Главная  /  Статьи  /  Правило Миранды

Правило Миранды

Татьяна Казанцева
127
Правило Миранды скачать фото
Насколько эффективно защищает Конституционный совет права человека в Казахстане?

Как продвигается в стране конституционная реформа? Этой теме был посвящен брифинг Службы центральных коммуникаций.


Член Конституционного совета доктор юридических наук Виктор Малиновский в своем выступлении подробно остановился на том, какая роль отводится казахстанскому органу конституционного контроля в сфере защиты прав человека в свете Послания Главы государства и усиления Конституционного совета новой редакцией Основного закона страны.
Как сказал Виктор Малиновский, Конституционный совет – это один из важнейших элементов правозащитного государственного механизма, поскольку трактует Конституцию РК через призму интересов человека как высшей ценности.
По его информации, в Конституционный совет поступило более 190 обращений.
«Из них от Главы государства – 22 обращения, от председателей палат Парламента и его депутатов – 78, от Премьер-Министра – 27, от судов – 68. Из всех обращений предметом 27 была проверка на соответствие Конституции», – привел цифры спикер.
Как он сообщил, по 15 обращениям были признаны несоответствующими Конституции в общей сложности 17 законов.
При этом он уточнил, что в том числе по причине ограничения ими суверенитета Казахстана, ограничения прав и свобод человека, наличия неконституционных обременений на граждан Казахстана, снижения уровня защищенности прав и свобод человека, выведения из-под юрисдикции страны граждан Казахстана и ряд иных.
Далее Виктор Малиновский привел конкретные примеры.
«В контексте исполнения решения Конституционного совета по вопросам задержания с 2015 года полицейским в Казахстане вменено в обязанность зачитывать задержанным так называемое правило Миранды, – сказал он и напомнил правило.
«Вы имеете право хранить молчание, все ваши слова могут быть использованы против вас». Оно направлено на прекращение произвола с необоснованным долгосрочным задержанием, что серьезно нарушает конституционные права граждан. С момента фактического задержания, теперь ведется отсчет срока задержания. Конституцией с этого года установлен срок задержания не более 48 часов, а в отношении несовершеннолетних – 24 часа», – озвучил документ Виктор Малиновский.
В развитие темы он коснулся конституционной реформы 2017 года.
По его словам, теперь к компетенции Конституционного совета дополнительно отнесены рассмотрение обращения Президента республики о проверке конституционности вступивших в силу правовых актов в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение национальной безопасности, суверенитета и целостности государства; дача заключения о соответствии изменений и дополнений в Конституцию требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Основного закона, до их вынесения на республиканский референдум или на рассмотрение Парламента.
Под занавес встречи Виктор Малиновский подчеркнул, что торжество права, культ законопослушания – это единственно возможный путь к процветанию страны и каждой казахстанской семьи.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана