Главная  /  Статьи  /  Движение против рака

Движение против рака

Мира Мустафина
1559
Движение против рака скачать фото
Всемирный день борьбы против рака ежегодно отмечается 4 февраля

Этот день провозглашен Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями. И проводится он не в первый и, увы, не в последний раз. По той грустной причине, что онкозаболевания не только не сдают свои позиции, а напротив – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает о грядущей волне онконедугов. Не остается в стороне и Казахстан. Онкологические заболевания по-прежнему занимают второе место в структуре смертности и в нашей стране.


Сегодня, 3 февраля, во всех онкодиспансерах страны пройдут Дни открытых дверей по ранней диагностике онкозаболеваний для всего населения. Сегодня же в 17.00 в Esentai Mall пройдет благотворительный концерт в поддержку акции «Together Against Cancer» c участием известных казахстанских исполнителей. В рамках благотворительной акции до 10% от суммы продаж за 3 и 4 февраля в участвующих в кампании бутиках будут направлены на счет фонда «Вместе против рака» для приобретения аппарата для предотвращения алопеции при химиотерапии и другого медицинского оборудования для поддержки онкологических пациентов. Один из инициаторов и организаторов перечисленных мероприя­тий – общественный фонд «Вместе против рака». В этом году фонду исполняется 10 лет. Сегодня на страницах газеты «ЛИТЕР-Неделя» исполнительный директор ОФ «Вместе против рака» Гульнара Кунирова рассказывает о деятельности фонда. А сделано за эти годы немало. Фонд оправдывает не только свое название, ему удалось объединить вокруг проблемы рака онкологов, пациентов, молодых начинающих врачей, студентов, волонтеров, представителей бизнеса и государственной власти. Фонд входит в международное сообщество противораковых организаций, участвуя в международных ассоциациях, выступая на форумах и реализуя совместные проекты. И самое главное – благодаря фонду и его активной позиции меняется менталитет нашего общества, тема онкологических заболеваний перестала быть закрытой...
– Гульнара Жайлигалиевна, расскажите нашим читателям, как создавался фонд и чья была это идея?
– Фонд был создан в 2008 году по инициативе доктора медицинских наук Диляры Кайдаровой, которая в тот момент была главврачом Алматинского онкоцентра и главным онкологом города Алматы. Врачи, работающие в государственных медучреждениях, по сути, являются государственными чиновниками и в этом смысле несколько ограничены. Пример зарубежных противораковых организаций показывает, что возможности гражданского общества гораздо шире, чем у врачей, которые к тому же слишком загружены своей работой. Так собрался круг единомышленников из числе врачей-онкологов и началась работа. Меня пригласили примерно через год после того, как фонд был создан. Вначале главной задачей было пресловутое «повышение осведомленности» среди населения о том, что такое рак, какие бывают факторы риска, какие виды профилактических осмотров существуют и какие из них можно пройти у нас в стране бесплатно. Важно было рассказать людям, что в Казахстане лечение онкологических больных бесплатное и у нас применяются практически все современные виды лечения рака. 10 лет назад уровень информированности в этих вопросах был гораздо ниже, чем сегодня. Можно сказать, что сейчас тема рака уже не является таким табу. Это большое изменение, произошедшее за 10 лет в головах наших сограждан. Но просвещение и информирование жителей Казахстана все же остается одним из самых важных направлений работы. Для этого мы используем все возможные средства: газеты и журналы, ТВ и радио, интернет-сайты, социальные сети, выпускаем буклеты и листовки, устраиваем флешмобы и пешие марши. В преддверии Всемирного дня борьбы против рака 4 февраля все противораковое сообщество Казахстана – это и наш Фонд «Вместе против рака», наше головное онкологическое учреждение КазНИИОиР, все казахстанские онкодиспансеры – принимают участие в глобальной кампании #WeCanICan, провозглашенной UICC – Всемирным противораковым союзом. Цель кампании – достучаться до каждого человека, что он сам по себе как индивидуум и как часть какой-либо группы людей может сделать для предотвращения этой «раковой эпидемии». Каждый из нас должен понять, что, приняв ответственность за свое здоровье, посещая профилактические осмотры, посвящая несколько часов в неделю физическим занятиям, следя за своим питанием и поддерживая хорошее настроение и бодрость духа, приносит пользу не только себе, но и противораковому движению в целом. Кроме того, мы все являемся частью каких-то социальных групп: семьи, студенческого коллектива, коллег по работе – и вместе мы тоже можем многое: сажать деревья, сохраняя экологию, развеивать вредные мифы, помогать семьям, где есть онкологические пациенты, оказывать профессиональную помощь и так далее.
– Онкологи всего мира говорят: основная причина неудач в онкологии – позднее выявление злокачественных болезней. Победить рак можно только при непременном условии: выявить его на доклинической стадии…
– Ранняя диагностика спасает жизни. Эта фраза уже на слуху, но не так просто людям в нее поверить. Слишком сильны наши внутренние убеждения, связанные со страхом перед этим заболеванием. Многие люди не верят в то, что от рака можно вылечиться. Но это не так! В Казахстане, как и во всем мире, вероятность смерти от рака неуклонно снижается каждый год примерно на 1,5%, что в итоге привело к общему снижению этого показателя на 25-26% с начала 90-х годов. 30-40 лет назад такие распространенные виды рака, как рак груди, рак простаты и рак щитовидной железы, уносили множество жизней в первые пять лет с момента постановки диагноза. Но сегодня показатель пятилетней выживаемости при этих диагнозах достигает 90%. А мировой показатель пятилетней выживаемости по всем видам рака, вместе взятым, составляет около 66%. Это говорит о том, что наука не стоит на месте. Но что еще важнее – это говорит о том, что все больше людей перестают поддаваться страху и все-таки проходят скрининг. И благодаря этому рак выявляют на ранней стадии, пациенты вылечиваются или живут гораздо дольше.
