Главная  /  Статьи  /  Миссия мира выполнима

Миссия мира выполнима

Светлана Шестернева
277
Миссия мира выполнима скачать фото
Роль Казахстана в качестве миротворца на мировой арене также не осталась без внимания в книге Нурсултана Назарбаева «Эра Независимости»

Казахстан стал реальным активным участником в деле укрепления стабильности и безопасности в мире при решении турецко-российских противоречий, а также стал площадкой в решении сирийского кризиса, получившего историческое название – Астанинский процесс.
Нурсултан Назарбаев. «Эра Независимости»

 

Глава государства в качестве примера приводит два случая.


24 ноября 2015 года российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Напомним, инцидент разрушил прежде дружественные российско-турецкие отношения. В частности, состоялся обмен резкими комментариями, Россия ввела против Турции санкции и отменила безвизовый режим.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул идею о создании сов­местной двусторонней комиссии для расследований обстоятельств трагедии. Кроме того, казахстанский лидер провел по инициативе своего турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана телефонный разговор, в котором отметил, что Казахстан категорически осуждает действия международного терроризма и экстремизма, угрожающие мировой безопасности. Елбасы предложил турецкой стороне написать письмо от имени главы государства, в котором следует принести извинения, пообещать компенсировать ущерб и провести расследование авиакатастрофы. Президент Турции в свою очередь искренне поблагодарил Президента Казахстана за бесценный вклад и большую работу, направленную на нормализацию всего комплекса отношений между Турцией и Россией.
На встрече в Сочи, которая прошла 16 августа 2016 года, президент России Владимир Путин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказанную помощь в урегулировании российско-турецкого конфликта.
– Нурсултан Абишевич, Вы упомянули о восстановлении российско-турецких отношений. В этой связи хотел бы Вас поблагодарить за те усилия, которые Вы предприняли, имея в виду Вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом, – подчеркнул глава Российской Федерации.
По словам Путина, Россия искренне стремится к восстановлению полноформатных отношений с дружественной Турцией, с которой на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества, взаимодействия:
– И последний визит президента Турции господина Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и по развитию наших двусторонних связей. А Вам за это большое спасибо.
– Я тут просто работал, чтобы помочь, – ответил Нурсултан Назарбаев. – Эти отношения влияли и на Казахстан, как Вы знаете. У нас тоже с ними связи есть. Мы четко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была какая-то моя помощь в этом, я считаю, что это хорошо, – заключил Президент Казахстана.
Что касается роли нашей страны в процессе разрешения многолетнего сирийского конфликта, она масштабна. В телефонном разговоре Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом главы двух стран договорились предложить конфликтующим сторонам (Россия – правительству Сирии, а Турция – представителям вооруженной оппозиции) продолжить процесс мирных переговоров, помимо Женевы, на новой площадке. В качестве такой площадки называлась столица Казахстана. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал предложение российского лидера создать в Астане дополнительную площадку для сирийского мирного процесса.
Переговоры в Астане призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.
В прошлом году столица Казахстана приняла семь раундов Астанинского процесса. Первые переговоры по Сирии состоялись 23–24 января. Эта встреча стала первым случаем, когда делегации Дамаска и вооруженной оппозиции сели за стол переговоров. Одним из главных военных итогов стала договоренность о создании Россией, Ираном и Турцией как гарантами перемирия в Сирийской Арабской Республике трехстороннего механизма контроля за режимом прекращения огня в САР.
Второй раунд назначили уже через три недели. 15–16 февраля в переговорах приняли участие делегации стран-гарантов. Основной итог – окончательная договоренность о создании мониторинговой группы по перемирию в Сирии с участием Ирана, России, Турции. Кроме того, удалось сформировать механизм обмена пленными, согласован пункт об обмене телами погибших.
Третья тематическая встреча прошла 14–15 марта. Стороны продвинулись по темам, связанным с освобождением заключенных. Также было начато обсуждение непростого вопроса по созданию конституционной комиссии и поднята тема возможной консолидации усилий разных стран для восстановления разрушенных древних памятников Сирии, в частности легендарной Пальмиры.
В ходе четвертого раунда 3–4 мая был подписан меморандум о создании в Сирии четырех зон безопасности: в провинции Идлиб, в отдельных частях соседних Латакии, Алеппо и Хамы, на севере провинции Хомс, в Восточной Гуте, а также в определенных районах на юге Сирии, в провинциях Дераа и Кунейтра. Согласно меморандуму с 6 мая в этих зонах, границы которых предварительно должны были обозначить военные, запрещено использование любого вида вооружения, в том числе авиации.
Пятый раунд переговоров по сирийскому урегулированию прошел 4–5 июля. Ему предшествовал ряд двусторонних встреч на уровне экспертов. Главной темой переговоров стало определение зон деэскалации, меморандум об установлении которых стал главным итогом прошлой встречи.
На шестом раунде (14–16 сентября) было объявлено о создании зон де­эскалации в Сирии: к северу от города Хомса, в пригороде Дамаска – в районе Восточной Гуты, на границе Сирии с Иорданией – в провинции Дераа, а также в провинции Идлиб.
Седьмая международная встреча высокого уровня прошла в Астане 30–31 октября. Участники отметили прогресс в борьбе с терроризмом и в ликвидации ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой» или ИГИЛ, и подтвердили решимость принять все необходимые меры для продолжения борьбы с ними как внутри, так и за пределами зон деэскалации.
В итоговом документе восьмого раунда Астанинского процесса по ситуации Сирии, который прошел 21–22 декабря, участники выступили за полное искоренение терроризма и укрепление политического процесса в Сирии.
Следующую международную встречу высокого уровня по Сирии решено провести во второй половине февраля этого года.
Астанинский процесс осуществляется при непосредственной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева и представляет собой уникальный, всеобъемлющий формат, приемлемый для всех заинтересованных сторон.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы