Главная  /  Статьи  /  Жансая Абдумалик: Не треплите мне нервы!

Жансая Абдумалик: Не треплите мне нервы!

Иван Резванцев
1349
Жансая Абдумалик: Не треплите мне нервы! скачать фото
На этой неделе известная казахстанская шахматистка, победительница чемпионата мира среди молодежи Жансая Абдумалик сделала громкое заявление

Она объявила, что поставила перед собой цель – в нынешнем году войти в десятку сильнейших шахматисток мира!

 

В нашей стране еще никто и никогда не поднимался так высоко в рейтинге ФИДЕ. Стоит уточнить, что по итогам января Жансая Абдумалик набрала 2449 пунктов ЭЛО и занимает в классических шахматах 27-е место в мире. Лучшую «десятку» сейчас замыкает грузинка Нана Дзагнидзе (2522). Чтобы ее обойти, казахстанской шахматистке необходимо дополнительно заработать как минимум 74 зачетных пункта. Одним словом, задача хоть и непростая, зато довольно амбициозная.


– Через неделю я отправляюсь в Москву, где приму участие в традиционном шахматном турнире «Аэрофлот Опен» с призовым фондом 140 тысяч евро, – рассказала корреспонденту «Литера» Жансая Абдумалик. – В прошлом году участвовала в турнире категории «В» и заняла второе место среди женщин. На сей раз я сумела пробиться в элиту. Это значит, что все мои соперники будут гораздо сильнее. В турнир серии «А» уже заявились 72 шахматиста. Я в этом списке занимаю… предпоследнее место! Действительно, состав подобрался очень сильный. Достаточно сказать, что в нынешнем году в «Аэрофлот Опен» примут участие 49 гроссмейстеров. В состав участников вошли всего четыре женщины. Помимо меня (2449 пунктов ЭЛО) в Москве выступят россиянки Наталья Погодина (2478) и Александра Горячкина (2493), а также Еша Караваде из Индии (2386). Получается, что в каждом туре мне придется играть с кем-то из мужчин-гроссмейстеров. Я надеюсь, что у меня получится успешно выступить и поднять свой международный рейтинг.


В марте думаю выступить в Германии. Там тоже подбирается сильный состав участников. В ФРГ я буду приблизительно 35–36-м номером турнира. Если говорить откровенно, то я люблю выступать в таких состязаниях, где не вхожу в число лидеров, а болтаюсь где-то посерединке. С сильными соперниками всегда интереснее играть! Да и больше шансов поднять собственный рейтинг. Да, я могу принять участие в турнире, в котором вхожу в число фаворитов. Даже могу его выиграть, но толку от такой победы? Лучше охотиться там, где больше «мяса». Я имею в виду мужчин-гроссмейстеров (смеется).


Вообще турниров в этом году у меня намечается много. Пока с графиком до конца не определилась. Тем не менее приоритетными считаю для себя командные выступления в составе сборной Казахстана. А их в нынешнем сезоне всего два. Это Кубок Азии в Бангладеш (15–27 июля) и Всемирная шахматная Олимпиада, которая пройдет в Батуми (23 сентября – 7 ноября).


– На таком высоком уровне каждый зачетный балл дается с потом и кровью. Что для вас делать труднее всего: держать нервы в узде или выдерживать бешеные психологические и физические нагрузки?


– Несмотря на то что мне всего-то 18 лет, я считаюсь довольно опытным турнирным бойцом. Поэтому с нервами у меня все в порядке, лишний раз предпочитаю их не трепать. Тут все дело в силе соперников. Они же тоже не хотят выступать в роли поставщиков очков. Чем представительнее турнир, тем накал борьбы выше.


Например, на последнем молодежном чемпионате мира в Италии я сильно не надрывалась: партию отыграла, немного отдохнула и начинала готовиться к следующей дуэли. То есть экономила силы, старалась их попусту не растрачивать. Теперь все будет совсем по-иному.


– Неужели вы совсем не переживаете перед решающими партиями? Вас можно назвать леди со стальными нервами?


– Нет, конечно, я же тоже человек. Например, до старта турнира в Москве времени чуть больше недели, а у меня уже сейчас начался легкий предстартовый мандраж. Последний раз я выступала в конце декабря прошлого года в Саудовской Аравии. Затем пропустила весь январь. Получается, что я возвращаюсь с зимнего отпуска за шахматную доску в конце февраля. Немного потеряла ритм. Поэтому и волнуюсь. Но я так устроена изнутри, что стоит мне сделать первые два-три хода и все приходит в норму.


– Шахматы для вас уже работа, а не хобби. Сколько времени в день тратите на повышение квалификации?


– В среднем по четыре часа в день. Раньше, конечно, больше времени проводила за шахматной доской. Я стала старше и тренировки провожу более интенсивно, выкладываюсь на них гораздо сильнее. Теперь для меня главное не количество, а качество. К тому же добавились другие заботы. Например, по шахматной академии, которая носит мое имя.


– Вы выступаете в составе сборной Казахстана по шахматам. В национальную команду попадают лучшие из лучших. Все игроки – лидеры со своими амбициями и непростыми характерами. Как вы уживаетесь между собой?


– Конечно, когда мы выступаем по разные стороны баррикад, у нас личные отношения бывают весьма напряженными. Но когда бьемся в составе национальной команды за честь страны, стараемся все эти условности отбросить.


– Знаю, что вы серьезно увлекаетесь плаванием. Есть еще какие-нибудь спортивные интересы? Например, футбол. Теперь это довольно модное увлечение среди элитных шахматистов.


– Футболом я болею с 2011 года. Моя любимая команда – каталонская «Барселона». Когда мне было 11 лет, случайно увидела по телевизору трансляцию футбольного матча с участием «Барсы». Тогда я и сделала свой выбор в пользу «сине-гранатовых».


Также я слежу за результатами в плавании и легкой атлетике. Мне эти виды спорта нравились за то, что там блистали американец Майкл Фэлпс и Усэйн Болт из Ямайки. Как назло, оба завершили выступления в большом спорте. Теперь у меня возник некий информационный вакуум. Пытаюсь найти им какую-то замену (cмеется).

 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото автора, Алматы