Главная  /  Статьи  /  Казахстанцы чаще стали сообщать о коррупции

Казахстанцы чаще стали сообщать о коррупции

Татьяна Казанцева
1265
Казахстанцы чаще стали сообщать о коррупции скачать фото
Судя по всему, коррупция изрядно поднадоела гражданам страны

Об этом можно судить по возросшей активности, с которой население вовлекается в процесс противодействия этому негативному явлению. Причем это наблюдается во всех сферах, как на бытовом уровне, так и в более масштабном его проявлении. Итоги работы в этом направлении в стране были темой пресс-конференции Службы центральных коммуникаций.

 

Как сообщил журналистам директор департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Салауат Муксимов, только в 2017 году за сообщение о фактах коррупции поощрили 226 казахстанцев более чем на 31 миллион тенге.
С его слов, если проводить параллель с 2016 годом, в стране стало гораздо больше людей, которые выражают свою нетерпимость к этому негативному явлению в обществе.
«По итогам прошлого года мы вознаградили порядка 226 человек на общую сумму 31 миллион тенге. Это превышает показатели 2016 года примерно на 12–18%», – сказал Салауат Муксимов.
При этом он пояснил, что размер поощрения зависит от степени тяжести преступного деяния.
«Подобная мера применяется только в случаях, когда приговор суда вступает в законную силу. Сумма поощрения начинается от 9 МРП и выше (1 МРП – 2405 тенге)», – уточнил руководитель департамента.
По его данным, в стране наметилась тенденция к снижению количества зарегистрированных преступлений.
Как пояснил Салауат Муксимов, причин тому несколько.
«Одна из них связана с политикой по антикоррупционному разъяснению. Если по итогам 2016 года количество зарегистрированных преступлений было 2933, то уже по итогам истекшего года эта цифра составила 2473, то есть примерно на 18% снизилось число зарегистрированных фактов коррупции», – сделал акцент представитель АДГСПК.
Также он привел итоги соцопроса.
«К примеру, 80% казахстанцев заявили, что им не приходилось давать деньги и подарки. При этом 83% респондентов связывают снижение коррупции за последние 10 лет с административной реформой и повышением культуры», – привел статистику Салауат Муксимов.
По его данным, стратегический центр «Социум-зерттеу» дал положительную оценку опрошенных относительно проводимой антикоррупционной политики.
«Деловой климат, согласно исследованиям Национальной палаты предпринимателей, бизнесмены оценили достаточно высоко – на 71%», – добавил спикер.
Как он отметил, поскольку исследования носят локальный характер, ведомство отслеживает результаты исследований международных рейтинговых организаций.
«К примеру, по оценке Всемирного проекта правосудия Казахстан набрал 0,51 балла и занял 64-е место среди 113 стран мира, поднявшись на девять позиций по сравнению с результатами 2016 года. Один из главных факторов, которые помогли добиться таких результатов, – улучшение показателей по индикатору «отсутствие коррупции», – сказал он. – Положительные изменения также отмечены и в международном ежегодном рейтинге по глобальной конкурентоспособности Международного института развития менеджмента, согласно которому в 2017 году наша страна заняла 32-е место в рейтинге, тем самым улучшив показатель на 15 позиций по сравнению 2016 годом».Также директор департамента пояснил, что стоит за низкими рейтингами международных организаций в отношении Казахстана.
«К сожалению, отрицательные итоги отдельных международных организаций могут быть связаны с недостатком информации для наших экспертов. Сегодня мы ставим задачу – активно показывать наши достижения, не стесняясь говорить о принимаемых мерах», – поделился планами Салауат Муксимов.
А если говорить конкретно, то, по его словам, бейдж с рабочими данными первыми станут носить сотрудники АДГСПК.
«Сегодня это первый шаг, который агентство делает в рядах собственной службы. По нашему мнению, такой бейдж – один из элементов общественного контроля, поскольку при взаимодействии с госслужащими все должны четко понимать, кто он, как с ним можно связаться, а также долю его персональной ответственности», – резюмировал директор департамента.

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека  МАГЗУМОВА, Астана