Главная  /  Статьи  /  Такая неизвестная история

Такая неизвестная история

Мира Мустафина
285
Такая неизвестная история скачать фото
Первый тур творческих работ воспитанников школы «Жас Улан», собрал представителей столичной общественности, ветеранов Вооруженных сил

Подведение итогов первого тура творческих работ воспитанников Республиканской школы «Жас Улан» им. генерала армии Сагадата Нурмагамбетова, посвященного дню вывода советских войск из Республики Афганистан, собрало представителей столичной общественности, ветеранов Вооруженных сил и руководство школы. И, конечно, самих ветеранов войны в Афганистане, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и боевых действий на таджикско-афганской границе, специально приехавших на мероприятие из различных регионов страны.


Автор и организатор творческого конкурса на патриотическую тему, проходящего четвертый год подряд, причем в различных учреждениях образования, – участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, ветеран Вооруженных сил РК Марат Жунис-Бек.
Автор проекта Марат Жунис-Бек поставил цель не только вспомнить события прошлого, а на примере беззаветного служения родине ветеранов Афганистана и других военных конфликтов, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС воспитывать подрастающее поколение.
На первый тур творческого конкурса представлены рефераты, эссе, стенные газеты, проекты, макеты. Авторами этих работ являются воспитанники Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Тема одна – героические страницы в истории страны. Преемственность поколений также важна в этом деле. В творческом конкурсе принял участие отличник пограничных войск, ветеран событий на таджикско-афганской границе капитан Калыбек Оразбеков. Сын ветерана учится в этой школе и выбрал будущую профессию осознанно. Для него пример – отец.
Серик Осанов – первый заместитель председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК. На кителе полковника полиции – медаль «За боевые заслуги». Ветеран убежден, что если бы советские солдаты и офицеры, выполнявшие свой долг «за речкой», не проявили мужество, то международный терроризм громко заявил бы о себе еще четверть века назад.
Сегодня образ «шурави», советского солдата, перешел для местных жителей из враждебного в дружеский. С высоты прошедших лет афганцы пересмотрели свое отношение к миссии военнослужащих Советской армии, сумели оценить искреннее желание помочь бедствующему народу и понять, что взяться за оружие их заставили солдатский долг и неравнодушие, человеческое отношение, и чтобы молодежь могла больше узнать об истинной миссии советских военнослужащих в Афганистане и других военных конфликтах, о героизме участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, боевых действиях на таджикско-афганской границе и тех, кто служил или работал на Семипалатинском полигоне.
Всего через Афганистан прошло 22 296 казахстанцев. Погибло в боевых действиях в Афганистане и умерло от ран и заболеваний 928 казахстанца. Пропало без вести и захвачено в плен – 19. За героизм и мужество 86 наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза. Наряду с ними живут десятки людей, прошедших через локальные войны Африки, Ближнего и Среднего Востока, Кубы и других «горячих точек», таких как ветеран боевых действий в Республике Ангола, кавалер медалей «За боевые заслуги», «За оборону провинции Куита Конавала Куба», «За оказание интернациональной помощи Анголе» Бакитжан Сатов.
Ветеран не мог не прийти на это мероприятие: речь идет о патриотическом воспитании будущих защитников родины. Сейчас важно дать адекватную оценку вооруженным конфликтам, прошедшим в новейшей истории, новое поколение должно знать, что происходило в Афганистане и других «горячих точках» планеты. До сих пор официально не признаны участниками боевых действий военнослужащие, сражавшиеся на таджикско-афганской границе в начале 90-х годов и выполнявших миротворческую миссию в Республике Ирак.
И еще было бы здорово, в канун дня вывода советских войск из Афганистана, точнее 15 февраля, сделать его не учебным в школах, ссузах и вузах, а самих ветеранов освобождать от боевых дежурств и работы, чтобы они могли встречаться с молодежью.
Встречи, уроки мужества, творческие конкурсы, вахты памяти, которые проводятся не формально, а от всего сердца и зачастую по инициативе самих же ветеранов, как в данном случае, – все это важно для молодежи. И, кстати, сами воспитанники Республиканской школы «Жас Улан» имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова активно делились своими впечатлениями от встречи с ветеранами и подготовили праздничный концерт. Свои впечатления от встречи с ветеранами выразил в стихотворении «Ауған ерлерін еске алу» воспитанник третьей роты Мухамед Нуржанат. Когда читал стихотворение, зрители в актовом зале едва сдерживали слезы.
Четвертый по счету творческий конкурс за годы существования стал настоящей лабораторией патриотических начинаний и доступной площадкой для обсуждения вместе с молодежью исторических страниц.
Сейчас именно воины-афганцы выступают продолжателями традиций ветеранов Великой Отечественной войны, которым в силу преклонного возраста и состояния здоровья уже сложно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. У ветеранов боевой настрой, и другого быть не может. Такой вывод сделал после общения с автором проекта Марат Жунис-Бек.
– Мой проект – это не приятное времяпрепровождение, это работа мысли, именно поэтому в его названии, на мой взгляд, должно присутствовать слово «лаборатория», что в переводе с латинского означает «работаю». Надеюсь, что проходящие в рамках проекта встречи станут важной составляющей большого диалога ветеранской общественности с молодежью, в данном случае с будущими офицерами, – подчеркивает автор идеи и организатор Марат Жунис-Бек.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана