Главная  /  Статьи  /  Карагандинский регион провел работу над ошибками

Карагандинский регион провел работу над ошибками

Айнур Балакешова
330
Карагандинский регион провел работу над ошибками скачать фото
Для недопущения инфекционных заболеваний среди животных акимат города Балхаша построил и ввел в эксплуатацию новый типовой скотомогильник

Для недопущения инфекционных заболеваний среди животных акимат города Балхаша построил и ввел в эксплуатацию новый типовой скотомогильник, а также обеспечил комфортным зданием ветеринарную станцию.


Вспышка сибирской язвы в одном из районов Карагандинской области в минувшем году обнажила ряд проблем – учет животных ведется слабо, ветлаборатории не оснащены оборудованием, а в некоторых населенных пунктах даже не имеют собственного здания. Чтобы избежать повторений заболеваний среди животных, акимат Балхаша и построил новый скотомогильник и обеспечил ветстанцию комфортным зданием.
– Для обеспечения стабильной ситуации в сфере противоэпизоотических мероприятий нами введен в эксплуатацию новый типовой скотомогильник. Учитывая пожелания жителей близлежащей станции Балхаш, мы сделали ремонт и передали ветеринарной станции комфортное здание, расположенное в этом населенном пункте, – рассказал на отчетной встрече с населением аким Балхаша Александр Аглиулин.
Раньше ветстанция не имела своего здания, и специалисты были вынуждены работать в неприспособленных условиях.
– Полностью завершена идентификация сельскохозяйственных животных. По плану противоэпизоотических мероприятий проведена 100-процентная вакцинация домашних животных против особо опасных инфекционных заболеваний. Своевременная работа в этом направлении позволила сохранить в городе и прилегающих поселках благополучную эпизоотическую обстановку, – подчеркнул аким А. Аглиулин, чем вызвал одобрительные аплодисменты сельчан.
Для сельчан скот является источником материального достатка. В целом в сельскохозяйственном секторе в Балхаше функционируют 22 крестьянских хозяйства. Им отведено 4 тысячи 500 гектаров земли. Валовой выпуск продукции сельского хозяйства за прошедший год составил
1 миллиард 464 миллиона тенге, или 100,6 процента к предыдущему году.
Также прокуратура создала проект «Защитим население от болезни сельскохозяйственных животных».
– В рамках проекта выделено 10 миллионов тенге из районного бюджета для установки в 17 населенных пунктах баннеров и распространения буклетов о правах, обязанностях и ответственности владельцев скота. Также приняты 15 специалистов для работы с электронными базами ветслужбы, – сообщили в прокуратуре Актогайского района.
В электронную базу внесена полная информация о животных – дате вакцинации, идентификации скота, а также сведения о собственниках. Сверки фактических данных по поголовью скота с электронной базой проводятся ежемесячно.
– Полностью исключены факты предоставления недостоверных отчетных данных по проведенным ветеринарно-профилактическим мероприятиям. Согласно разработанной форме отчетные данные принимаются только при наличии подтверждающих документов, – сообщили в прокуратуре.
Прокуроры уверены, что штрафы на сельчан, детальная регистрация сведений о каждом животном, история их прививок, установка информационных баннеров, увеличение штата сотрудников для работы с электронными базами ветслужб сведут к нулю факты вспышек сибирской язвы.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда