Главная  /  Статьи  /  Предродовые муки

Предродовые муки

Сауле Кусаинова
4532
Предродовые муки скачать фото
Почти шестьсот беременных Бурабайского района испытывают муки во время визитов в женскую консультацию в Щучинске

Она находится в старом, еще послевоенной постройки здании бывшего райкома. За величественным фасадом – теснота, холод, толчея и недовольство.


Начнем с кабинета гинеколога. Место для интимного осмотра будущих мам, да и других дам – в конференц-зале, где поставили шкафы вместо перегородок. Старые смотровые кресла и голые ноги пациенток видно любому постороннему. Всего три гинеколога принимают 597 беременных со всех сел района. Сами врачи стесняются адских условий и даже пытаются спрятаться в шкаф от настойчивых журналистов. Понять по-человечески их можно, три врача работают за десятерых каждый день, в сутки принимают по 30–40 человек, о каком внимании может быть речь, конвейер.


Мама двоих детей Елена Бокенова ждет третьего. Она в шоке после каждого приема у врача.


 – До этого рожала в Астане, там ко мне было уважение и уход. Здесь все наоборот. В здании женской консультации находится и поликлиника, и скорая. Заходишь и сразу попадаешь в тесноту. Беременные бьются животами, как на ринге, не могут развернуться. В коридоре холодно, рядом с нами снуют дети на прием и другие щучане. Раздевалки нет, все при себе и на себе. Простываю после таких ожиданий. И в кабинете стыд, не разденешься нормально, вдруг кто заглянет. Еще и анализы для нас платные. Первый раз столкнулась с этим осенью, пошла в СЭС на бакпосев, а мне говорят: платите 2800 тенге. Позвонила в информационный центр облздрава, решили с оплатой. А другие как, если не знают, куда обращаться? Мол, финансирование закончилось, был ответ. Также с УЗИ, в частных надо платить, причем чем больше срок беременности, тем выше оплата.  Выходит до 4000 тенге. Бесплатно только в Кокшетау в перинатальном центре, но как за 80 км беременным добираться каждый раз? На нашу жалобу дали разъяснение, что аппарат УЗИ есть в районе, а вот работать на нем некому. После жалоб и обращений снова сказали в районе:  на ранних сроках бесплатно, на поздних сроках – платите. И смех, и грех... Жалко селянок особенно, им кто объяснит эти нюансы нашей бесплатной медицины.


Ее поддерживает Анастасия Довгаль:


 – В женской консультации принимают только экстренных больных, всем остальным прием платный. Потом претензии: вот не ходите, нездоровых детей рожаете…


Индира Закрина говорит о платных услугах невропатолога для малышей, удовольствие стоит 3000 тенге в «Медикусе», а смеси для грудного младенца приходится покупать самим.


В общем, сложный ком проблем. В этом же здании сразу у входа, как в военно-полевом госпитале, на двух «квадратах» помещения для охранника теснятся четыре бригады скорой помощи. Медики сетуют: проблема с тридцатилетней бородой. И когда решится – неизвестно.


Заместитель главного врача поликлиники Нуржан Таскарин в должности с января, сразу попал под критику, он пытается разъяснить ситуацию. Оказывается, женщин района согнали в этот «райком», точно как в коммуналку, в феврале прошлого года, когда Бурабайскую районную больницу отдали под ГЧП. Дело благое вроде, больница обрела после долгих месяцев ожидания в других учреждениях, божеский вид. Но вот консультация осталась не у дел, так как раньше арендовала помещение у больницы. Частные партнеры пока под крыло не взяли, как и страшную детскую инфекционную больницу. И пришлось гинекологам идти под общую крышу вместе с поликлиникой и скорой.


Нуржан Таскарин рассказывает:


 – У нас острый кадровый голод. На четырнадцать тысяч детей района всего три педиатра. Вместо десяти. Также три гинеколога вместо десяти. Узист ушел с пятидесяти тысяч тенге на большую ставку к частникам. Все сюда ходят, да тесно, но прохладно только в коридорах, в кабинетах включаем обогреватели. Вопросы пытаемся решать, привлекаем специалистов, даже берем оплату за аренду жилья частично на себя, но соцпакет мал, квартир нет. Зарплата тоже невелика, хоть и полторы ставки платим, это не больше 120 тысяч тенге. Врачи устают. Перспективы? Сказать не могу, но на медсовете вопрос поднимается.


В областном управлении здравоохранения тоже не порадовали: средства на 2018 год не заложены.


Сауле КУСАИНОВА, Кокшетау

Смотрите также: