Главная  /  Статьи  /  В приоритете – здоровье каждого

В приоритете – здоровье каждого

Андрей Королев
433
В приоритете – здоровье каждого скачать фото
Государство должно обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР

В Стратегии «Казахстан-2050» Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для дальнейшего развития страны и вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития и Казахстаном.


В этой связи государство должно обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР, направленных на улучшение качества и доступности предоставляемых медицинских услуг, повышение эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения, а также рациональное использование имеющихся ресурсов. Медицина в Казахстане продолжает развиваться, в 2017 году эта область вновь была в центре государственного внимания, отмечается в отчете правительства РК.


Жить стали дольше

По информации Министерства здравоохранения РК, по итогам 2017 года общая продолжительность жизни казахстанцев составила 72,41 года. Общая смертность снизилась на 2,6%, младенческая смертность – на 6,4%, материнская смертность – на 5,5%, смертность от туберкулеза – на 11,8%, от злокачественных новообразований – на 5,7%, несчастных случаев – на 8,7%.
Как сообщают в Минздраве РК, в рамках развития общественного здравоохранения сформирована служба общественного здоровья.
«Миссией службы является охрана и укрепление здоровья населения Казахстана через признанные методы воздействия. Деятельность службы будет направлена на достижение трех ключевых целей. Первая цель – проведение аналитической работы по широкомасштабному мониторингу и надзору как за инфекционными болезнями, так и за неинфекционными болезнями. Вторая цель – реализация мер по укреплению здоровья. И третья цель заключается в институциональном развитии службы общественного здоровья», – сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов.

 

Учитывая нужды населения

Большая работа проведена в рамках интеграции всех служб здравоохранения вокруг нужд населения на основе модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи (ПМСП).
В 2017 году создано свыше 100 новых педиатрических участков. На базе Каз­НМУ им. С. Асфендиярова вновь открыт педиатрический факультет, начато обучение по дополнительно выделенным 150 грантам по специальности «педиатрия».
Продолжается реализация проекта по внедрению программы управления заболеваниями, основанной на активном ведении пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность).
В 2017 году проект реализован во всех 16 регионах, в 2 раза (с 3 до 7 тыс.) увеличилось число пациентов, участвующих в нем.
В 2018 году планируется поэтапное расширение и вовлечение в программу всех диспансерных больных. С этой целью будут усовершенствованы стандарты диспансеризации больных с ключевыми хроническими болезнями.
В целях совершенствования оказания скорой медицинской помощи в июле 2017 года принят приказ, которым утверждены новые правила оказания медицинской помощи, предусматривающие дифференцированный подход к оказанию скорой и неотложной медицинской помощи.
Также в 2017 году расширен перечень заболеваний, по которым выдаются лекарственные средства на бесплатной основе. Так, в список лекарственных средств в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи вошел 661 препарат, в том числе вакцины от брюшного тифа, вирусного гепатита В, кори, краснухи, туберкулеза, профилактики гриппа, клещевого энцефалита. Кроме того, утвержден список лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых только для оказания медицинской помощи на амбулаторном уровне, в котором значится 190 препаратов. В списке изделий медицинского назначения – 288 наименований. По итогам 2017 года на амбулаторном уровне обеспечены лекарствами порядка 2,5 млн больных, в 2018 году запланировано обеспечение 3,8 млн больных.
В рамках работы по обеспечению качества медицинских услуг функционирует объединенная комиссия по качеству медицинских услуг (ОКК). Количество представителей НПО в ОКК составило 43%.
Продолжается реализация национальной политики лекарственного обес­печения. Фармацевтический рынок Казахстана, по оценкам экспертов, в 2016 году составил более 458 млрд тенге, расходы государства на стационарное и амбулаторное лекарственное обеспечение составили более 181 млрд тенге примерно в равной пропорции.
По итогам 2017 года рост производства в промышленном секторе обеспечен за счет роста в фармацевтической промышленности на 42%.
С учетом замечаний Главы государства на сегодняшний день министерством полностью обновлен руководящий состав ТОО «СК-Фармация». Обеспечена прозрачность деятельности Единого дистрибьютора, все закупки транслируются онлайн. На амбулаторном уровне в 2017 году обеспечены лекарствами порядка 2,5 млн больных (91,5 млрд тенге), в 2018 году запланировано обеспечение 3,8 млн больных (122,8 млрд тенге).

 

Будущее за ОСМС

В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования в 2017 году созданы филиалы Фонда медицинского страхования в 16 регионах. Утверждена стратегия Фонда медицинского страхования. Создана межведомственная рабочая группа по вопросам интеграции информационных систем государственных органов и организаций РК в рамках внедрения ОСМС.
С 1 июля 2017 года НАО «Фонд социального медицинского страхования» начало аккумулирование отчислений и взносов в системе ОСМС. На 18 января 2018 года сумма взносов в фонд составила 33,8 млрд тенге за более чем 5,2 млн человек, из них доля отчислений составила 82%, доля взносов – 18%. Заключены договоры с 1385 поставщиками медицинских услуг, из них количество частных организаций – 594.
Большая работа на сегодняшний день проводится по цифровизации системы здравоохранения. В частности внедряются медицинские информационные системы, что позволит с 1 января 2019 года перейти на безбумажный формат работы. По сравнению с 2016 годом в 2 раза увеличился охват МИСами медицинских организаций, в 2,4 раза – обеспечение компьютерной техникой, на 19% – доступ к Интернету. В Карагандинской, Акмолинской и Костанайской, Западно-Казахстанской областях и четырех подведомственных министерству организациях реализуется пилотный проект по переходу на безбумажное ведение медицинской документации.
На сегодняшний день завершается создание платформы здравоохранения и электронного паспорта здоровья. Совместно с IBM запущен пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в здравоохранении в сфере онкологии – Watson for Oncology.
Запущены мобильные приложения «Патронажная медсестра» совместно с ЮНИСЕФ в Кызылординской области (пилот), «Моя беременность» совместно с частной компанией, «Народный контроль» для оценки медицинских услуг в рамках ОСМС.
В рамках модернизации медицинского образования определены стратегические зарубежные партнеры медицинских вузов, разработаны стратегические планы развития на пять лет, суть которых заключается в изменении программ обучения, расширении академической и управленческой самостоятельности вузов, создании университетских клиник, переобучении профессорско-преподавательского состава.
В 2017 году на 14% увеличился прием студентов на обучение в медицинские вузы, в том числе обучающихся по гранту на 27%. Выпуск молодых специалистов-интернов в 2017 году составил 4446, из них 2947 выпускников приступили к практической деятельности. Выпуск по 39 специальностям резидентуры составил 946 человек, из них трудоустроены 918 человек.
Нельзя не отметить, что проводится значительная работа по развитию инфраструктуры здравоохранения на основе государственно-частного партнерства, созданию механизмов взаимодействия с участниками рынка в сфере здравоохранения.
По итогам 2017 года объем инвестиций в сферу здравоохранения составил 91,4 млрд тенге и вырос к уровню 2016 года на 43,5%, что является одним из высоких показателей среди отраслей экономики Казахстана. Доля частных инвестиций увеличилась на 90% (с 23,3 до 44,2 млрд тенге) к уровню 2016 года.
В целом развитие инфраструктуры системы здравоохранения, помимо бюджетных расходов, будет осуществляться путем вовлечения ресурсов частного сектора через механизмы ГЧП, доверительного управления и приватизации. Перечень проектов ГЧП в здравоохранении в настоящее время включает 109 проектов, в том числе два республиканского и 107 местного значения.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы