Главная  /  Статьи  /  Почему чернеет снег?

Почему чернеет снег?

Айнур Балакешова
622
Почему чернеет снег? скачать фото
В Темиртау приехал вице-министр энергетики Казахстана Гани Садибеков и провел в акимате города большое совещание с участием экологов

В Темиртау приехал вице-министр энергетики Казахстана Гани Садибеков и провел в акимате города большое совещание с участием экологов, акима Карагандинской области, представителей «АрселорМиттал Темиртау». Тема – неблагоприятная экологическая ситуация в Темиртау. Вице-министр и другие чиновники выслушали доводы экологов, которые четко обозначили виновника черного снега – компанию «АрселорМиттал Темиртау» и приняли ряд важных решений.


Вице-министр энергетики Казахстана Гани Садибеков сообщил о новых правилах, по которым теперь будет работать металлургический комбинат АО «АрселорМиттал Темиртау».


– На цвет снега в Темиртау повлияли несколько факторов. Первый – неблагоприятные метеоусловия. Теперь о них от республиканского госпредприятия «Казгидромет» своевременно будет поступать предупреждение на АО «АрселорМиттал Темиртау». Все источники загрязнения при неблагоприятных метеоусловиях будут обязаны перейти на режимы, обеспечивающие снижение эмиссий в атмосферу. Данная мера позволит избежать в будущем подобных ситуаций, – сказал вице-министр.


Компания «АрселорМиттал Темиртау» приняла эти правила и намерена в ближайшее время заключить договор с республиканским госпредприятием «Казгидромет», чтобы напрямую получать сообщения об ожидающихся неблагоприятных метеоусловиях. Исполнительный директор компании Вадим Басин отметил, что предприятие всегда следовало этому правилу. На законодательном уровне нет такой нормы, которая бы регулировала процесс промышленного производства с учетом погоды.


– Такие режимы должны применяться не только на металлургическом комбинате, но и на всех промышленных предприятиях Казахстана, – сказал исполнительный директор компании Вадим Басин.


На совещании прозвучала информация «Казгидромета», что в Темиртау в декабре в течение 11 дней наблюдался штиль, то есть безветрие. В период, когда происходит не рассеивание загрязняющих веществ, а их накапливание в слое атмосферы, накопившийся смог оседает на поверхность, что могло стать причиной появления налета на снегу в Темиртау.


Важность влияния погоды на цвет снега и качество воздуха отметил и аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.


– Я раньше работал на промышленном предприятии. В то время объемы выбросов регулировались с учетом погодных условий. Если штиль, то и мощности производства снижались на 15–20 процентов. Сегодня эта норма работает? – обратился к участникам совещания Ерлан Кошанов.


Ответ на вопрос акима дал директор общественного объединения «Экомузей» Дмитрий Калмыков.
– Неблагоприятные метеоусловия полностью игнорируются и предприятиями, и государственными уполномоченными органами, – заявил Дмитрий Калмыков. – Я сегодня зашел на сайт «Казгидромета». Там написано: 24 января в Караганде неблагоприятные метеорологические условия, ведущие к накоплению загрязняющих веществ. То есть информация выдается, но никто на нее не реагирует.
По сведениям руководителя департамента экологии Карагандинской области Каната Мусапарбекова, в 2017 году общий объем выбросов вредных веществ в  атмосферу составил около 290 тысяч тонн. Львиная доля приходится на промышленные предприятия.


– Компания «АрселорМиттал Темиртау» произвела 221 691 тонну выбросов, это 77% от общей загрязненности, АО «ТЭМК» – 3747 тонн, это 1,3%, ТОО «Bassel Group LLS» – 19 581 тонна, что равно 6,8%, «Карцемент» – 1250 тонн, что составляет 3,9%, завод «Централ-Азияцемент» – 100 тонн, что составляет 0,003%. Доля частного отопления составляет один процент – это 3430 тонн, доля автотранспорта составляет 25 111 тонн – это 8,7% от общей доли, – озвучил статистику Канат Мусапарбеков.


В черном снеге нашли железо

На совещании экологи ТОО «Экоэксперт» озвучили итоги анализа черного снега, который неделю назад был взят на экспертизу. Растопив снег, они выявили в талой воде большое количество железа. Наличие железа, как отметили экологи, говорит о влиянии предприятия черной металлургии.


– Снег растопили и получили две фракции, – рассказал директор ТОО «Экоэксперт» Владимир Матонин. – В сухом остатке нашли углерод, кремний, а также массу других элементов, включая и металлы. Можем точно сказать, что происхождение черного снега связано только с местными источниками. Никаких трансрегиональных переносов нет. Выявили большое содержание в черном снеге углерода и сажи – это источники топливно-энергетического комплекса. Также в осадках есть большое количество титана, бария, ванадия, кадмия. В пробах очень много железа. А железо указывает на предприятия металлургической промышленности, а именно черной металлургии. Мы провели такой эксперимент. Пыль сухой фракции попытались притянуть магнитом через бумагу. Вся пыль бородой повисла на листке, что говорит о наличии железа.


Однако Вадим Басин назвал этот эксперимент детской забавой. И в очередной раз напомнил присутствующим, что департамент экологии проверял компанию около сотни раз и ни разу не выявил грубых нарушений законодательства.


– Если выбросы есть, мы платим штрафы. Но серьезных, аномальных нарушений, которые могли бы привести к такой ситуации, я и мои коллеги не нашли, – считает Вадим Басин.
Позицию Басина поддержал представитель «Казгидромета», сообщив, что в отобранных пробах воздуха не обнаружено вредных веществ. Однако независимые экологи выступили с контраргументами, указав, что метеорологи на передвижной лаборатории исследовали воздух только в городе, когда ветер выдувал всю пыль в степь. И предложили сделать анализ воздуха в степи.


– Задания брать пробы воздуха вне города не было. Мы действовали в рамках поручений рабочей группы, – сообщил директор филиала республиканского госпредприятия «Казгидромет» по Карагандинской области Роман Андрианов.


Нарушений нет

Вадим Басин отбивался от всех – независимых экологов, работников метеослужб, докладов государственных экологов с отчетами о выбросах, а также от немногочисленных жителей Темиртау, которые приехали на совещание.


– Нас много раз проверяли – и планово, и внепланово. По сравнению с 2016 годом в 2017 году количество эмиссий от металлургического комбината снизилось на 18 029 тонн, – сообщил Вадим Басин. – В 2018 году планируется снижение эмиссий благодаря экологическим проектам, реализация которых предусмотрена инвестиционным планом по модернизации, реконструкции и установке очистного оборудования на металлургическом комбинате, рассчитанном на три года. В течение трех лет – 2017, 2018 и 2019 годов – в экологические проекты металлургического комбината будет инвестировано 18,5 миллиарда тенге. В 2017 году в рамках реализации экологических проектов фактически уже освоено 6,7 миллиарда тенге.


Руководство АО «АрселорМиттал Темиртау» заявило о готовности показать весь процесс очистки. Компания продолжает настаивать, что свою долю в загрязнение атмосферы вносят владельцы частного сектора печным отоплением, а также растущее количество автомобилей.


– Никогда ранее такого не было. Мы сами хотим выявить причину появления черного снега, – сообщил Вадим Басин.


По мнению директора общественного объединения «Экомузей» Дмитрия Калмыкова, который был включен в состав рабочей группы в качестве независимого эколога, «Арселор» давно обещает открыть информацию по выбросам, но обещания не выполняет, постоянно откладывая реализацию программы общественного мониторинга на следующие годы.


– Несмотря на проводимые предприятием мероприятия по улучшению экологии, имеет место неудовлетворительная работа газоочистного оборудования. Нет общественного контроля за объемами выбросов вредных веществ, – сказал Дмитрий Калмыков.


Обрезку деревьев – прекратить

На совещании аким области потребовал прекратить варварскую обрезку деревьев и заняться массовым озеленением Темиртау.


– Сегодня, проезжая по городу, я увидел вопиющую картину. Кто проводил обрезку деревьев по проспекту Металлургов, кто дал на это разрешение? Вместо деревьев остались только столбы. Кто контролирует вырубку деревьев в городе? – обратился Ерлан Кошанов к руководству Темиртау.


Аким призвал увеличивать количество зеленых насаждений, парков и скверов. И в рамках трехлетнего бюджета поручил разработать комплексный план экологического оздоровления Темиртау. Он потребовал сделать акцент на массовой посадке деревьев. Рекомендовано брать пример с корпорации «Казахмыс», которая на свои средства озеленила побережье Кенгирского водохранилища со стороны Жезказгана, высадив 48 тысяч деревьев.  На инвентаризации зеленых насаждений и прекращении бездумного уничтожения деревьев настаивают и общественники.


– Поручаю разработать проекты по природоохранным мероприятиям в Темиртау и начать работы по установке датчиков у источников загрязнения компании «АрселорМиттал Темиртау». Прошу компанию «АрселорМиттал Темиртау» сделать доступной информацию о показаниях датчиков у источников загрязнения для служб экологического контроля и общественности. Акимату Темиртау поручаю по государственному социальному заказу организовать общественный мониторинг за состоянием окружающей среды в городе, – сказал Ерлан Кошанов.

 

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Смотрите также: