Главная  /  Статьи  /  Год на позитиве

Год на позитиве

Олеся Ильченко
494
Год на позитиве скачать фото
В Алматинской области 21 февраля аким региона отчитается перед жителями Жетысуского края за то, с какими показателями область завершила 2017 год

В Алматинской области 21 февраля аким региона Амандык Баталов отчитается перед жителями Жетысуского края за то, с какими показателями область завершила 2017 год. Аким ответит на все вопросы, которые за год накопились у жителей области. А пока мы, опираясь на цифры из тезисов к докладу акима, покажем на фактах, что стоит за сухими статданными. Подведем свои итоги того, как регион завершил уходящий год и что ждет область в будущем.


Промышленность региона

В Алматинской области валовый региональный продукт превысил 2,4 трлн тенге с ростом на 2,7%. Объем промышленного производства составил 750,5 млрд тенге, или 102,9% к уровню 2016 года. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 636 млрд тенге, что на 66,2 млрд тенге больше, чем в 2016 году. Доля обрабатывающей промышленности в общем объеме промышленности одна из высоких в республике – 84,7%.
Увеличилась добыча угля и лигнита на 20,3%, металлических руд – на 19,9, производство фармацевтической продукции – на 87,3, продукции химической промышленности – на 25,1, машиностроения – на 8,1, резиновых и пластмассовых изделий – на 24,1, электрического оборудования – на 8,5, металлических изделий – на 6,7, продуктов питания – на 5,8%, мебели – в 2,3 раза. 23 системообразующими предприятиями произведено продукции на 373 млрд тенге. Это 49,7% от общего объема промышленности области.
Всего введено 68 новых, расширено 30 действующих производств, создано 1809 рабочих мест.
За каждой цифрой в экономике региона красной нитью прослеживается то, как успешно область использует государственные программы. Так, по региональной Карте поддержки предпринимательства введено четыре производства на 670 рабочих мест. Это «Алматы стекло» и завод по производству металлоконструкций «Карасайский машиностроительный завод» в Карасайском районе, птицефабрика «Нурлы-Кус» в Енбекшиказахском районе, мясокомбинат «Агро-Инвест-Каратал» в Каратальском районе.
Кроме того, в области ведется работа по развитию пять индустриальных зон. Уже завершено строительство инфраструктуры индустриальной зоны «Талдыкорган», строительные работы продолжаются на индустриальной зоне «Кайрат». Разрабатывается рабочий проект развития инфраструктуры в индустриальных зонах «Боралдай», «Береке», технико-экономическое обоснование – в «Казбек бек», «Арна», на промышленных площадках «Тепличный комплекс» Уйгурского района, «Уштобе» Каратальского района, «Талапкер» Алакольского района, разработана проектно-сметная документация промышленной площадки «Достык» города Текели.

 

Сельское хозяйство

Объем валовой продукции сельского хозяйства в Алматинской области составил 647,6 млрд тенге, индекс физического объема – 103,3% (2016 год – 103,8%). В агропромышленный комплекс области вложено
67 млрд тенге инвестиций. Введено в эксплуа­тацию 77 инвестиционных проектов на 22,9 млрд тенге, создано 1397 рабочих мест.
150 сельскохозяйственными кооперативами заготовлено 3704 тонны мяса, 19,9 тыс. тонн молока, 7,1 тыс. тонн плодов и овощей. В кооперативы вовлечено 17 тыс. ЛПХ. Увеличены посевы сои на 9,3 тыс. га, ячменя – на 7,7, кормовых культур – на 5,4, сафлора – на 4,2, кукурузы на зерно – на 2,7, сахарной свеклы – на 2,3 тыс. га. Общая площадь сельскохозяйственных культур достигла 947,8 тыс. га
Производство растениеводческой продукции увеличено на 2,2%. Произведено 1,3 млн тонн зерна, 334 тыс. тонн сахарной свеклы, 293 тыс. тонн масличных культур, 1,8 тыс. тонн картофеля, плодов и овощей. Заложено 1637 га садов.
Площадь применения ресурсосберегающих технологий доведена до 161 тыс. га, в том числе водосберегающей технологии – до 15,2 тыс. га.
В теплицах области произведено 27,9 тыс. тонн овощей. Введены 12 теплиц на 14,7 га, расширена площадь одной теплицы на 0,1 га. Сданы в эксплуа­тацию четыре овощехранилища вместимостью 6 тыс. тонн. Закуплено 557 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 5,2 млрд тенге.
За каждой сухой цифрой стоит работа тысяч людей. Так, сегодня в Жетысуском крае активно развивается интенсивное садоводство, уже есть компании, работающие на «кластерной основе» от поля до полки магазина. К примеру, компания «АмалБио» выращенный урожай закладывает в собственное овоще­хранилище и перерабатывает. Продукция пользуется большим спросом в таких странах дальнего зарубежья, как Китай, Пакистан и Иран.
Посевные площади еще одной приоритетной сельхозкультуры Алматинской области – «царицы полей» кукурузы – увеличиваются с каждым годом. По данным областного управления сельского хозяйства, на Жаркентском крахмало-паточном заводе, что расположен в Панфиловском районе, после реконструкции, проведенной в рамках Карты индустриализации, создан цикл безотходной переработки кукурузы, налажен выпуск 27 видов продукции.
Не секрет, что сегодня область вернула себе славу свекловодческого региона страны. Три года успешно работает Коксуский сахарный завод, который прошел полную реконструкцию. За это время инвесторы вложили почти 3 млрд тенге. После почти 10-летнего простоя запущен Аксуский сахарный завод мощностью 300 тыс. тонн продукции в год.
Реально увеличено поголовье всех видов скота и птицы. Введены 19 откормочных площадок на 9325 голов, на 840 голов расширена молочно-товарная ферма ТОО «Байсерке Агро», завезено 200 голов коров из Европы на молочно-товарную ферму ТОО «Тастобе Агро Фуд».
Еще одна положительная новость заключается в том, что в оборот ежегодно вводятся поливные земли. В прошедшем году по результатам проведенного обследования земель сельскохозяйственного назначения в области выявлено более 150 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Часть земель уже возвращена в государственную собственность.

