Главная  /  Статьи  /  Фейерверк творчества

Фейерверк творчества

Мира Мустафина
344
Фейерверк творчества скачать фото
«Музыкальный фейерверк» из ярких, популярных произведений представили слушателям солисты оперы и виртуозные инструменталисты театра «Астана Опера»

Этот концерт стал своеобразными проводами январских праздников. По сложившейся традиции в них принимают участие ярчайшие звезды мировой оперной сцены. На этот раз в гостях у столичных любителей хорошей музыки – вокалист из Еревана Саргис Бажбеук-Меликян, который чуть меньше месяца назад стал обладателем Гран-при IV Минского Рождественского конкурса вокалистов.


«Теплый, глубокий бас и яркая сценическая харизма» вокалиста из Еревана настолько универсальны, что легко вписались в музыкальный контекст всего вечера. Выступление на сцене «Астана Опера» после абсолютной победы Саргиса Бажбеук-Меликяна на IV Минском международном Рождественском оперном конкурсе оказалось для артиста первым заграничным. Немного отдохнул и… снова сцена. Конкурс оперных вокалистов в Минске имеет репутацию серьезного музыкального форума. За Гран-при международного конкурса, который проводится в канун Рождества уже в четвертый раз, сразились 111 участников из 16 стран. Во второй тур прошли только 30 человек, а в финале оказались 10 исполнителей. Так что участие в нем и тем более такая ошеломляющая победа Саргиса Бажбеук-Меликяна – результат титанического труда, невероятного таланта и голоса. Поэтому его выступление – особое событие в музыкальной жизни столицы. Публике не нужны копии. Ей нужна индивидуальность, интерпретатор, оригинал, который на основе музыкального текста, пусть даже самого популярного, рассказывает и проживает свою собственную историю. Это замечательным образом получилось у приглашенного вокалиста, подарившего настоящее эстетическое удовольствие слушателям.
– Совсем недавно завершилась череда веселых праздников. Всем нам – организаторам и участникам концерта – хочется, чтобы, несмотря на непогоду за окном, приподнятое настроение сопровождало наших дорогих слушателей весь январь, – поделилась заслуженный деятель РК Елена Сахно.


Музыкальный фейерверк в разных жанрах, с разными солистами – вечер получился ослепительным. Слушателям были предложены любимые казахские и русские народные, итальянские, неаполитанские песни, в том числе «Ақ қурай», «Вдоль по улице метелица», «Под дугой колокольчик», «Эй, ямщик, гони-ка к Яру», «Finche la barca va» («Пока плывет лодка») М. Панзери, романсы: «Я помню вальса звук прелестный» Н. Листова, «Белой акации гроздья душистые» В. Баснера из кинофильма «Дни Турбиных». Прозвучали и отрывки из оперных шедевров, такие как ария Индийского гостя из оперы «Садко» Н. Римского-Корсакова, ария Диноры из одноименной оперы Дж. Мейербера. Словом, настоящее супермегашоу с удивительной атмосферой творчества. В концерте, кроме приглашенного гостя Саргиса Бажбеук-Меликяна, приняли участие и казахстанские исполнители – ведущие солисты «Астана Опера», заслуженные деятели Казахстана Салтанат Ахметова, Айгуль Ниязова, Жан Тапин, талантливые солисты оперной труппы, лауреаты международных конкурсов Малика Минизини и Талгат Галеев.


Чувством стиля, новизной и новаторством запоминаются концерты, проходящие в Камерном зале, которые можно назвать украшением в репертуаре «Астана Опера». Свое творчество также представила и инструментальная группа Ritmos de Amor, в ее составе – лауреаты международных конкурсов Кирилл Красюков (скрипка), Константин Стригин (баян), Александр Геер (гитара), Анатолий Якушкин (контрабас), Александр Малиновский (гармоника), Жаныбек Бекмадиев (ударные), Елена Сахно, Динара Сартай (фортепиано). Группа сорвала овации. Популярные произведения они исполнили на одном дыхании, превратив их в произведения величайшего драйва и напряжения. Этот концерт стал отличным поводом, чтобы собрать на сцене друзей-музыкантов и друзей-единомышленников и представить зажигательные латиноамериканские ритмы великого Астора Пьяццоллы, его сочинение «Escualo» (Акула). В программе концерта также джазовая композиция Take Five («Играем на пять») П. Дезмонда, вальс-мюзет «Равнодушие» Э. Мурены – Дж. Коломбо. И, конечно, без зрительского внимания не остался музыкальный юмористический сюрприз, подготовленный пианисткой Динарой Сартай. Это был своего рода звуковой театр, образы которого складывались не только из звуковых красок, времени, смысловой наполненности музыкальной интонации неповторимого по красоте произведения – «Венгерской рапсодии № 2» Ференца Листа и артистизма пианистки Динары Сартай, но и продуманного «вкусного» видеоряда из мультфильма «Том и Джерри». Благодаря музыкальному сюрпризу слушателям предстал новый образ великого композитора 
Листа: искусный художник со страстной и могучей душой.

 


Мира МУСТАФИНА, 
фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Смотрите также: