Главная  /  Статьи  /  Расставлены приоритеты

Расставлены приоритеты

Оксана Давыдова
188
Расставлены приоритеты скачать фото
Правительство РК актуализирует План своей работы с учетом данных ранее Главой государства поручений

Приоритеты в деятельности руководители ведомств обновили на очередном заседании Кабмина под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева. Также были представлены предварительные итоги социально-экономического развития страны за январь и схема территориального развития Шымкентской агломерации.

 

Налоги: политика ясности

Напомним, на расширенном заседании Правительства 9 февраля этого года Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед Кабмином ряд задач. О конкретных планах по их исполнению проинформировали министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов и министр финансов РК Бахыт Султанов. По словам Тимура Сулейменова, для создания гибкой и благоприятной налоговой среды с обеспечением стабильного роста экономики будет проводиться ясная и предсказуемая налоговая политика.
– Реализация мер налоговой политики должна обеспечить к 2025 году доведение поступлений налогов к ВВП до 25 процентов. На текущий год одной из основных задач станет выработка механизмов по стимулированию формализации самозанятых лиц, дифференцированному подходу к налогообложению и укреплению доходной части местных бюджетов, – отметил он.
На особый контроль будет взят уровень госдолга. Для решения данного вопроса МНЭ РК до конца 2018 года будет проведена работа по внесению изменений в Концепцию Национального фонда РК в части исключения внутреннего долга Правительства из расчетов долгового индикатора. Кроме того, на сегодняшний день разработаны постановление Правительства и распоряжение Премьер-Министра о создании межведомственной комиссии по определению предельного объема внешнего долга квазигосударственного сектора, которые находятся на согласовании в заинтересованных госорганах.
– С целью дальнейшего развития конкурентоспособного производства и экспортного потенциала предприятий страны совместно с Министерством по инвестициям и развитию и НПП «Атамекен» будет проведен анализ мер господдержки в данном направлении, по итогам которого будут выработаны предложения по дальнейшему алгоритму действий и реализации мер для увеличения количества «Национальных чемпионов», производящих конкурентоспособную экспортную продукцию, – сказал Тимур Сулейменов.
МНЭ РК будет продолжена реализация Комплексного плана приватизации. С целью оценки проводимой работы в данном направлении в текущем году будет проведен анализ с расчетом эффекта от приватизации для экономики в целом, госбюджета и бизнеса.

 

Переход на IT-рельсы

Рассказывая по своему блоку, Бахыт Султанов сообщил, что в конце этого месяца будет запушена в тестовом режиме информационная система «Астана-1». Полномасштабный ее запуск планируется в апреле. Вместе с тем для введения принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур и для продолжения реализации электронного взаимодействия проводится автоматизация девяти разрешительных документов в сфере соответствия, сельского хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия.
– Внедрение в эксплуатацию соответствующих модулей по данным разрешительным документам планируется до 1 октября 2018 года. Для этого систему мы запускаем в тестовом режиме в мае, – пояснил глава Минфина.
По остальным 42 разрешительным документам, которые необходимы для таможенной очистки, будет осуществлена интеграция системы «Астана-1» с госбазой данных «Е-лицензирование».
Министр поведал, что на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад». С 1 января 2019 года планируется полный запуск модуля по всем товарам. Ведется также работа по внедрению новых методов администрирования НДС с применением блокчейн-технологии. В августе текущего года планируется запуск прототипа новой информационной системы. По словам руководителя ведомства, количество налоговых и таможенных проверок в 2017 году сокращено на 45 процентов.
Касательно госдолга страны он указал, что планируется выпуск еврооблигаций в тенге через систему Euroclear на бирже Международного финансового центра «Астана». В целях диверсификации источников заимствования также планируется выпуск исламских облигаций сукук.
– Финансовое обеспечение реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» будет реализовано в ходе уточнения республиканского бюджета весной текущего года, – уточнил Бахыт Султанов.