– Согласитесь, что вообще «мифологизация» рака – это очень вредное явление. К примеру, некоторые люди считают, что если кому-то из членов семьи поставлен диагноз «рак», то у них тоже есть риск заболеть им.
– Причиной заболевания раком является изменение (мутация) гена, но только 5-10% всех видов рака возникают вследствие генных мутаций, которые унаследованы от родителей человека. То есть генные – не означает наследственные. Да, в семьях, унаследовавших канцерогенные мутации, сразу несколько членов семьи могут заболеть одним и тем же видом рака – эти случаи называются семейным или наследственным раком. Но остальные 90-95% случаев рака вызваны мутациями, которые произошли в течение жизни человека как естественный результат старения или вследствие плохой экологии, например, радиации, или вредных привычек, например курения. Их называют не-наследственными или спонтанными раками.
– Гульнара Жайлигалиевна, согласитесь, что рассказывать нашим людям надо и о том, какие виды лечения сегодня в Казахстане доступны?
– Многие, как только узнают диагноз, сразу начинают искать возможности за рубежом. Но на свете не так много стран, где лечение онкологических пациентов является бесплатным. У нас это ответственность государства, будь то хирургическое лечение, химиотерапия, гормональная терапия, лучевая терапия и паллиативная помощь. Причем лечение в нашей стране проводится по самым современным мировым стандартам и протоколам лечения. Я не говорю, что все уже великолепно и мы достигли высочайшего уровня. Проблем много, и все их прекрасно знают: не хватает высокотехнологичного современного оборудования, а где-то нет и самого простого диагностического оборудования, имеется дефицит врачей в онкологической службе, низкий уровень заработной платы отражается на привлекательности профессии, специалисты не успевают за повышающимися квалификационными требованиями. Есть и такой тонкий момент, как умение общаться с пациентом, ведь зачастую именно сочувствующее отношение к пациенту, а не выбранная схема лечения, выходит на первый план. На Западе коммуникативные навыки доведены до степени привычки, над нами же довлеет «совковое» наследие. И все же по сути лечения Казахстан в большинстве случаев ни в чем не будет уступать зарубежью. Есть много случаев, когда людей с запущенными формами рака обнадеживают за границей, заставляя их входить в огромные расходы, но в результате люди возвращаются домой, не получив того эффекта, которого ожидали. Мы привыкли ругать наших врачей и надо отучаться от этой привычки. Врачи спасают жизни, когда это возможно, они стараются делать все, чтобы продлить жизнь, даже когда полное излечение невозможно. Ни один врач-онколог не приходит на работу с целью причинить вред пациенту. Мы должны в первую очередь уважать труд врача, прежде чем требовать уважения к себе.
– С онкологической темой перекликается и такая важная тема, как оказание паллиативной помощи.
– Нашим фондом совместно с другими родственными общественными организациями создана Казахстанская ассоциация паллиативной помощи, чтобы содействовать развитию этого важного направления здравоохранения. Паллиативная помощь – это всесторонняя помощь пациенту и его семье, когда болезнь невозможно вылечить при помощи хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Тогда речь идет о том, чтобы повысить качество жизни такого пациента, чтобы он как можно дольше сохранял активность и достоинство. Паллиативная помощь – это командная работа. Она включает: врачебную помощь – когда нужно подобрать противоболевую терапию и снять сопутствующие тяжкие симптомы; сестринский уход – когда нужно обработать рану, сделать профилактику пролежней, обеспечить гигиенический уход, сделать инъекции и капельницы и т.д., работу психолога с пациентом и членами его семьи, помощь социального работника, поддержку духовного лица, содействие волонтеров. В нашей стране имеются хосписы, и их количество постепенно увеличивается. Однако хосписная помощь – это лишь часть всей концепции паллиативной помощи. ВОЗ рекомендует внедрять элементы паллиативной помощи с момента постановки диагноза. Это несет целый ряд преимуществ. Во-первых, благодаря целенаправленным действиям по повышению качества жизни пациенты живут дольше. Это доказано целым рядом исследований. Во-вторых, при раннем начале паллиативных вмешательств исчезает «водораздел» между «куративной» (излечивающей) терапией и поддерживающим лечением, который может быть психологически травматичен для пациента. В-третьих, сам паллиа­тивный подход способен улучшить имидж нашей медицины как более человечной, участливой и поддерживающей пациента до самого конца, каким бы он ни был. Мы можем гордиться любым своим проектом, потому что каждый из них уникален и важен, к примеру, «Корзинка добра», которая каждую неделю приходит в Алматинском хосписе с подарками от простых людей, или мобильной бригадой паллиативной помощи, она бесплатно и квалифицированно оказывает помощь самым тяжелым онкопациентам на дому. Самое главное, хочу отметить, всегда наши проекты реализуются в партнерстве. Нашим главным достоя­нием я бы назвала бесчисленное количество наших партнеров – спонсоров, меценатов, доноров, врачей, волонтеров, общественных деятелей, артистов, спортсменов, журналистов и просто неравнодушных людей!


Мира МУСТАФИНА, Астана–Алматы–Астана