Главная  /  Статьи  /  Через тернии – на пьедестал

Через тернии – на пьедестал

Иван Резванцев
266
Через тернии – на пьедестал скачать фото
Нынешняя олимпийская делегация Казахстана, выступающая на главных стартах четырехлетия в Пхенчхане, считается самой сильной за всю историю

Впервые как минимум трое атлетов из нашей страны претендуют на награды.

 

В числе фаворитов назывались фристайлисты Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд (оба – Усть-Каменогорск), а также лыжник Алексей Полторанин (Лениногорск). Могут выстрелить и отечественные мастера шорт-трека. И вот в минувшее воскресенье первый прогноз оправдался. Прима казахстанского могула Юлия Галышева поднялась в Пхенчхане на третью ступень почета!


Путь в финал складывался для спорт­сменки из ВКО очень непросто. Она пробилась туда под последним, шестым номером. То есть у ее соперников было небольшое преимущество. Они выходили на старт, ориентируясь на ее результат. Выступление Юлии Галышевой в решающем заезде оказалось безупречным. Судьи выставили ей 77,40. Этого результата хватило, чтобы впервые в истории завоевать бронзовую награду Олимпийских игр. «Золото» досталось юному 19-летнему вундеркинду из Франции Перрен Лаффонт (78,65). Второй стала чемпионка Олимпийских игр – 2014 в Сочи канадка Жюстин Дафур-Лапуан (78,56).


– Очень рассчитывала, что наконец-то зайду в шестерку, так как была почти на пределе, – рассказывала после «бронзового» финиша Юлия Галышева. – В последние годы меня словно злой рок преследовал. Я была седьмой на предыдущей Олимпиаде в Сочи. Затем заняла тоже самое место на чемпионате мира. В квалификацию в Пхенчхане я снова зашла под седьмым номером! Перед финалом я находилась в рейтинге на той же позиции. И была велика вероятность, что меня все обыграют и я снова займу на Олимпийских играх седьмое место! Для себя я решила, если все так и закончится, больше не буду участвовать в соревнованиях по могулу.


Мало кто знает, но незадолго до финальных состязаний Юлия Галышева упала и сильно травмировала руку. На зимних Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане титулованная казахстанская могулистка выступала с переломом руки.


– Я очень счастлива: это моя первая олимпийская медаль, – восклицала она. – Спасибо всем – моей команде, стране и болельщикам. Только вчера представляла, что я буду в призерах (Смеется). И эта мечта осуществилась! Моя сломанная рука дала мне еще большую мотивацию, чтобы завоевать медаль.


Кстати, путь на пьедестал для Юлии Галышевой оказался очень долгим. Нынешняя Олимпиада – третья в ее карьере. В 2010 году в Ванкувере она заняла итоговое 11-е место. Спустя четыре года в Сочи входила в число претендентов на награды, но «благодаря» судьям завершила выступление на седьмой строчке итогового протокола. Зато Белые игры – 2018 стали для нее воистину фартовыми.


– Юлии удалось добиться награды, и этот факт, конечно, не может не радовать, – сказала корреспонденту телеканала «Хабар» наставник казахстанской могулистки Елена Круглыхина. – Все нас поздравляют, поклонники нашей сборной безумно счастливы этому успеху. Скажу правду, лично я рассчитывала, что Галышева станет в Пхенчхане чемпионкой. Но, как говорится: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». В финале она не стала рисковать. Это могло оставить нас и вовсе без пьедестала почета.


«От имени Национального олимпийского комитета Казахстана, от всех болельщиков сборной страны и от себя лично поздравляю вас с бронзовой медалью XXІІI зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, – говорится в поздравлении президента НОК РК Тимура Кулибаева. – Миллионы казахстанцев стали свидетелями вашего блестящего выступления, стойкости духа и невероятного стремления к победе, проявленных на протяжении всех соревнований с лучшими представителями фристайла со всего мира. Медаль Олимпийских игр – это заслуженное вознаграждение за годы тренировок и проявленное мужество. Искренне поздравляем вас и вашего тренера, а также всю команду, внесшую свой вклад. Отдельно хотел бы выразить слова благодарности школе Восточно-Казахстанской области, которая воспитывает таких спортсменов и чтит традиции зимних видов спорта. Уверен, что ваше достижение навсегда войдет в Олимпийскую историю нашей страны и станет стимулом к развитию спорта в Казахстане. Я желаю вам крепкого здоровья, успеха и дальнейших побед!».

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, Алматы