 

Индустрия 4.0 и удешевление ипотеки

В свою очередь министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек поведал, что в 2018 году в рамках программы индустриализации будет сделан упор на поддержку обрабатывающей промышленности с акцентом на стимулирование экспортно ориентированных секторов и повышение производительности труда. В этом году будут приняты необходимые системные меры по увеличению роста доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Будет продолжена работа по запуску новых проектов в рамках Карты индустриализации.
– Дальнейшим этапом промышленного развития является переход на качественно новый уровень технологического развития с элементами Индустрии 4.0. В 2017 году были разработаны меры по техперевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан», – сообщил глава МИР РК.
В 2018 году ведомство начнет работу по аудиту семи модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможностей цифровых технологий. Параллельно системообразующими предприятиями ГМК будут реализовываться проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0. Наряду с этим в течение года будут частично пересмотрены некоторые меры поддержки на более точечное стимулирование цифровизации в части определения видов затрат при возмещении расходов предприятий, предоставления грантов, доступного заемного капитала.
Также Женис Касымбек сообщил, что, согласно поручению Президента РК, данному в Послании, до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации, направленная на становление промышленности «цифровой эпохи».
Между тем в этом году будут пересмотрены механизмы дальнейшей реализации программы «Нұрлы жер».
– Мы начали работу по совершенствованию госнормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, – сказал министр.
Кроме того, в целях обеспечения доступности казахстанцам жилья ведомство прорабатывает вопросы по удешевлению строительства и ипотечного кредитования, с доведением показателя обеспеченности жильем на одного жителя к 2030 году до 30 квадратных метров. По его словам, коммерческими банками в текущем году будет выдано субсидированных кредитов застройщикам на 125 млрд тенге и ипотеки на 105 млрд тенге.

 

Долгожданный газопровод для Астаны и четвертый НПЗ

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал о планах по строительству четвертого нефтеперерабатывающего (НПЗ) завода. Для проработки вариантов строительства НПЗ, его финансирования, сроков, переговоров с потенциальными инвесторами в настоящее время создана рабочая группа. Соответствующая «Дорожная карта» будет выработана и представлена на заседании Межведомственной комиссии на днях. Говоря о реализации газохимических проектов, глава Минэнерго отметил, что фонд «Самрук-Қазына» реализует два крупных газохимических проекта по производству полипропилена и полиэтилена общей стоимостью 9 млрд долларов, которым оказываются системные меры господдержки.
– В целях газификации Астаны, центральных и северных регионов разработано технико-экономическое обоснование проекта «Строительство магистрального газопровода «Сарыарка». Имеется положительное заключение экспертизы. На текущий момент прорабатывается вопрос финансирования проекта за счет привлечения заемных средств у ЕБРР, – пояснил Канат Бозумбаев.
В связи с этим формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств национальной экономики, финансов, акимата Астаны, «Самрук-Қазына», «КазМунайГаз», «КазТрансГаз» для определения условий и схемы финансирования проекта магистрального газопровода «Сарыарка». Министр указал, что от этого проекта ожидается социально-экономический эффект. В частности, на газ в Астане будут переведены 192 частные котельные, 48 малых коммунальных котельных, частный жилой сектор – порядка 22 тысяч дворов, а также водогрейных котлов ТЭЦ-1,3 с дизельного топлива на газ. В целом прогнозируется улучшение экологического состояния Астаны, по оценке – снижение выбросов на 34,6 тысячи тонн в год. Помимо этого вдоль трассы магистрального газопровода появится возможность для развития инфраструктуры, а также для создания новых производств с использованием природного газа. В завершение своего выступления Канат Бозумбаев сообщил, что в 2018 году будет проведена работа по дальнейшему снижению предельных тарифов на электроэнергию.
– Министерством формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей Министерства национальной экономики, заинтересованных органов и НПП «Атамекен» в целях пересмотра предельных тарифов на электроэнергию, – добавил он.

 

Формализация самозанятых и уроки информатики

Одной из приоритетных задач Правительства РК является цифровизация системы здравоохранения, образования и занятости. Руководители социальных ведомств доложили о планах в этом направлении. Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова обозначила основной приоритет деятельности ведомства в этом году – акцент будет сделан на реализацию поручения Главы государства по формализации самозанятого населения. Будет подготовлен проект закона по вопросам легализации деятельности неформально и самостоятельно занятых, в рамках которого будет внедрена обязательная упрощенная регистрация деятельности самозанятых. Другой приоритет в работе ведомства касается развития навыков для новой цифровой экономики и создания качественных рабочих мест.
– Будет проведено обновление профессиональных стандартов и соответствующих образовательных программ, совместно с предприятиями будут реализованы «Дорожные карты» по управлению перетоками трудовых ресурсов между отраслями экономики. Также будет продолжена реализация Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. На ее реализацию в 2018 году заложено 87 миллиардов тенге, планируется охватить 571 тысячу человек, – указала Мадина Абылкасымова.
Кроме того, будут приняты меры по стимулированию привлечения иностранной рабочей силы в новые перспективные отрасли экономики. Особое внимание будет уделено цифровизации социально-трудовой сферы.
Министр образования Ерлан Сагадиев проинформировал, что МОН РК сейчас вводит ранее изучение информатики в школах. Если 10 лет назад этот предмет преподавался начиная с 7-го класса, то в 2018 году информатика уже будет в третьем классе. В этом году планируется приступить к тотальной автоматизации госуслуг в образовании: от автоматического зачисления в детский сад до подтверждения РhD. Будет запущен пилотный проект «Цифровое образование» в Павлодаре и Шымкенте, который предполагает стопроцентный переход на безбумажную отчетность. Также будет разработана Единая информационная система науки РК.

 

Безбумажная соцсфера и реформы в АПК

Вице-министр здравоохранения Алексей Цой в свою очередь отметил, что в сфере здравоохранения приоритетным направлением в 2018 году также будет цифровизация отрасли. По его данным, в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Западно-Казахстанской областях с 1 января начался пилот по безбумажному ведению медицинской документации. Для достижения целевой модели и обеспечения внедрения ОСМС в кратчайшие сроки в Минздраве РК предлагают поэтапный план перехода на безбумажное здравоохранение. Это особенно важно для жителей отдаленных сельских регионов. Как полагает замглавы ведомства, пациенты начнут активно участвовать в охране собственного здоровья посредством онлайн-мониторинга состояния здоровья. К тому же ожидается хороший экономический эффект.
Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в своем выступлении доложил о планах выстраивания информационно-разъяснительной работы.
– Разъяснительная работа в части цифровизации будет осуществляться в рамках специальной разработанной информационной стратегии и Единого республиканского медиаплана на 2018 год. Нами оценен PR-потенциал всех мероприятий, определены основные целевые группы и ключевые месседжи, подобраны оптимальные каналы коммуникации, – отметил он.
Всего до конца 2018 года будет произведено порядка 1,5 тысячи различных информационных продуктов с охватом аудитории порядка 10 миллионов человек. К 2021 году МИК РК планирует обеспечить более 1,2 тысячи сел высокоскоростным Интернетом. В зоне охвата проживают порядка 2,5 миллиона человек. По части подготовки специалистов в области цифровизации ведомством проведены обу­чающие семинары для сотрудников всех госорганов, состоящих в офисах цифровизации.
Заместитель Премьер-Министра, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев акцентировал внимание на мерах по производительности труда. По его словам, в рамках этой работы были определены четыре ключевых направления АПК: внедрение современных точных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводства, а также интенсивное введение орошаемых земель.
Для увеличения экспорта мяса будет пересмотрен подход к развитию кооперации. Будет поощряться развитие мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками, которые обеспечивают им сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию.
Глава аграрного ведомства также дополнил, что для восстановления инфраструктуры орошаемых земель будут приняты меры, позволяющие обеспечить уже в текущем году восстановление водоподачи на площади 65 тысяч га. А вопросы переработки сельхозпродукции будут решаться путем объединения сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий по модели вышеуказанных мясных кооперативов. Кроме того, планируется реформировать аграрную науку и преимущественно настроить ее на внедрение существующих в мире новых технологий, а не на изобретение сортов и пород животных.
В заключение Умирзак Шукеев указал, что повышение эффективности госконтроля и надзора планируется обеспечить за счет создания эффективной системы ветеринарного контроля и надзора и обеспечения эпизоотического благополучия территории республики.
Подводя итог по теме исполнения поставленных на расширенном заседании Кабмина 9 февраля Президентом РК задач, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев напомнил, что эти вопросы находятся на особом контроле Главы государства.
– Министерству национальной экономики совместно с заинтересованными госорганами в срок до пятницы необходимо внести в Правительство с учетом сегодняшнего обсуждения проект актуализированного Плана работы Правительства на 2018 год, – поручил глава Кабмина.

 

Итоги СЭР за январь и Шымкентская агломерация

Помимо этого на заседании были представлены предварительные итоги социально-экономического развития страны за январь 2018 года. Как сообщил Тимур Сулейменов, высокая динамика экономического развития 2017 года устойчиво сохраняется с начала текущего года. По результатам первого месяца 2018 года рост ВВП составил 4 процента против 2,4 процента в январе 2017 года. Макроэкономическую среду укрепляет замедление инфляционных процессов. С начала года инфляция составила 0,6 процента – это самое низкое значение после перехода на режим инфляционного таргетирования. В годовом выражении – 6,8 процента.
Также Кабмином был одобрен проект межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации. Как рассказал Женис Касымбек, согласно проекту для формирования мультимодального транспортного каркаса, увеличения мобильности населения предложено строительство трех объездных автодорог и 118 километров внешнего южного объезда города Шымкента, объездной дороги города Сарыагаша, а также реконструкция и ремонт 720 км автодорог областного и районного значения.
– Рекомендуется строительство четырех транспортно-пересадочных узлов. Предусматривается строительство 43 км объездной железнодорожной ветки города Шымкента, нового ж/д вокзала «Шымкент-2», реконструкция вокзала города Арысь. Предложено строительство двух транспортно-логистических центров в Шымкенте и Сарыагашском районе до 2020 года, а также реконструкция аэровокзального комплекса города Шымкента. Предложенные меры позволят улучшить качество услуг, увеличить транзитный и экспортный потенциал агломерации, – полагает глава МИР РК.
Развитие инженерной инфраструктуры направлено на модернизацию существующих и ввод новых мощностей энергоснабжения, вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии с привлечением частных инвестиций. Для развития социальной инфраструктуры, по его словам, предлагается увеличение охвата детей дошкольным образованием с 81 до 100 процентов, ликвидация 18 трехсменных и 10 аварийных школ к 2020 году. Для улучшения экологического состояния территории агломерации предложен комплекс мероприятий, включая интенсификацию мер по охране воздушного бассейна на территории Шымкента и Сарыагашского района, модернизацию канализационных очистных сооружений в Шымкенте, Сарыагаше, селах Аксукент, Турара Рыскулова, ликвидацию «исторических» загрязнений до 2030 года.
Как заключил министр, реализация проектных предложений позволит комплексно и взаимоувязанно развивать территорию агломерации, сформировать центр экономического роста и благоприятную урбанистическую среду, повысить мобильность населения, обеспечить равный доступ населения к системам жизнеобеспечения, улучшить экологическое состояние территории, способствуя устойчивому развитию региона в целом.
После заседания Кабмина в пресс-центре Правительства состоялась пресс-конференция по проекту межрегиональной схемы территориального развития Шымкентской агломерации. Развитие данной агломерации, по мнению вице-министра по инвестициям и развитию РК Каирбека Ускенбаева, положительно скажется на всех сферах жизнедеятельности региона. Замглавы ведомства напомнил, что стратегическая необходимость развития агломераций с центрами в Астане, Алматы, Актобе и Шымкенте обозначена Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050».

 

Оксана ДАВЫДОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана