Главная  /  Статьи  /  Траектория качественного развития

Траектория качественного развития

Соб. инф
239
Траектория качественного развития скачать фото
Зарубежные эксперты воодушевлены Посланием Главы государства, которое призвано обеспечить встраивание Казахстана в Четвертую промышленную революцию

Зарубежные эксперты воодушевлены Посланием Главы государства, которое призвано обеспечить планомерное встраивание Казахстана в Четвертую промышленную революцию. Японские аналитики также с большим интересом ознакомились с важным документом и нашли в нем предпосылки для серьезного и качественного роста экономики республики.


Кэи КАРАСАВА, профессор университета Рицумэйкан:
– В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» определены 10 новых задач для страны. Важно, что Президент подтвердил  выполнение 60 шагов Плана нации «100 конкретных шагов». Я хотел особо отметить, что в Казахстане также успешно реализованы Третья модернизация страны и Индустриальная программа, а также принята программа «Цифровой Казахстан».
Высоко оцениваю озвученный Президентом План стратегического развития Казахстана до 2025 года, в котором определены необходимые меры для адаптации к условиям Четвертой промышленной революции.
Экономика Казахстана пострадала от экономического и финансового кризиса в 2008 году. Однако в 2017 году страна вновь вернулась на траекторию серьезного роста, преодолев последствия кризиса. ВВП вырос на 4%, промышленный рост составил 7%, обрабатывающий сектор достиг 40% от общего производства. Эти цифры означают, что казахстанская экономика осуществила значительный прогресс по сравнению с общемировым уровнем.
Также хотел бы дать высокую оценку тому факту, что благодаря успешному развитию в Казахстане сформирован средний класс, бедность сократилась в 13 раз, безработица снизилась до 4,9%.
Президент выдвинул новые 10 задач для развития в условиях Четвертой промышленной революции, такие как внедрение новых технологий, дальнейшее развитие ресурсного потенциала, развитие агроиндустрии, повышение эффективности транспорта и логистики, внедрение новых технологий в строительстве и коммунальном секторе, «перезагрузка» финансового сектора, развитие человеческого капитала и другие.
В Послании отмечается необходимость цифровизации и развития смарт-технологий в социально-экономическом секторе для повышения эффективности казахстанской индустрии. Я искренне надеюсь, что Казахстан совершит еще больше успешных шагов в 2018 году для процветания как внутри страны, так и во всем мире.

 

Томиказу ИНАГАКИ, советник по международному сотрудничеству Организации по поддержке здорового города (Healthy City Support Organization):
– Я глубоко впечатлен динамичной и успешной трансформацией Казахстана под руководством Президента Нурсултана Назарбаева.
Для дальнейшего развития страны в условиях Четвертой промышленной революции, а также для повышения конкурентоспособности и инновационности в меняющейся глобальной экономике в Послании хорошо раскрыты 10 приоритетных задач. Я бы хотел особо выделить следующие.
Инновации в сельском хозяйстве – это ключевой фактор. Минеральные ресурсы и продукция сельского хозяйства – наиболее необходимые элементы для дальнейшего динамичного развития. Малые и средние предприятия могут быть использованы для увеличения добавленной стоимости. Мировой рынок нуждается в качественных продуктах – пшенице, кукурузе, рисе, которые должны быть безопасны. В настоящее время Казахстан активно развивает транзитный потенциал, в том числе для соединения двух крупных рынков – Китая и Европы. Также важно искать стратегические ниши на международном рынке. Здесь можно упомянуть опыт Японии по реализации политики «Одна деревня – один продукт» в 1980-е годы для активизации регио­нальной экономики и экспорта на мировой рынок.
Здоровая нация и смарт-сити. Хотел бы отметить важность Декларации по первичной медико-санитарной помощи, принятой в Алматы в 1998 году. В системе здравоохранении большое внимание уделяется профилактике. Люди должны вести здоровый образ жизни. Я хотел бы предложить, чтобы Казахстан стал членом Альянса за здоровые города для продвижения обмена передовым опытом в области создания здоровых и «умных» городов. Казахстан мог бы познать больше из опыта азиатских стран. Надеюсь, что тема создания здоровых и «умных» городов станет двигателем регионального сотрудничества в сфере окружающей среды, общественного здравоохранения, экономики и обмена людскими ресурсами.