 

Развитие бизнеса

Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в Алматинской области возросло на 1,8% и составило 109,9 тыс. единиц. Всего в отрасли занято 248,1 тыс. человек, или 23,9% от занятого населения. Объем произведенной ими продукции составил 759 млрд тенге. В бюджет поступило 74,7 млрд тенге налогов, рост – 22 млрд тенге. Доля к общему поступлению в государственный бюджет составила 25,6% (2016 г. – 20,3%), в местный бюджет – 43% против 37,7 за аналогичный период 2016 года.
Для реализации второго направления программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в городах Талдыкоргане, Текели выделено 5,3 млрд тенге. Кредиты выданы 16 заемщикам на сумму 212,8 млн тенге, одобрено 10 проектов на сумму 132,4 млн тенге, на рассмотрении – 8 проектов на сумму 107 млн тенге.
Для реализации Единой программы поддержки развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» из республиканского бюджета выделено 3,6 млрд тенге. Региональным координационным советом одобрены 172 проекта на общую сумму 15,4 млрд тенге, из них по субсидированию процентной ставки – 110 проектов на общую кредитную сумму 13,1 млрд тенге, по частичному гарантированию – свыше 180 млн тенге. Предоставлено 58 грантов на сумму 72 млн тенге, выделено 1,4 млрд тенге для трех проектов по подведению инфраструктуры.
АО «Фонд «Даму» по частичному гарантированию одобрены 39 проектов на сумму гарантии 718 млн тенге.
Если превращать цифры в реальные факты, то, к примеру, по программе «Региональное финансирование субъектов малого и среднего предпринимательства» АО «Фонд «Даму» выделено 400 млн тенге для дальнейшего развития ТОО «Алюминий ОФФ Казахстан» в Илийском районе, ТОО «Жаркентский крахмало-паточный завод» в Панфиловском районе. В результате принятых мер создано 647
и сохранено 3475 рабочих мест.
Кроме того, область осуществляет внешнеторговую деятельность со 103 странами мира, экспортные поставки осуществлялись в 59 стран, импортные товары поступали из 96 стран.

 

Строительство и автодороги

Объем строительных работ в Алматинской области достиг 256,8 млрд тенге. Введено 646,1 тыс. кв. метров жилья, или 105,7% к плану, в том числе 101 дом на 1416 квартир. За счет средств населения и негосударственных предприятий введено 538,4 тыс. кв. м жилья.
В рамках реализации программы жилищного строительства «Нұрлы жер» выделено 5,2 млрд тенге на строительство 184 жилых домов на 2178 квартир. Средства освоены в полном объеме.
Подведено 494 км инженерных сетей, в том числе: электроснабжение – 105,4 км, водоснабжение – 116,3 км, канализация – 30,7 км, газификация – 3,2 км, улично-дорожные сети – 124,9 км, теплоснабжение – 4,7 км, телефонизация – 31,2 км, арычная сеть – 79,6 км. Выделено и освоено 13,8 млрд тенге.
На развитие восьми объектов коммунального хозяйства из областного бюджета было выделено 884,8 млн тенге. Начато строительство доступного малоэтажного индивидуального жилья в г. Талдыкоргане.
На получение земельных участков под ИЖС зарегистрировано более 150 тыс. заявлений, из которых 60 781 удовлетворено.
Одним из главных показателей в сфере строительства региона можно отметить тот факт, что на сегодня генеральные планы имеются во всех населенных пунктах области.
Кроме того, градостроительная документация разработана на территорию горячих источников в Уйгурском районе. Утвержден генеральный план нового города Нуркент, проект генерального плана города-спутника Гейт Сити Илийского района, завершена разработка электронной «Карты уголовных правонарушений» 742 населенных пунктов области.
Большая работа в области ведется и по ремонту автодорог. Уже выполнены работы по устройству 15 км конструктивных слоев дорожной одежды автодороги Бирлик – Алмалык – Рыскулова – Казстрой – Акбулак, реконструкции дороги к зонам отдыха озера Алаколь, участков автодорог Сарыозек – Хоргос – Когалы – Коксу – Карабулак, Алматы – Усть – Каменогорск – Лепсы – Актогай, Алматы – Усть-Каменогорск – Кызыл Кайын – Лепсы, строительство подъезда к городу Нуркенту.
Также для развития малой авиации построен аэровокзальный комплекс в Ушарале, организованы авиарейсы направлением Астана – Ушарал – Астана и Талдыкорган – Ушарал – Талдыкорган. Из областного бюджета выделено 85 млн тенге субсидий для сезонного железнодорожного сообщения Жетыген – Достык – Жетыген.

 

Чистая вода и ТБО

По программам «Развитие регионов до 2020 года» и «Нұрлы жол» на реализацию 66 проектов по строительству и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения выделено 8,9 млрд тенге. Из них завершено 54 проекта, уровень обеспечения централизованным водоснабжением в области составляет 83,9%.
По программе «Нұрлы жол» в 2016–2017 годы выделено 7,7 млрд тенге для реализации 13 проектов в сфере водоснабжения, 1 – в сфере теплоснабжения. В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» реализуются пять проектов по водоотведению в Енбекшиказахском, Карасайском, Сарканском районах. На разработку ПСД по реконструкции и строительству очистных сооружений в г. Капшагае и с. Заречном выделено 169,8 млн тенге.
Ежегодно на территории области образуется около 1 млн тонн твердых бытовых отходов, которые складируются в 354 местах складирования и захоронения ТБО.
Ведется работа по созданию единого территориального оператора по управлению отходами, для разработки ТЭО выделено 171,6 млн тенге. В области работают 10 предприятий, занимающихся переработкой вторичных материальных ресурсов.
В Алматинской области разрабатывается проектно-сметная документация по строительству систем канализации сел Акши и Коктума, строительству канализационных сетей на побережье озера Алаколь с применением новейших разработок финских компаний Wavin-Labko, RESETILOVS, ECONET Group, участвовавших в «ЭКСПО-2017».
Большое внимание в регионе уделяется и такой проблеме, как переработка мусора. В областном центре введены в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс и цех для переработки вторичного сырья, в городе Жаркенте – комплекс по переработке отходов в пиролизное масло, мазут, газ и гранулированный уголь, в Карасайском районе – мини-завод по утилизации и переработке изношенных автомобильных шин.

 

Туризм

По итогам 2017 года 680 объектами принято 1,5 млн туристов, объем платных туристско-оздоровительных услуг достиг 8,3 млрд тенге с ростом на 50%.
Ведется работа по кластерному развитию туризма на долгосрочную перспективу. Введены в эксплуатацию 33 объекта, стоимость которых превышает 5 млрд тенге, решен вопрос субсидирования авиарейса сообщением Астана – Ушарал – Астана. Продолжается строительство международного туристского центра «Акбулак» в Талгарском районе, многофункционального гостиничного комплекса ТОО «Falcon Petroleum» в Алакольском районе. В Дардамтинском сельском округе Уйгурского района открыты оздоровительный комплекс «Жетісу Resort&SPA» и три базы отдыха.
И так во всех сферах в Алматинской области. Цифры подкреплены фактами. И это не только в экономике, но и в социальной жизни области. Будь то госпрограмма в сфере здравоохранения «Денсаулык», где в прошлом году было освоено 12,5 млрд тенге. Все деньги пошли на строительство больниц, текущий ремонт, закупку нового оборудования и многое другое. В итоге комплекс принятых государством мер приводит к снижению многих опасных заболеваний. Также дело обстоит и с развитием спорта в регионе – деньги, потраченные на развитие как профессионального, так и массового спорта, прямо пропорциональны тем успехам, что достигаются сегодня спортсменами региона. И это мы затронули малую толику того, что делается в Жетысу, где госпрограммы, разработанные для регионов, находят свое логическое продолжение на местах.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган