифицированную медицинскую помощь таким пациентам в Казахстане зачастую не могут из-за отсутствия необходимых медкадров, тем временем такие операции успешно проводят за рубежом.


– В Казахстане нет врачей-хирургов, специализирующихся по данным патологиям, имеющих высокую профессиональную подготовку. Ситуация для родителей таких детей практически безысходная. Возникает вопрос: почему наши врачи до сих пор не проводят эти операции? Сегодня здравоохранение Казахстана достигло больших профессиональных успехов, – сказала парламентарий.


При этом она отметила, что такие операции сложные, но, учитывая количество нуждающихся, необходимо научиться оперировать данную категорию пациентов.


– Тем более, что в нашей стране для обучения созданы все условия, в том числе по программе «Болашак». За последние восемь лет по специальности «Здравоохранение и медицинская наука» прошли обучение по программе «Болашак» более 700 человек, но из них всего 10 прошли по специальности ЛОР, – констатировала Зауреш Аманжолова.


В свою очередь мажилисмен Василий Олейник предложил провести реабилитацию загрязненных земель на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона (СИЯП). В своем запросе, адресованном министру энергетики Канату Бозумбаеву, депутат отметил, что территорию можно использовать для развития сельского хозяйства.


– В результате испытаний ядерного оружия, проводившихся в течение более 40 лет, произошло загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами на площади более 18,3 тысячи квадратных километров, – уточнил он, добавив, что эта территория охватывает три области: Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую и Карагандинскую.


По его словам, в Мажилис неоднократно обращались жители, проживающие на территориях, прилегающих к СИЯП, с просьбой о предоставлении земель под пастбищные угодья, однако решение этих вопросов связано с незавершением всех мероприятий по ликвидации последствий испытаний ядерного оружия.


Также депутатские запросы огласили Арман Кожахметов, Нурлан Дулатбеков, Бахытгуль Хаменова.


Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 

Смотрите также: