Главная  /  Статьи  /  Елбасы дал партии конкретные поручения

Елбасы дал партии конкретные поручения

Андрей Королев
2715
Елбасы дал партии конкретные поручения скачать фото
Президент представил нового Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» и поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу

Президент Казахстана представил нового Первого заместителя Председателя партии «Нұр Отан» Маулена Ашимбаева и поблагодарил Мухтара Кул-Мухаммеда за проделанную работу.


– Вы здесь проработали порядка двух лет, выполняли все поручения, объезжая страну, установили хорошие связи с партийными организациями, разъясняли государственную политику на местах, я благодарю вас за огромный объем проделанной работы.


Во-вторых, поздравляю с назначением на должность депутата Сената Парламента. Это очень серьезная и ответственная позиция. Здесь принимаются законы и таким образом реализуется государственная политика. Сенат принято считать одним из главных представительных государствообразующих институтов страны, – сказал Нурсултан Назарбаев.


Говоря о назначении Маулена Ашимбаева Первым заместителем Председателя партии «Нұр Отан», Президент отметил, что важно предоставлять возможности карьерного роста для молодых специалистов, и подчеркнул, что речь идет о хорошем управленце, активном гражданине, который получил образование как внутри страны, так и за ее пределами.


– Более пяти лет он был депутатом, возглавлял комитет Мажилиса Парламента. Я верю, что он внесет свой вклад в повышение статуса и роли партии. Желаю всем хорошей работы, – отметил Нурсултан Назарбаев.


Президент подчеркнул, что на расширенном заседании политического совета партии «Нұр Отан» были поставлены конкретные задачи перед ведущей политической силой страны.


– Партия «Нұр Отан» стала важной политической силой государства, которая определяет ее политику. Партия принимает участие в реализации всех наших программ, – сказал Президент Казахстана.


Глава государства заметил, что партийная программа прозрачна и известна народу. Вместе с тем наступает новая эра, в связи с чем и для Казахстана, и для всего мира возникает множество новых вопросов. Прежде всего – подготовка кадров. Все действующие школьные программы, программы вузов отстают от этого времени.


«Если мы не хотим отстать, преодолеть разрыв, который у нас есть, нам необходимо быстрее двигаться, поэтому последнее Послание, посвященное Четвертой промышленной революции, на это и направлено. Программа «100 шагов», инфраструктурные и индустриальные программы направлены на это. Вопрос в том, как они работают», – сказал Президент.


Нурсултан Назарбаев отметил важность качественного осуществления и повышения контроля реализации всех государственных и отраслевых программ. По словам Главы государства, необходимо строить только те предприятия, которые будут производить востребованную экспортную продукцию. Просто строить предприятия без надобности и закапывать государственные деньги – это не подход, отметил Нурсултан Назарбаев. Он заметил, что пока никто не провел ревизию – для чего и что строится. Единственная бесспорная программа – инфраструктурная,  так как дороги – это залог экономического процветания, артерии страны, как железные, так и автомобильные, подчеркнул Президент.


«Необходимо, чтобы партия участвовала во всех этих программах, здесь у нас есть изъян, все должно проходить через партию, партия должна участвовать в составлении этих программ, осуществлять их. Везде есть партийные организации – в районах, областях, городах, есть хоть и небольшой, но активный партийный аппарат, он должен работать с народом. Для чего мы все это делаем? Для того чтобы люди жили лучше. Экономика будет расти, поступлений в бюджет будет больше, жизнь людей улучшится. Вот об этом мы постоянно должны думать. Уже сейчас, после внесения изменений в Конституцию страны, возникло поле для выращивания других политических партий, кроме «Нұр Отана», тем более мы хотим таким способом проводить выборы на местах. Партии необходимо готовиться к конкуренции. Необходимо  креативно подходить, думать, каким образом достучаться до людей».


Президент подчеркнул, что все принимаемые законы и программы служат одной цели – улучшить качество жизни казахстанцев, облегчить условия ведения бизнеса, особенно для субъектов МСБ, и в этих вопросах роль партии должна возрасти, отметил он.

 


 

Справка

АШИМБАЕВ Маулен Сагатханулы –  Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».

Родился в 1971 году в Алматы.
Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби. Кандидат политических наук.
После окончания университета в 1993–1994 годах работал в системе Министерства печати и массовой информации.
1994–1995 годы– помощник депутата Верховного Совета Республики Казахстан.
С июня по ноябрь 1995 года – консультант аппарата Совета безопасности РК.
С 1995 по 1999 год работал старшим экспертом, заведующим сектором, первым заместителем руководителя Центра анализа и стратегических исследований Администрации Президента Республики Казахстан.
1999–2000 годы – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности Республики Казахстан.
 2000–2002 годы – заведующий Аналитическим центром Совета безопасности Республики Казахстан – директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
2002–2005 годы – директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан.
 2005–2006 годы  – заместитель секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.
С 2006 по 2011 год – заместитель руководителя Администрации Президента.
С января 2012 года по январь 2016 года – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безо­пасности.
2016–2018 годы – депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан VI созыва, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности.
С 1 февраля 2018 года – Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан».
Награжден орденами «Құрмет» и «Парасат».
В 2003 году проходил научную стажировку в Школе международных исследований университета Джонса Хопкинса (США). В 2016 году закончил Школу права и дипломатии имени Флетчера (The Fletcher School of Law and Diplomacy) при Университете Тафтса (Tufts University), получив степень магистра международных отношений. Свободно владеет английским языком.

 


 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

 

Смотрите также: