Главная  /  Статьи  /  Интеллектуальный комплект

Интеллектуальный комплект

Ирина Волкова
282
Интеллектуальный комплект скачать фото
Теперь выхаживать тяжелых пациентов реаниматологам павлодарского онкодиспансера помогают «умные» аппараты

Новейшее оборудование для реанимации получили павлодарские онкологи по линии снабжения управления здравоохранения.


Речь идет о трех дыхательных и одном наркозном аппарате общей стоимостью около 60 млн тенге. Конечно, абсолютной новинкой они не стали, но по сравнению со своими предшественниками имеют ряд весьма выгодных преимуществ. Причем выгодных как для пациентов, так и для врачей. Таковыми их делает так называемая интеллектуальная система, которая подстраивается под индивидуальные особенности каждого больного.


– Как мы работали раньше? – рассказывает заведующий отделением реанимации павлодарского онкодиспансера Виталий Лозовой. – Подключали пациента к дыхательному аппарату и сами изменяли параметры, в зависимости от состояния человека. Интеллектуальная система минимизирует вмешательство врачей. Реаниматологи вводят лишь базовые параметры. Весь дальнейший алгоритм выхаживания пациента выстраивает уже машина. Оборудование, контролируя изменяющиеся характеристики в состоянии больного, само высчитывает дозу лекарств и подает сигнал, когда человека можно отключать от искусственной вентиляции легких.


Немаловажно и то, что все данные подаются врачу в виде мониторинга, что значительно упрощает его работу.


Но самое главное преимущество новинок – это все-таки безопасность для пациента.


– Когда мы подаем человеку анестетик, мы не знаем, как он всасывается организмом, – поясняет главный реаниматолог павлодарского онкодиспансера. – Наркозный аппарат, полученный нами через управление здравоохранения, имеет функцию, способную контролировать этот процесс, где увеличивая, а где уменьшая подачу лекарства. В свою очередь точность дозирования в разы повышает качество анестезии. Исключена возможность переброса анестетика.


Стоит сказать и о безопасной вентиляции легких, которая за счет опять же электронного контроля параметров больного не может нанести вред этому органу. Впрочем, перечислять выгодные отличия новых аппаратов от тех, на которых доктора работали до этого, можно долго. Для пациентов же важно одно – это обновление материально-технической базы с учетом самых последних достижений в медицине. К слову, это не единственное пополнение в «аппаратных» рядах павлодарских онкологов. В ближайшем будущем здесь ждут новое эндоскопическое оборудование, также закупленное управлением здравоохранения области. Таким образом, к обязательному медицинскому страхованию, которое вот-вот собираются внедрить в Казахстане, павлодарский онкодиспансер подойдет полностью укомплектованным, а значит, готовым работать в условиях конкуренции.

 

Ирина ВОЛКОВА, Павлодар

 

Смотрите также: