Главная  /  Статьи  /  Встретимся в Японии

Встретимся в Японии

Ян Метрик
302
Встретимся в Японии скачать фото
На зимних ОИ-2018 в Пхенчхане казахстанские болельщики ждали успешного выступления от лидера сборной Казахстана по фристайлу Дмитрия Рейхерда

На зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане казахстанские болельщики ждали успешного выступления от лидера сборной Казахстана по фристайлу Дмитрия Рейхерда. Но могулист из Усть-Каменогорска остался далеко за чертой призеров.


Ставки на 29-летнего спортсмена делались не случайно. В нынешнем сезоне он принял участие в семи этапах Кубка мира и пять раз входил в число призеров. Накануне Игр-2018 Дмитрий Рейхерд завоевал четыре «серебра» и одну «бронзу». В общем зачете престижного турнира он уверенно занимает второе место в мире (420 очков), уступая только канадцу Микаэлю Кингсбери (680). Поэтому наши болельщики в душе верили, что Дмитрий Рейхерд сможет побороться в Пхенчхане как минимум за «серебро». Но олимпийская трасса расставила всех по своим местам. Казахстанский могулист оказался за чертой суперфиналистов.


– Конечно, расстроен, – сетовал он после выступления. – В первую очередь не получилось пройти в суперфинал в шестерку из-за того, что допустил небольшие ошибки в своей последней попытке. В середине трассы потерял баланс, меня стало разгонять и из-за этого я немножко сел в заднюю стойку, не успел подготовиться к нижнему прыжку. Трасса очень сложная. Середина разбилась. Было очень сложно ее преодолеть. Я приложил все усилия для того, чтобы очень быстро пройти дистанцию, но в итоге допустил ошибку.


Кстати, золотую медаль в Пхенчхане завоевал его друг и основной конкурент по Кубку мира канадец Микаэль Кингсбери. Вот что значит железные нервы! Дмитрий Рейхерд расположился в итоговом протоколе на восьмом месте.


Для 29-летнего казахстанского фристайлиста это уже четвертая Олимпиада, в которой он принимает участие. В Турине-2006 Дмитрий Рейхерд занял 33-е место. В Ванкувере-2010 завершил выступление на 18-й строке. Лучший результат в карьере Дмитрий Рейхерд показал в Сочи-2014. На черноморском побережье он чуть не дотянул до медали (5). Естественно, после всей этой изматывающей олимпийской гонки 29-летний фристайлист из Восточно-Казахстанской области вдруг засобирался на покой.


– Окончательное решение я еще не принял, – заявил он. – Нужно еще завершить этот сезон. 3 марта в японском городе Тазавако состоятся последние два этапа Кубка мира. А дальше будет видно. У меня уже солидный возраст для профессионального занятия фристайлом. Скорее всего, я буду заканчивать спортивную карьеру.


– Задача была – завоевать две медали, – подчеркнул главный тренер сборной Казахстана по могулу Виктор Лемешко. – Но, к сожалению, удачно выступила лишь Галышева. У Дмитрия Рейхерда не получилось. Как говорится, расстановка судейская еще по первому дню была странной, потому что Рейхерда всегда по баллам ставили в середину, а это уже говорит о том, что человека не хотели видеть в «шестерке». А для того, чтобы попасть туда, ему надо было показать очень высокий результат, чтобы быть на голову выше остальных. Этот фактор и сказался на нем, он перебрал скорость и получился сбой. Что могли – сделали. Не все получается в этой жизни.


На взгляд наших специалистов, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане удачно выступил дебютант из Усть-Каменогорска Павел Колмаков. На главных стартах четырехлетия он занял седьмое место. Для 21-летнего фристайлиста – весьма приличный результат.


– Я не могу сказать, что мне за что-то обидно, – подвел итог своего выступления Павел Колмаков. – Поставили оценку ту, которую я заслуживаю, наверное. Это их точка зрения. Это не последний старт, дальше – больше, будем стремиться.


– Павел Колмаков выступил очень достойно, – считает Виктор Лемешко. – Он показал себя как зрелый, перспективный спортсмен. Картина примерно та же самая. Судьи пустили канадца, который явно перед этим проиграл Павлу, тем самым не пустив его в «шестерку». Если бы Колмаков туда попал, он мог реально бороться за медаль. Так же было и на прошлой Олимпиаде, когда не пустили в финал Галышеву.


Из Южной Кореи сборная Казахстана по фристайлу отправится в Японию, где пройдут завершающие этапы Кубка мира по могулу. Далее им предстоит отправиться на финальные этапы во Францию и Швейцарию. От нашей страны на награды претендуют Дмитрий Рейхерд (2-е место в общем зачете) и бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане Юлия Галышева (5).

 

 

Ян МЕТРИК, фото Данияра МАЙЛЫБАЕВА, Астана