Главная  /  Статьи  /  Шутки кончились

Шутки кончились

Иван Резванцев
418
Шутки кончились скачать фото
Сборная Казахстана по бенди стремится вернуться в элиту

На чемпионате мира в Хабаровске подопечные Ильяса Хандаева успешно прошли отборочный раунд в группе «В» и вышли в серию плей-офф. Сегодня нашей команде предстоит провести решающий поединок с командой Норвегии. Только в случае победы дружина из РК вернется в большую четверку лучших команд мира!

 

В группе «В» нам откровенно тесновато. В поединках с не столь матерыми соперниками казахстанцы одержали три победы в трех матчах. В этих поединках они провели в ворота противников 60 голов, в свои пропустили всего три. Самым результативным оказался поединок с венграми. Дружина РК забила соперникам 29 мячей. Мадьяры так и не смогли распечатать ворота, которые защищал опытный Андрей Рейн. Для сравнения отметим, что вторым по количеству проведенных результативных атак стал четвертьфинальный поединок дивизиона «В», в котором сборная Эстонии победила «пиратов» из Сомали – 20:0.


Во втором матче чемпионата мира подопечные Ильяса Хандаева одолели американцев – 14:1. В заключительном поединке группового раунда сборная РК с большим счетом выиграла у соперников из Германии – 17:2. Немудрено, что именно наши бендисты возглавили таблицу лучших снайперов чемпионата мира. Первое место в ней занимает капитан команды Рауан Исалиев. На чемпионате мира в Хабаровске он забил 16 голов и сделал четыре результативные передачи. Далее следуют Виктор Чернышев (10+8) и Евгений Леонов (9+7).


– Скорость – главное преимущество казахов над соперниками, – сказал главный тренер сборной Казахстана по бенди Ильяс Хандаев. – Они и бегут, и думают быстрее. Именно эти факторы помогали нам доминировать на льду. Но не стоит забывать, что уровень соперников был не самый высокий. В матчах на вылет с команды группы «А» будут действовать еще быстрее нас. И расслабленности быть не должно. Минуту назад в раздевалке я сказал ребятам, что нам нельзя привыкать к этим скоростям. Они меня спросили: «А как нам остановить противника, как к нему подстроиться?». Порой соперник едет настолько быстро, что нашему защитнику сложно к нему подобраться. Разница скоростей – это большая проблема. Надеюсь, что ребята в голове держат мысль, что скорости в других играх будут совсем другими.


Одним словом, детсадовские забавы для нас закончились. Сегодня сборной Казахстана предстоит провести на первенстве планеты в Хабаровске первый серьезный поединок. Наша команда встретится с принципиальным соперником – бендистами из Норвегии. Только в случае победы сборная РК войдет в число лучших команд турнира и в следующем году выступит в элитном квартете вместе с дружинами России, Финляндии и Швеции.


За последние десять лет в серии плей-офф команды Казахстана и Норвегии встречались всего дважды. В 2016 году потомки викингов уступили нам со счетом 3:11. На следующий сезон подопечные Игоря Прахта сумели взять реванш – 5:4.


Стоит отметить, что у наших принципиальных соперников идет смена поколений. Сборная Норвегии – самая молодая команда из числа участников четвертьфиналов. Средний возраст игроков составляет 26 лет. Например, Казахстан по этому параметру серьезно уступает викингам (30 лет). Самыми возрастными хоккеистами нашей команды считаются полузащитник Дмитрий Завидовский (36), защитник Иван Козлов (35) и вратарь Андрей Рейн (35).


По сравнению с прошлым годом, когда сборной РК по бенди руководил Алексей Никишов, состав нашей дружины мало чем изменился. В ней не оказалось только шестерых игроков: казахстанца Ильяса Хайрекишева, воспитанников российского бенди Александра Антонова, Сергея Почкунова, Леонида Бедарева, Сергея Перминова и Олега Пивоварова. Зато новый рулевой «небесно-золотых» стал активнее привлекать хоккеистов из уральского «Акжайыка». В Хабаровск вместе с командой отправились вратарь Нариман Такиров, полузащитник Султан Кадиржанов и нападающий Максим Утебалиев. Причем это трио картины отнюдь не испортило. На ЧМ-2018 голкипер из ЗКО отстоял в «раме» два матча, что называется, от звонка до звонка. Максим Утебалиев забил четыре гола, а Султан Кадиржанов записал на свой счет две результативные атаки.


– Меня многие помнят как российского игрока, вратаря сборной РФ, – отметил Ильяс Хандаев. – Но не стоит забывать, что я родился в Алма-Ате. Здесь похоронены мои родители. Планируем, что через несколько лет в сборной РК будет выступать больше казахов. Хотим активнее привлекать в клуб игроков «Акжайыка», где они смогут играть в высшей лиге мирового бенди и расти в мастерстве. Если все будет так, как мы хотим, то лет через семь – восемь будет результат.


Победитель Норвегия/Казахстан завтра в полуфинале чемпионата мира встретится с лучшей командой отборочного дуэта Швеция/Венгрия. В других четвертьфинальных матчах сыграют сборные Финляндии и США, а также России и Германии. В предстоящее воскресенье на крытой арене «Ерофей» состоятся поединки за бронзовые и золотые медали чемпионата мира.

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы

 

Смотрите также: