Главная  /  Статьи  /  Экономика Казахстана: благоприятный прогноз

Экономика Казахстана: благоприятный прогноз

Татьяна Казанцева
306
Экономика Казахстана: благоприятный прогноз скачать фото
Казахстанская экономика приходит в себя после периода спада и нестабильности, демонстрируя заметный рост

В этом убеждают итоги социально-экономического развития Казахстана за минувший год. Данные озвучили вице-министры национальной экономики РК на площадке Службы центральных коммуникаций. Они также поделились планами ведомства на этот год. Как напомнил первый вице-министр национальной экономики (МНЭ) РК Руслан Даленов, ВВП Казахстана за 2017 год вырос на 4%.


«Нұрлы жер» и «Нұрлы жол» помогли

Этот итог он назвал качественным и пояснил, почему. По его данным, две третьих роста обеспечили недобывающие отрасли.
На этом фоне выросли почти все подотрасли: 31 отрасль с положительным ростом в 2017 году против 22 в 2016 году.
Также в стране был зафиксирован пятилетний максимум роста обрабатывающей промышленности (рост обработки 5,1% в 2017 году).
Кроме того, наблюдался заметный рост так называемых желаемых отраслей (к примеру, фармацевтика – на 41,8%);  также отмечалось увеличение несырьевого экспорта и товаров глубокой переработки.
При этом Руслан Даленов заметил, что свой вклад в достижение качества роста экономики страны в минувшем году внесла реализация программы «Нұрлы жер», благодаря которой было введено в эксплуатацию рекордных 11,2 млн кв. м жилья.
«Помимо этого по программе «Нұрлы жол» было реконструировано 4 тысячи километров дорог. 120 проектов введено в эксплуатацию по Карте индустриализации страны. В рамках Экспортной стратегии была оказана поддержка 400 экспортерам страны, 192 тысячи субъектов бизнеса получили поддержку по «Дорожной карте бизнеса – 2020», – поделился итогами работы первый заместитель главы ведомства.
Обеспечить устойчивый рост
Что же касается планов, то в наступившем году, по словам первого вице-министра, предстоит обеспечить макроэкономическую устойчивость страны, совершенствовать межбюджетные отношения.
Кроме того, будет вестись работа по укреплению налоговой политики, расширению инструментов и подходов в государственно-частном партнерстве, а также эффективности управления долгом страны.

 

Бизнес-климат будет более благоприятным

Как чувствует себя казахстанский бизнес в современных условиях, рассказал вице-министр МНЭ РК Серик Жумангарин. Как он сообщил, в стране сегодня действует 1 145 994 субъекта МСБ.
Предприятия МСБ выпустили продукции на 14 442 048 трлн тенге и при этом обеспечили работой 3 118 448 человек.
Стоит отметить, что министерство в минувшем году разработало системные меры по дерегулированию бизнеса. Они помогли снизить административный прессинг на бизнес и кардинально улучшить условия для предпринимательской деятельности.
Также в прошлом году была проведена полномасштабная ревизия контрольно-надзорных функций госорганов по части их сокращения и оптимизации.
«На сегодня пересмотрено 114 сфер контроля и 18 – надзора. По итогам предлагается исключить 25 сфер контроля и 3 сферы надзора из-за того, что они дублируют друг друга и неэффективны, а также сократить
17 654 требования по проверке субъектов МСБ», – рассказал он.
Помимо этого в планах ведомства вместо выборочных проверок внедрить новый институт профилактического контроля.
По данным Серика Жумангарина, долгосрочная цель ведомства – сделать частный сектор преобладающим и довести долю МСБ в ВВП страны до более 50% к 2050 году.

 

На четверть вырос внешнеторговый оборот

Наряду с этим в стране в минувшем году отмечалась позитивная динамика во внешней торговле.
По данным вице-министра Бауржана Бекешева, внешнеторговый оборот по сравнению с 2016 годом вырос на 25,1%. Что равняется в  денежном эквиваленте 69,5 млрд долларов  США.
«В 2016 году аналогичный показатель был равен 55,5 млрд долл. США», – уточнил он.
Кроме того, как пояснил вице-министр, изменилась и сама структура внешней торговли.
«Наблюдался рост доли несырьевой продукции. В структуре экспорта появляются новые товарные позиции», – сказал заместитель главы ведомства.
По его информации, общий объем экспорта из Казахстана вырос на 31,6% и составил 43,1 млрд долл. США (32,7 млрд долл. США в 2016 году).
Также значительно увеличилась доля несырьевых товаров – рост по этому показателю – 22,1%.
«Казахстан экспортировал несырьевой продукции более чем на 14 млрд долл. США (32,7% от общего объема экспорта). Прирост пришелся на следующие товары: древесина, бумага и изделия из бумаги, автобусы, фармацевтические препараты», – озвучил цифры Бауржан Бекешев.

 

Акцент на цифровизации

При этом он обратил особое внимание на цифровизацию экономик ЕАЭС – основных торговых партнеров Казахстана.
Как сказал вице-министр, цифровизация может стать ключевым фактором роста для отраслей, по которым ведется совместная работа.
Для этого были утверждены основные направления реализации цифровой повестки Союза до 2025 года.
Прежде всего, они касаются таких аспектов, как ускоренный запуск инициатив и проектный подход реализации цифровой повестки Союза.
По словам вице-министра, площадки ЕАЭС – это и шанс расширять доступ на рынки третьих стран за счет взаимовыгодных торговых соглашений.
«К примеру, экспорт во Вьетнам, соглашение о свободной торговле с которым было заключено в 2015 году, в 2017 году вырос до отметки в 274,2 млн долл. США, что в 25 раз больше аналогичного показателя 2015 года (до заключения Соглашения о свободной торговле)», – поделился итогами Бауржан Бекешев.
Плюс ко всему завершены переговоры по соглашениям о свободной торговле с Ираном и о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР.
«Мы планируем заключить временное соглашение сроком на три года, по которому планируется улучшение условий доступа на рынок Ирана для товаров из стран ЕАЭС, а также по целому ряду продукции казахстанского производства», – сказал Бекешев.
При этом он уточнил, что это макароны, кондитерские изделия, растительное масло, мясо, бобовые, металлопрокат, конденсаторы, аккумуляторы, арматура.
«Это позволит в будущем нарастить объемы экспорта», – считает вице -министр МНЭ РК.
Также Бауржан  Бекешев рассказал, что заключено торгово-экономическое соглашение о сотрудничестве с КНР.
«Соглашение с КНР направлено на создание условий для улучшения взаимной торговли. Также оно должно стать инструментом обмена информацией и выявления барьеров для продвижения взаимной торговли. На наш взгляд, важно, когда бизнесмены знают, на каких условиях можно выйти на рынок», – обозначил позицию ведомства заместитель министра.
Также в этом году в планах МНЭ вести работу по продвижению казахстанских товаров на мировые рынки.
«Мы активно ведем переговоры о свободной торговле с Израилем, Сербией, Индией. Также в текущем году нами будет продолжена работа по реализации положений Договора о ЕАЭС, совершенствованию нормативно-правовой базы,  устранению препятствий во взаимной торговле в целях создания благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности», – рассказал спикер.

 

Управление на местах

В развитие темы вице-министр Айбатыр Жумагулов  рассказал о работе министерства по развитию местного самоуправления.
Он пояснил, что по принятому в 2017 году Закону по вопросам развития местного самоуправления (МСУ) с
1 января 2018 года бюджет и коммунальная собственность МСУ внедрены в сельских округах с численностью населения свыше двух тысяч человек.
Кроме того, с 1 января 2020 года они будут внедрены повсеместно.

 

Сколько будет стоить нефть?

Также представители МНЭ РК рассказали, что макропрогноз по ценам на нефть будет уточняться.
«Во-первых, цена на нефть закладывалась на этот год из расчета  45 долларов за баррель. Сегодня она чуть выше 60 долларов за баррель. Консенсус-прогноз ООН, Всемирного банка, МВФ варьируется примерно в районе 58. Мы сейчас выбираем, какую прогнозную цену заложить в бюджете этого года», – пояснил первый вице-министр национальной экономики РК.
По его мнению, не исключено увеличение цены на нефть благодаря увеличившейся доле экспорта.
«Другой момент – экспорт вырос сильнее. Скорее всего, по нему будет дополнительное увеличение. Промышленность выросла сильнее», – констатировал Руслан Даленов.
Также он отметил, что прошлый год оказался лучше, чем планировалось. «Инфляция ниже, мировые цены выше. Промышленность выросла сильнее и разнообразнее. Прогнозы будут более благоприятные на этот год. Соответствующее предложение мы подготавливаем», – заключил первый вице-министр.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана