Главная  /  Статьи  /  Догнали и перегнали

Догнали и перегнали

Андрей Королев
238
Догнали и перегнали скачать фото
Казахстан создает предпринимателям условия лучше, чем в Германии, а уровень предпринимательской активности выше, чем в Китае

Об этом свидетельствуют результаты ежегодного Глобального мониторинга предпринимательства GEM 2017/18, рассказали в Высшей школе бизнеса Назарбаев Университета. В соответствии с данными текущего глобального отчета Казахстан расположился на 26-м месте среди 54 стран, принявших участие в исследовании в 2017 году.

 

Этот показатель составляет в РК 11%. По нему Казахстан оказался в рейтинге выше, чем Китай (29-е место), Индия (31-е место), ОАЭ (33-е место), Германия (48-е место), Япония (50-е место), Италия (51-е место) и Франция (53-е место).


Реализация бизнес-возможностей

Мониторинг показывает, что количество предпринимателей в мире увеличивается, при этом большинство людей начинает заниматься бизнесом с целью реализации бизнес-возможностей, однако наблюдается снижение ожиданий предпринимателей по созданию новых рабочих мест.
В соответствии с данными отчета около 74% предпринимателей по всему миру заявили, что начали заниматься бизнесом, чтобы реализовать бизнес-возможность, а не из-за необходимости зарабатывать деньги. В Казахстане данный показатель составил 69,5% в 2017 году, немного увеличившись по сравнению с прошлым годом (68,9%).
Для исследования ежегодно опрашиваются 2100 человек из всех областей Казахстана и 36 экспертов. Сравнительный анализ данных Казахстана за последние три года показывает, что некоторые ключевые показатели, такие как общая ранняя предпринимательская деятельность, оценка предпринимательства в качестве хорошего карьерного выбора и мотивационный индекс, несколько снизились в результате экономического шока после падения цен на нефть и колебания обменного курса тенге.

 

Созданы равные условия

Причины выхода из бизнеса также изменились: отсутствие прибыльности стало наиболее важной причиной выхода из бизнеса, в то время как проблемы с финансированием упоминаются реже в качестве причины его закрытия.
Еще одна интересная тенденция – практически равное участие мужчин и женщин в предпринимательской деятельности на ранней стадии в Казахстане, причем данный показатель остается стабильным в течение последних трех лет наблюдения. Эксперты отмечают, что количество государственных программ поддержки предпринимательства является достаточным и у предпринимателей есть возможность получать различные виды поддержки по принципу одного окна.
Однако эксперты обеспокоены компетентностью сотрудников государственных органов, эффективностью программ государственной поддержки и качеством поддержки, предоставляемой в технопарках и бизнес-инкубаторах.
Другим важным вопросом, который вызывает опасение экспертов, является трансфер знаний из университетов и государственных исследовательских институтов в новые и развивающиеся компании.
В рамках развития казахстанского предпринимательства был создан специальный государственный фонд «Даму» в 1997 году, целью которого является оказание финансовой и консультативной помощи предпринимательству. Также предпринимательству оказываются услуги на региональном уровне областными департаментами предпринимательства. В 2011 году была создана специальная программа «Дорожная карта бизнеса – 2020», согласно которой осуществляется сервисная поддержка субъектам малого предпринимательства.
В Казахстане действует ряд НПО и профильных ассоциаций, оказывающих поддержку предпринимательству. В частности, можно отметить Национальную палату предпринимателей РК, объединяющую в своих рядах предпринимательские союзы Казахстана.
В стране созданы условия для развития социального предпринимательства. В рамках деятельности государственного фонда развития предпринимательства «Даму» создана специальная программа «Даму-Комек», нацеленная на оказание поддержки предпринимателям с ограниченными возможностями путем повышения степени информированности об их проблемах и необходимых им ресурсах (финансовая помощь, имущество, консультационная поддержка, другие услуги).

 

Дорожная карта бизнеса

Только в 2017 году государством выделено 49,1 млрд тенге на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», в рамках которой субъектам малого и среднего бизнеса, в том числе начинающим предпринимателям, предоставляются государственные гранты. Вместе с этим гранты на безвозмездной и безвозвратной основе выдаются женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики и отраслях обрабатывающей промышленности.
В настоящее время порядка 2,3 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса Казахстана получают финансовую поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» и около 30 тыс. казахстанских предпринимателей получают нефинансовую государственную поддержку в виде обучения, сервисной поддержки и услуг, проходя стажировку за рубежом.
В целом «Дорожная карта бизнеса – 2020» – это не только программа выдачи государственных грантов и займов, снижения выплат процентов по кредиту, гарантирования кредитов и обучения предпринимателей, направленная на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса в РК.
Глобальный мониторинг предпринимательства (Global Entrepreneurship Monitor – GEM) является авторитетным исследованием в области предпринимательства, изучающим структурные условия его развития в мире. Проект был инициирован в 1997 году ведущими учеными из Великобритании, США, Финляндии и Ирландии. Ежегодно национальные исследовательские группы проводят опросы взрослого трудоспособного населения и интервью с экспертами более чем в 50 государствах. На основе этих данных готовятся глобальные и национальные отчеты, оценивающие предпринимательскую активность в мире и в отдельных государствах.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы